Судебная практика

О признании права собственности в порядке приватизации на реконструированную квартиру. Решение от 18 марта 2011 года №. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Кривошеевой *.*., при секретаре Давыдовской *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АЛЬТЕНГОВОЙ *.*. к Управлению по жилищной политике администрации г.Астрахани, Управлению муниципального имущества администрации г.Астрахани о признании права собственности на реконструированное жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Истец Альтенгова *.*. обратилась в суд с иском к ответчикам Управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани, Управлению муниципального имущества администрации г.Астрахани с требованием о признании права собственности на реконструированное жилое помещение в порядке приватизации, указав, что она состоит на регистрационном учете и постоянно проживает в квартире №, расположенной по <адрес>, оплачивает коммунальные
услуги. С целью улучшения жилищных условий истцом произведена реконструкция квартиры. В настоящее время истец приняла Решение о приватизации жилого помещения, однако наличие реконструкции в квартире препятствует осуществлению ее прав на приватизацию. Квартира реконструирована с соблюдением строительных и санитарных норм. Зарегистрированный в жилом помещении Мошнаков *.*. от участия в приватизации отказался в пользу истца.

В связи с изложенным истец просила признать за ней право собственности в порядке приватизации на реконструированную квартиру № дома № по <адрес>

Истец Альтенгова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление, в котором просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов Филиппова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Управления по жилищной политике администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Управления муниципального имущества администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, возражений не представил.

Представитель третьего лица Управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управления земельными ресурсами администрации
г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещён надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Мошнаков *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, согласно нотариально заверенного согласия от участия в приватизации отказывается в пользу истца.

Третьи лица Комендантов *.*., Комендантов *.*., Комендантова *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, представили заявление, в котором не возражали против удовлетворения исковых требований, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

На основании требований статья 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно справке о составе семьи, адресной
справки, карточки квартиросъемщика на регистрационном учете в жилом помещении, расположенном по <адрес> состоят Альтенгова *.*., Мошнаков *.*.

Согласно извлечению из технического паспорта №, выданного Астраханским филиалом ФГУП «<данные изъяты>» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по <адрес> находится реконструированная квартира №, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., указано о необходимости сдать в эксплуатацию реконструированную квартиру № литер А, А2.

В соответствии с техническим заключением, исполненным ООО «<данные изъяты>» основные строительные конструкции реконструированной кв.№ по <адрес> находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать их по назначению.

Жилое помещение с учетом проведенной реконструкции отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, что подтверждается экспертным заключением ФГУЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ.

Нарушений прав и законных интересов третьих лиц при реконструкции квартиры не выявлено.

Спорное жилое помещение является объектом собственности муниципального образования «<данные изъяты>» и значится в реестре муниципального имущества г.Астрахани, что подтверждается сообщением Управления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих
совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 11 указанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно справке Астраханского филиала ФГУП «<данные изъяты>» истец в приватизации не участвовала. Правами третьих лиц квартира не обременена, зарегистрированный в жилом помещении Мошнаков *.*. от участия в приватизации отказался в пользу истца.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании права собственности на реконструированное жилое помещение, расположенное по <адрес> в порядке приватизации, поскольку оснований, установленных законом для ограничения этого права не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования АЛЬТЕНГОВОЙ *.*. к Управлению по жилищной политике администрации г.Астрахани, Управлению муниципального имущества администрации г.Астрахани о признании права собственности на реконструированное жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за АЛЬТЕНГОВОЙ *.*. право собственности на квартиру №, расположенную по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты>
кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд г.Астрахани в течение 10 дней.

Судья Трусовского

районного суда г.Астрахани Кривошеева *.*.

На момент опубликования Решение в законную силу не вступило