Судебная практика

По ч.3 ст.33 ч.3 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ. Приговор от 30 мая 2011 года № 1-279/11. Брянская область.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего – судьи Бежицкого райсуда г.Брянска Азаровой *.*.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Попово й *.*.,

подсудимых Васикова *.*.,

Васиковой *.*.

Корнюховой *.*.,

Рубцовой *.*.,

их защитника Фроловой *.*., представившей удостоверение № 435 и ордера № 240403, 24004,

при секретаре Максютенко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Васикова *.*., <данные изъяты>, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.3 ст.327, ч.3 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ,

Васиковой *.*., <данные изъяты> не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33 ч.3 ст.327, ч.2 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ,

Корнюховой *.*., <данные изъяты>, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ Бежицким
районным судом <адрес> по ч.1 ст.234 УК РФ к штрафу 3.000 рублей ( штраф уплачен ДД.ММ.ГГГГ),

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ,

Рубцовой *.*., <данные изъяты>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ,

Установил:

Васиков *.*. по 2 эпизодам являлся организатором использования заведомо подложного документа.

Васикова *.*. совершила 2 эпизода использования заведомо подложного документа.

Корнюхова *.*. совершила 2 эпизода сбыта поддельного бланка.

Рубцова *.*. совершила 2 эпизода подделки и сбыта поддельного бланка.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

В ДД.ММ.ГГГГ, точна дата и время в ходе расследования установлены не были, Васиков *.*., находясь в <адрес>, из корыстных побуждений, с целью уклонения от административной ответственности по делу об административном правонарушении в отношении него по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, используя свои знакомства и родственные связи, вовлек в совершение преступления лиц, с которыми поддерживал дружеские и родственные отношения. Так, для совершения преступления Васиков *.*. вовлек Васикову *.*., которая является его матерью, а также Корнюхову *.*., которая являлась его знакомой, и он с ней поддерживал дружеские отношения.

Согласно преступного плана, связанного с уклонением от административной ответственности, Васиков *.*. при помощи своей знакомой Корнюховой *.*., которой он позвонил на мобильный телефон, и пояснил, что за денежное вознаграждение, ему необходим официальный документ, освобождающий его от обязанности явиться в Бежицкий мировой суд г. <адрес> расположенный по адресу: <адрес>, в судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ.

Корнюхова *.*., действуя согласно достигнутой ранее договоренности, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на выполнение просьбы Васикова *.*. обратилась к Рубцовой *.*., заранее зная о том, что последняя работает медицинским регистратором в травмпункте <данные
изъяты> и, предполагая, что за денежное вознаграждение, Рубцова *.*. может оказать материальное и интеллектуальное содействие в предоставлении Васикову *.*. официального или иного документа, дающего право или освобождающего от обязанности.

В <адрес>, точная дата и время в ходе расследования установлены не были, Рубцова *.*., по ранее достигнутой договоренности с Корнюховой Е.И, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на выполнение просьбы Корнюховой *.*., обратилась к И заранее зная о том, что у последней имеются незаполненные бланки медицинских справок с печатями <данные изъяты> Рубцова *.*., не ставя в известность И. о преступных намерениях Васикова *.*., попросила предоставить ей один незаполненный бланк медицинской справки с печатями, для того, чтобы в дальнейшем внести в него заведомо ложные сведения о нахождении Васикова *.*. на амбулаторном лечении в медицинском учреждении. И. не зная об истинных намерениях Рубцовой *.*., согласилась безвозмездно предоставить один бланк такой справки. После чего Рубцова *.*. по ранее достигнутой договоренности с Корнюховой *.*. с целью получения денежного вознаграждения, находясь в помещении <данные изъяты> расположенной по <адрес>, подделала бланк медицинской справки № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты>, внеся в него заведомо ложные сведения о факте нахождения Васикова *.*. на амбулаторном лечении в вышеуказанном лечебном учреждении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ рукописные записи и подписи в справке <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, заполненной на имя Васикова *.*., выполнены Рубцовой *.*. После чего Рубцова *.*. ДД.ММ.ГГГГ осуществила сбыт указанного поддельного бланка справки Корнюховой *.*., получив в результате указанной сделки денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей.

Васиков *.*. выполняя объективную сторону в
рамках единого преступного плана, находясь в <адрес>, позвонил на мобильный телефон своей матери Васиковой *.*., и попросил её ДД.ММ.ГГГГ подойти к <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, передать денежные средства в сумме 2.000 рублей Корнюховой *.*., и взамен получить от последней официальный документ, освобождающий его от обязанности явиться в Бежицкий мировой суд г. <адрес> расположенный по адресу: г. <адрес> <адрес>, в судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Корнюхова *.*. по ранее достигнутой договоренности с Васиковым *.*., с целью получения денежного вознаграждения, находясь возле <данные изъяты> расположенной по <адрес>, зная о том, что бланк медицинской справки № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> о временной нетрудоспособности Васикова *.*., является поддельным, осуществила сбыт данного бланка Васиковой *.*., получив в результате указанной сделки от последней денежное вознаграждения в сумме 500 рублей.

Васикова *.*. действуя в рамках единого преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ выполнила указанные Васиковым *.*. действия, после чего, в этот же день, с целью освобождения своего сына – Васикова *.*. от административной ответственности, действуя в его интересах, предоставила заведомо подложную медицинскую справку № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты>», содержащую ложные сведения о том, что Васиков *.*. находился на лечении в дневном стационаре вышеуказанного лечебного учреждения в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в Бежицкий мировой суд, расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Васиков *.*., находясь в <адрес>, из корыстных побуждений, с целью уклонения от административной ответственности по делу об административном правонарушении в отношении него по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, используя свои знакомства и родственные связи, вовлек в совершение преступления лиц, с которыми поддерживал дружеские и родственные отношения. Так, для
совершения преступления Васиков *.*. вовлек Васикову *.*., которая является его матерью, а также Корнюхову *.*., которая являлась его знакомой, и он с ней поддерживал дружеские отношения.

Согласно преступного плана, связанного с уклонением от административной ответственности, Васиков *.*. при помощи своей знакомой Корнюховой *.*., которой он позвонил на мобильный телефон, и пояснил, что за денежное вознаграждение, ему необходим официальный документ, освобождающий его от обязанности явиться в Бежицкий мировой суд <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, в судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ.

Корнюхова *.*., действуя согласно достигнутой ранее договоренности, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на выполнение просьбы Васикова *.*. обратилась к Рубцовой *.*., заранее зная о том, что последняя работает медицинским регистратором в травмпункте <данные изъяты> и, предполагая, что за денежное вознаграждение, Рубцова *.*. может оказать материальное и интеллектуальное содействие в предоставлении Васикову *.*. официального или иного документа, дающего право или освобождающего от обязанности.

В 20-х числах ноября 2010 года, точная дата и время в ходе расследования установлены не были, Рубцова *.*., по ранее достигнутой договоренности с Корнюховой *.*. с целью реализации своего преступного умысла, направленного на выполнение просьбы Корнюховой *.*., обратилась к Исаенко *.*.., заранее зная о том, что у последней имеются незаполненные бланки медицинских справок с печатями <данные изъяты>. Рубцовой *.*., не ставя в известность И. о преступных намерениях Васикова *.*., попросила предоставить ей один незаполненный бланк медицинской справки с печатями, для того, чтобы в дальнейшем внести в него заведомо ложные сведения о нахождении Васикова *.*. на амбулаторном лечении в медицинском учреждении. Исаенко *.*. не зная об истинных намерениях Рубцовой *.*., согласилась
безвозмездно предоставить один бланк такой справки. После чего Рубцова *.*. по ранее достигнутой договоренности с Корнюховой *.*. с целью получения денежного вознаграждения, находясь в помещении <данные изъяты> расположенной по <адрес>, подделала бланк медицинской справки № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты>, внеся в него заведомо ложные сведения о факте нахождения Васикова *.*. на амбулаторном лечении в вышеуказанном лечебном учреждении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ рукописные записи и подписи в справке <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, заполненной на имя Васикова *.*. выполнены Рубцовой *.*. После чего Рубцова *.*. ДД.ММ.ГГГГ осуществила сбыт указанного поддельного бланка справки Корнюховой *.*., получив в результате указанной сделки денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей.

Васиков *.*. выполняя объективную сторону в рамках единого преступного плана, находясь в <адрес>, позвонил на мобильный телефон своей матери Васиковой *.*., и попросил её ДД.ММ.ГГГГ подойти к <данные изъяты> расположенной по адресу: г. <адрес>, передать денежные средства в сумме 2.000 рублей Корнюховой *.*., и взамен получить от последней официальный документ, освобождающий его от обязанности явиться в Бежицкий мировой суд г. <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, в судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Корнюхова *.*. по ранее достигнутой договоренности с Васиковым *.*., с целью получения денежного вознаграждения, находясь возле <данные изъяты> расположенной по <адрес>, зная о том, что бланк медицинской справки № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> о временной нетрудоспособности Васикова *.*., является поддельным, осуществила сбыт данного бланка Васиковой *.*., получив в результате указанной сделки от последней денежное вознаграждения в сумме 500 рублей.

Васикова *.*. действуя в рамках единого преступного умысла,
ДД.ММ.ГГГГ выполнила указанные Васиковым *.*. действия, после чего, в этот же день, с целью освобождения своего сына – Васикова *.*. от административной ответственности, предоставила заведомо подложную медицинскую справку № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты>», содержащую ложные сведения о том, что Васиков *.*. находился на лечении в дневном стационаре вышеуказанного лечебного учреждения в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в Бежицкий мировой суд, расположенный по адресу г. <адрес>

Органами предварительного следствия действия Васикова *.*. были квалифицированы по ч.3 ст.33 ч.3 ст.327, ч.3 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ, действия Васиковой *.*. – по ч.2 ст.33 ч.3 ст.327, ч.2 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ, действия Корнюховой *.*. и Рубцовой *.*. – по ч.1 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ.

В ходе ознакомления с материалами предварительного следствия Васиков *.*., Васикова *.*., Корнюхова *.*., Рубцова *.*. заявили о полном признании своей вины и о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимые Васиков *.*., Васикова *.*., Корнюхова *.*., Рубцова *.*. заявили суду, что они полностью согласны с предъявленным им обвинением, не оспаривают квалификацию своих действий и поддерживают свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое было заявлено ими добровольно и после консультации с защитником, они понимают, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются материально-правовые и процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Фролова *.*. поддержала ходатайство подсудимых о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Попова *.*. не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что предъявленное подсудимым Васикову *.*., Васиковой *.*., Корнюховой *.*., Рубцовой *.*. обвинение обоснованно и подтверждается
доказательствами, собранными по уголовному делу, при этом суд считает, что действия Васиковой *.*. излишне квалифицированы по ч.2 ст. 33 УК РФ, так как она является исполнителем преступления, в связи с чем суд исключает из обвинения Васиковой *.*. указание на ч.2 ст. 33 УК РФ и квалифицирует действия Васикова *.*. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ч.3 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ, как организатор использования заведомо подложного документа, действия Васиковой *.*. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ч.3 ст.327 УК РФ, как использование заведомо подложного документа, действия Корнюховой *.*. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.327 УК РФ, как сбыт поддельного бланка, действия Рубцовой *.*. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.327 УК РФ, как подделка и сбыт поддельного бланка.

Суд не усматривает каких-либо препятствий для применения положений ст. ст. 314-316 УПК РФ и приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимых.

Подсудимый Васиков *.*. не имеет судимости, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства жалоб на его поведение не поступало.

Подсудимая Васикова *.*. ранее не судим ответственности привлекается впервые, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства жалоб на её поведение не поступало.

Подсудимая Рубцова *.*. ранее не судим ответственности привлекается впервые, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства жалоб на её поведение не поступало, по месту работы характеризуется положительно.

Подсудимая Корнюхова *.*. ранее судима, судимость в установленном законом порядке
не погашена, имеет на иждивении малолетнего ребенка, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства жалоб на её поведение не поступало.

Принимая во внимание, что Корнюхова *.*. имеет непогашенную судимость за преступление, отнесенное к категории средней тяжести, и по настоящему Приговору осуждается за умышленное преступление, в её действиях усматривается рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, суд признает их полное признание своей вины, способствование раскрытию преступлений, кроме того, у Корнюховой *.*. наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимых, является совершение преступления в составе группы лиц, кроме того, у Корнюховой *.*. рецидив преступлений.

Обсудив вопрос о виде и сроке наказания, суд находит справедливым назначить его подсудимым Васикову *.*., Васиковой *.*. в виде штрафа, Корнюховой *.*., Рубцовой *.*. в виде лишения свободы, предусмотренном санкцией инкриминируемой статьи, с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, по совокупности преступлений, с применением принципа частичного сложения наказаний, кроме того, в отношении Корнюховой *.*. с учетом требований ч.2 ст. 68 УК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимыми Корнюховой *.*., Рубцовой *.*., данные, характеризующие их личность, наличие смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимых Корнюховой *.*., Рубцовой *.*. без реального отбывания наказания и считает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначенное основное наказание, в виде лишения свободы, считать условным.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательствах, суд руководствуется требованиями ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Васикова *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.3 ст.327, ч.3 ст.33 ч.3 ст.327 УК РФ и назначить ему наказание в
виде штрафа в размере 5.000 рублей, за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Васикову *.*. наказание в виде штрафа в размере 8.000 рублей.

Признать Васикову в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.327, ч.3 ст.327 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 2.500 рублей, за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Васиковой *.*. наказание в виде штрафа в размере 3.000 рублей.

Признать Корнюхову в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Корнюховой *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев.

Признать Рубцову в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327, ч.1 ст.327 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев, за каждое преступление.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Рубцовой *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Корнюховой *.*. и Рубцовой *.*. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком Корнюховой *.*. на 1 год, Рубцовой *.*. на 9 месяцев, обязав осужденных встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, периодически являться в контролирующий орган на регистрацию, не менять постоянного места жительства без ведома контролирующего органа.

Контроль за поведением осужденных Корнюховой *.*. и Рубцовой *.*. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту их жительства.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в отношении Васикова *.*., Васиковой *.*., Корнюховой *.*. и Рубцовой *.*. оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: медицинскую справку № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> <адрес>», заполненные на имя Васикова *.*., а также бланк медицинской справки без номера из АПО <данные изъяты> <адрес> – хранить при материалах уголовного дела (т.1 л.д.50).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также заявить данное ходатайство в течении 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий

Судья Бежицкого райсуда

города <адрес> *.*. Азарова