Судебная практика

По иску признание права собственности на самовольную постройку. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-2681/10. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Чертовиковой *.*.

при секретаре Карелиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Врублевской *.*. к администрации Советского района г.Челябинска о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Врублевская *.*. обратилась с иском к администрации Советского района г. Челябинска о признании за ней права собственности на самовольно возведенные строения под лит.А, общей площадью 34,7 кв.м., лит.А1, общей площадью 30,0 кв.м. как неотъемлемые части жилого дома расположенного по адресу:... и определении общей площади жилого дома... равной 64,7 кв.м. л.д.4).

В обоснование требований указала, что с 1995 года является собственником жилого дома.... В 1995 году на предназначенном
для эксплуатации индивидуального жилого дома земельном участке своими силами и за счет собственных средств на месте старого дома без соответствующего разрешения возвела новый жилой дом (лит. А,А1), общей площадью 64,7 кв.м. Дом построен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, надежность и устойчивость строительных конструкций здания обеспечены, самовольно возведенные строения не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не ущемляют их законные права и интересы, поэтому на них может быть признано право собственности за ней.

Истица Врублевская *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом л.д.26).

Представитель истицы - Вдовина *.*., действующая на основании доверенности л.д.19), исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик - администрация Советского района г. Челябинска в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, возражений против иска не представил л.д.31).

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Челябинской области, третьи лица - Колесников *.*., Чебураев *.*. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие л.д.38-39).

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание находящееся на чужом земельном участке, к лицу, приобретающему здание, переходит право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что у прежнего собственника.

Судом установлено, что по договору дарения от Дата обезличена г. истице перешло право собственности на жилой дом... л.д.5).

Таким образом, учитывая положения ст. 35 Земельного кодекса РФ, суд приходит к выводу о том, что при переходе права
собственности на дом к Врублевской *.*. от прежнего собственника перешло право на использование соответствующей части земельного участка, занятой указанным домом и необходимой для его использования.

В силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иной недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 указанной правовой нормы право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Из пояснений представителя истицы следует, что в границах земельного участка, необходимого для использования дома, за счет личных средств без соответствующего разрешения Врублевская *.*. на месте старого дома, который снесла, построила новый жилой дом с пристроем.

Согласно техническому паспорту на дом... основное здание - лит. А площадью 34,7 кв.м. и жилая пристройка лит. А1 площадью 30,0 кв.м. являются самовольными постройками л.д.6-10,).

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на указанный жилой дом л.д.18).

Согласно техническому заключению ООО “*“ от Дата обезличена г. обследованные строения под лит. А, А1 выполнены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, надежность и устойчивость строительных конструкций обеспечены л.д.14-15).

Из заключения
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» следует, что самовольно возведенные строения под лит. А, А1 соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, предъявляемым к зданиям и сооружениям л.д.11).

Администрация Советского района г. Челябинска, Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска, не возражает против признания права собственности на данные самовольные строения л.д.12,13).

Согласно представленной геосъемке земельного участка, к дому... прилегают земельные участки жилых домов... - собственник Колесников *.*. и... - собственник Чебураев *.*., которые привлечены к участию в деле, возражений по иску не представили. Из акта согласования следует, что они не возражают против признания права собственности на возведенные истицей строения л.д.17,36,37,40-41,42,45,46).

Общая площадь дома... - лит. А и А1составляет 64,7 кв.м. (34,7 кв.м.+30,0 кв.м.).

Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что самовольные постройки (лит. А,А1) возведены именно Врублевской *.*., при этом они соответствуют установленным строительным и санитарным нормам; расположены в границах земельного участка, необходимого для эксплуатации дома; их возведение не повлияло на законные права и интересы граждан; строения в существующем виде не создают угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем исковые требования о признании за истицей права собственности на самовольные постройки, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Врублевской *.*. удовлетворить.

Признать за Врублевской *.*. право собственности на самовольно возведенные строения под лит.А, площадью 34,7 кв.м., под лит.А1, площадью 30,0 кв.м., как неотъемлемые части жилого дома, расположенного по адресу:...Считать общую площадь жилого дома... равной 64,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска
в течение 10 дней.

Председательствующий Чертовикова *.*.