Судебная практика

О восстановлении жилого помещения. Решение от 26 января 2011 года №. Архангельская область.

Котласский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи: Невоструевой *.*.

при секретаре: Головиной *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании 26 января 2011 года в городе Котласе Архангельской области гражданское дело по иску муниципального автономного учреждения «Информационный расчетный центр МО «...» к Гречановой *.*., Миняевой *.*., Кудрявцеву *.*., Кудрявцеву *.*. о восстановлении жилого помещения

Установил:

Муниципальное автономное учреждение «Информационный расчетный центр МО «...» ( далее по тексту - МАУ «...») обратилось в суд с иском к Гречановой *.*., Миняевой *.*. о восстановлении жилого помещения. В обоснование требования указано, что ответчики являются нанимателями жилого помещения по адресу:.... Ответчики по данному адресу не проживают, не обеспечивают надлежащее состояние
жилого помещения, в результате чего происходит его порча и разрушение. В результате обследования дома было выявлено, что входная дверь в квартиру не имеет замка, частично отсутствуют створки и стекла в оконных проемах жилых комнат и мест общего пользования. Просили обязать ответчиков установить замок на входную дверь и произвести установку оконных створок и их остекление в жилых комнатах, кухне и туалете, взыскать расходы по госпошлине.

В ходе судебного рассмотрения к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Кудрявцев *.*. и Кудрявцев *.*., которые также являются нанимателями указанного жилого помещения ( к. № __ в кв. № __ д. № __ по ул....).

В судебном заседании представитель МАУ «...» по доверенности Тюкина *.*. на иске настаивала по тем основаниям, что ответчики в силу закона несут обязанность по сохранности жилого помещения, нанимателями которого они являются, обязаны поддерживать надлежащее его состояние, производить текущий ремонт жилого помещения. Разрушение жилого дома происходит также и в связи с бездействием ответчиков. В настоящее время в доме проживают граждане, которые страдают не только от того, что дом находится в плохом состоянии, но и от того, что он не отапливается другими нанимателями, не закрыт от дождя и снега, имеется доступ в помещение посторонним лицам.

Ответчик Кудрявцев *.*. иск не признал, так как жилое
помещение находится в состоянии непригодном для проживания. Жилым помещением он не пользуется, производить какой- либо ремонт нецелесообразно.

Ответчик Гречанова *.*., Миняева *.*., Кудрявцев *.*. в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не известили. Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся ответчиков.

Ранее, в судебных заседаниях, __.__._______, __.__._______ исковые требования не признали по тем основаниям, что капитальный ремонт дома не проводился в течение длительного времени, дом находится в состоянии непригодным для проживания. В __.__._______ году произошел пожар, после чего они в доме не проживают. Однако, свои обязанности выполняют, принимают меры к обеспечению сохранности жилого помещения, двери и окна заколачивали, но их ломают. Производить какой -либо ремонт считают невозможным и нецелесообразным, так как все находится в плохом состоянии. Считают, что они не должны быть ответчиками.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и их удовлетворении.

Установлено из пояснений сторон и представленных документов, что нанимателями квартиры № __ в доме № __ по ул.... в городе... по договору социального найма являются: Гречанова *.*., Меняева *.*., Кудрявцев *.*., Кудрявцев *.*. Ответчики зарегистрированы, но фактически не проживают по указанному адресу. Квартира находится
в муниципальной собственности.

МАУ «ИРЦ МО «...» в результате обследования технического состояния жилого дома по ул.... в городе..., выявлено, что в коммунальную квартиру № __ имеется свободный доступ. В комнатах площадью... кв.м. и... кв.м., где зарегистрирована семья Кудрявцевых, в оконных проемах частично отсутствуют оконные переплеты и остекление. В комнатах площадью... кв.м. и... кв.м., где зарегистрирована семья Гречановых оконный проем зашит досками, т.к. в оконных проемах отсутствуют оконные переплеты и остекление. В туалете оконный проем зашит досками, так как в оконных проемах отсутствуют оконные переплеты и остекление.

Пользование жилыми помещениями должно осуществляться в соответствии с их назначением, т.е. для удовлетворения жилищных потребностей. Действующее законодательство Российской Федерации возлагает на граждан, являющихся нанимателями, обязанность бережно относиться к занимаемому ими жилому помещению.

Согласно ст. 678 ГК РФ на нанимателе жилого помещения лежит обязанность обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Жилищный Кодекс РФ и Правила пользования жилыми помещениями возлагают на граждан обязанность обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования. Указанные обязанности должны выполняться не только нанимателями, но и членами их
семей.

Так, согласно статье 67 Жилищного Кодекса РФ на нанимателя возлагаются следующие обязанности:

использовать жилое помещение в соответствии с его назначением;

поддерживать в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию;

содержать в чистоте и порядке жилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, объекты благоустройства;

производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения;

Типовым договором социального найма, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, предусмотрен конкретный перечень работ, относящихся к текущему ремонту. Согласно данного перечня к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Учитывая изложенное, суд считает обоснованными требования истца, которые фактически сводятся к понуждению ответчиков выполнить обязанности нанимателя по обеспечению сохранности жилого помещения, а именно, установить оконные створки и их остекление, установить замок на входной двери.

Суд считает необоснованными доводы ответчиков о том, что не
они должны производить работы по установке окон и замка на входные двери, кроме того, эти работы нецелесообразны и невозможны, поскольку жилой дом находится в состоянии непригодном для проживания из-за ненадлежащего обслуживания.

Ответчиками не представлены доказательства, что необходимость указанных работ вызвана неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связана с невыполнением наймодателем обязанности по проведению капитального ремонта дома.

Заключения межведомственной комиссии о непригодности жилого дома № __ по ул.... в г.... не имеется.

Из пояснений ответчиков следует, что они не проживают по указанному выше адресу с __.__._______ года, когда в доме произошел пожар. Окна были повреждены при пожаре. Они не обращались к наймодателю, в управляющую компанию о принятии мер по восстановлению поврежденных окон. Из материалов дела следует, что пожар произошел в другой половине дома, после него производился ремонт дома. В квартире, где зарегистрированы ответчики, не имеется следов протечек, повреждений от пожара.

Доводы Миняевой *.*. и Гречановой *.*. о неисправности печей суд также оставляет без внимания. Ответчики не обращались с требованиями по поводу ненадлежащего исполнения обязательств управляющей компанией, о ремонте печей, достоверные доказательства их неисправности суду не представили. Частичное отсутствие в оконных проемах створок и их остекления не может быть связано с неисправностью печей.

Согласно ст. 206 ГПК РФ при
принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершать эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Учитывая, что требуемые истцом действия могут быть совершены только ответчиками, суд считает необходимым указать срок их исполнения.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ судебные расходы подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в сумме 4000 рублей в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования муниципального автономного учреждения «Информационный расчетный центр МО «...» удовлетворить.

Обязать Гречанову *.*., Миняеву *.*., Кудрявцева *.*., Кудрявцева *.*. установить замок на входной двери кв. № __ в д. № __ по ул...., в г...., произвести установку оконных створок и их остекление в местах общего пользования ( кухня, туалет) в срок один месяц со дня вступления решения в законную силу.

Обязать Гречанову *.*., Миняеву *.*. произвести установку оконных створок и их остекление в комнатах площадью... кв.м. и... кв.м. в квартире № __, д. № __ по
ул...., в срок один месяц со дня вступления решения в законную силу.

Обязать Кудрявцева *.*., Кудрявцева *.*. произвести установку оконных створок и их остекление в комнатах площадью... кв.м. и... кв.м. в квартире № __, д. № __ по ул...., в срок один месяц со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с Гречановой *.*., Миняевой *.*., Кудрявцева *.*., Кудрявцева *.*. в пользу муниципального автономного учреждения «Информационный расчетный центр МО «...» государственную пошлину в порядке возврата в размере 4000 руб., по 1000 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Котласский городской суд.

Председательствующий: *.*. Невоструева