Судебная практика

По иску прокурора об обязании оборудования здания ОУ устройством молниезащиты.. Решение от 04 мая 2011 года № 2-319/2011. Алтайский край.

Шипуновский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего Миляева *.*.,

при секретаре Егоровой *.*.,

с участием заместителя прокурора Шипуновского района Медведева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску прокурора <адрес> в защиту неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Лучик» <адрес> о понуждении к оборудованию здания образовательного учреждения устройством молниезащиты,

Установил:

Прокурор Шипуновского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению (МДОУ) «Лучик» <адрес> о понуждении к оборудованию здания МДОУ устройством молниезащиты.

Свои исковые требования прокурор мотивировал тем, что в результате проведенной прокуратурой <адрес> совместно с территориальным отделом надзорной деятельности № Управления надзорной деятельности
ГУ МЧС РФ по <адрес> проверки соблюдения требований пожарной безопасности в МДОУ «Лучик», расположенном по <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, было установлено, что здание МДОУ «Лучик» вопреки требованиям инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций, утвержденных приказом Минэнерго РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (СО 153-34.21.122-2003), не оборудовано устройством молниезащиты. Неисполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности нарушает интересы неопределенного круга лиц, поскольку влечет возможность возникновения пожаров либо создает препятствие к своевременному оповещению людей об их возникновении, эвакуации и тушению. Отсутствие устройства молниезащиты в здании МДОУ «Лучик» ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

В судебном заседании прокурор Медведев *.*. поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Представитель ответчика – МДОУ «Лучик» Дорохина *.*., будучи надлежаще уведомленной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования признала в полном объеме, просила принять признание иска, уменьшить размер государственной пошлины до минимального, в связи с затруднительным материальным положением.

Представитель третьего лица – ТО НД № 9 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Богомаз *.*.., будучи надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его
отсутствие, не возражал против принятия судом признания иска ответчиком..

Суд, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 39, 173 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При признании иска ответчиком и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Ответчик признал исковые требования, просил суд принять признание иска.

Данное обстоятельство не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, следует принять признание иска ответчиком.

В соответствии с ч.2 ст.333.20 НК РФ суд, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам.

Учитывая тяжелое финансовое положение ответчика, суд считает возможным уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Шипуновского района Алтайского края удовлетворить.

Принять признание иска ответчиком.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Лучик» в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать устройством молниезащиты здание муниципального дошкольного образовательного учреждения «Лучик», расположенное по адресу <адрес> в <адрес>.

Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Лучик» в доход МО «Шипуновский район» государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Шипуновский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий
*.*. Миляев