Судебная практика

О возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановление от 13 апреля 2011 года №. Брянская область.

Судья Володарского районного суда г. Брянска ГУСАКОВА *.*. с участием прокурора Перевозчикова *.*.,

подозреваемого - Казакова *.*.

следователя следственного отдела (по обслуживанию территории Володарского района) СУ при УВД по г. Брянску Володченко *.*.,

защитника - Сергеевой *.*., предоставившей удостоверение №.... и ордер №....,

при секретаре - Муравьеве *.*.,

рассмотрел Постановление следователя следственного отдела (по обслуживанию территории Володарского района) СУ при УВД по г. Брянску Володченко *.*. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Казакову *.*., подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение участников процесса,

Установил:

Казаков *.*. подозревается в том,
что ДД.ММ.ГГГГ около 22 часа 30 минут совместно с ФИО7 и ФИО8, находясь у <адрес> в <адрес>, с целью открытого хищения чужого имущества нанесли около 10 ударов ногами по различным частям тела ФИО6, применив в отношении последнего насилие, не опасное для здоровья, после чего открыто похитили у ФИО6 документы и кошелек с деньгами в сумме 30 рублей, причинив ФИО6 имущественный вред.

По данному факту ДД.ММ.ГГГГ следственным отделом (по обслуживанию территории Володарского района) СУ при УВД по г. Брянску возбуждено уголовное дело №.... по признакам преступления предусмотренного п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Казаков *.*. был задержан по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

Следователь следственного отдела (по обслуживанию территории Володарского района) СУ при УВД по г. Брянску Володченко *.*. обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Казакова *.*. меры пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что Казаков *.*. ранее неоднократно привлекал ответственности за тяжкие преступления корыстной направленности, за что отбывал наказание в виде лишения свободы и был освобожден ДД.ММ.ГГГГ, однако на путь исправления не встал и вновь подозревается в совершении тяжкого преступления, в связи с чем имеются основания полагать, что, находясь на свободе и осознавая возможность назначения наказания в виде
реального лишения свободы, Казаков *.*. скроется от следствия и суда, воспрепятствует установлению истины по делу.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать обвиняемому (подозреваемому) одну из мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый (подозреваемый):

скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

может продолжать заниматься преступной деятельностью;

может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Из представленных в суд материалов следует, что Казаков *.*. неоднократно привлекал ответственности за тяжкие преступления корыстной направленности, вновь подозревается в совершении тяжкого преступления, которое совершил через 1,5 месяца после освобождения из мест лишения свободы. Указанные обстоятельства дают суду достаточные основания полагать, что Казаков *.*., оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Кроме того, тяжкое преступление, в котором подозревается Казаков *.*., предусматривает наказание в виде длительного срока лишения свободы, поэтому у суда есть достаточные основания полагать, что, желая избежать наказания, Казаков *.*. может скрыться от органов следствия и суда.

Доказательства причастности подозреваемого Казакова *.*.
к совершению преступления имеются. Это показания потерпевшего ФИО6, подозреваемых ФИО7 и ФИО8

С учетом обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления и личности подозреваемого суд приходит к выводу о невозможности избрания Казакову *.*. иной меры пресечения кроме как заключение под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать подозреваемому Казакову *.*., ДД.ММ.ГГГГ <сведения исключены> <адрес>, судимому, меру пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья