Судебная практика

По иску о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-3992/10. Челябинская область.

08 ноября 2010 года Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Щеркиной *.*.,

при секретаре Королевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тиманова *.*. о признании незаконным решения администрации г.Челябинска об отказе в предоставлении в собственность путем выкупа земельного участка, обязании принять Решение о предоставлении в собственность земельного участка,

Установил:

Тиманов *.*. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации г.Челябинска об отказе в предоставлении в собственность путем выкупа земельного участка площадью 1219 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, выраженное в письме КУИЗО г.Челябинска от 02.09.2010г. №12195, обязании администрации г.Челябинска принять Решение о предоставлении в собственность
указанного земельного участка.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что является собственником центрального склада, расположенного по адресу: <адрес>. Указанный земельный участок предоставлен ему в долгосрочную аренду на основании договора аренды земли и инфраструктуры (недвижимого имущества) г.Челябинска № от 13.12.2000г., зарегистрированного в установленном законом порядке, что подтверждается регистрационным штампом. Он направил заявление в администрацию г.Челябинска о выкупе указанного земельного участка площадью 1219 кв.м. 27.02.2010г. им получено письмо КУИЗО г.Челябинска о необходимости предоставления дополнительных документов для решения вопроса о выкупе арендованного земельного участка. Письмом от 05.08.2010г. им были представлены соответствующие документы. Письмом КУИЗО г.Челябинска № от ДД.ММ.ГГГГ в выкупе земельного участка ему было отказано. КУИЗО г.Челябинска входит в структуру администрации г.Челябинска и является его структурным подразделением, уполномоченным решать вопросы в сфере земельных правоотношений. Считает отказ администрации г.Челябинска в лице КУИЗО г.Челябинска незаконным, противоречащим действующему законодательству. Спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер №. Ссылаясь на ст.ст.28,29,36 ЗК РФ, просил требования удовлетворить.

Заявитель Тиманов *.*. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил (л.д.58).

Представитель заявителя Скороход *.*., действующий на основании доверенности от 26.02.2010г. № (л.д.21), в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Представители заинтересованных лиц КУИЗО г.Челябинска, администрации г.Челябинска в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили (л.д.56-57). Представитель заинтересованного лица администрации г.Челябинска Изюмников *.*., действующий по доверенности от 01.03.2010г. № (л.д.27), ранее представил письменный отзыв на заявление, в котором указал, что считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению, поскольку заявление было подано
в КУИЗО г.Челябинска, а не в канцелярию администрации г.Челябинска, как это предусмотрено Решением Челябинской городской Думы №13/3 от 29.05.2006г., то есть заявителем был нарушен порядок обращения с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность путем выкупа (л.д.48-49).

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав все материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Судом установлено и следует из материалов дела, что заявитель на основании договора купли - продажи от 06.12.1999г. является собственником нежилого здания (центральный склад) общей площадью 763,6 кв.м, расположенного по <адрес> в <адрес>. Право собственности на это имущество зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем ему выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности (л.д.20,28,47). Земельный участок по указанному адресу площадью 1219 кв.м с кадастровым номером № принадлежит заявителю на праве долгосрочной аренды на основании договора аренды земли и инфраструктуры (недвижимого имущества) УЗ № от 13.12.2000г., заключенного заявителем с КУИЗО г.Челябинска согласно постановлению Главы г.Челябинска № от 04.12.2000г. с правом последующего выкупа (л.д.6-9,12-19,50-51). Право аренды зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д.10).

Установлено также, что 29.12.2009г. заявитель обратился в администрацию г.Челябинска с заявлением на имя Главы г.Челябинска о выкупе земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, для эксплуатации объектов недвижимости, расположенных на
данном земельном участке. 11.01.2010г. заявление Тиманова *.*. из администрации г.Челябинска поступило в КУИЗО г.Челябинска (л.д.64). Письмом от 27.02.2010г. КУИЗО г.Челябинска заявителю было сообщено о необходимости представления документов, удостоверяющих права на самовольный пристрой (лит.Д3) к нежилому зданию (лит.ДД1) (л.д.63). Письмом от 02.09.2010г. № КУИЗО г.Челябинска заявителю было отказано в выкупе земельного участка в связи с тем, что заявителем не представлены документы, удостоверяющие права заявителя на самовольный пристрой (лит.Д3) (л.д.5,62).

Данные обстоятельства подтверждаются ответом КУИЗО г.Челябинска от 02.09.2010г. (л.д.5,62), кадастровым паспортом земельного участка от 12.11.2009г. (л.д.6-9), выпиской из ЕГРП от 26.05.2010г. (л.д.10-11), договором аренды земли УЗ № от 13.12.2000г. (л.д.12-19), свидетельством о государственной регистрации права собственности заявителя на объект недвижимости (л.д.20,47), выпиской из ЕГРП от 29.04.2010г. (л.д.28), техническим паспортом на нежилое здание по <адрес> по состоянию на 24.05.2006г. (л.д.37-46), Постановлением Главы г.Челябинска №1807-п от 04.12.2000г. (л.д.50-51), копией дела по обращению Тиманова *.*. о выкупе земельного участка (л.д.59-98).

В соответствии с п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ (далее по тексту ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ и федеральными законами.

В силу п.п.5,6 указанной статьи для приобретения прав на земельный участок
граждане или юридические лица, указанные в данной статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст.29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). Исполнительный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст.29 ЗК РФ, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 данной статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 ст.28 ЗК РФ, а в случаях, указанных в п.1 ст.20 ЗК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Согласно п.2.2. ст.3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (с послед. изм. и доп.) собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

Порядок оформления документов при продаже земельных участков собственникам недвижимости, в том числе гражданам, на территории г.Челябинска регламентирован нормативным актом органа местного самоуправления - Временным порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска (далее по тексту - Порядок), утвержденным Решением Челябинской городской Думы от 29.05.2006г. №13/3 (с послед. изм. в ред. от 17.07.2009г.).

Пунктами 5-6 вышеуказанного Порядка предусмотрено, что предоставление земельных участков в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, собственность для эксплуатации существующих объектов осуществляется в
соответствии с требованиями статей 28, 36 ЗК РФ.

Гражданин или юридическое лицо обращаются на имя Главы города Челябинска с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, собственность для эксплуатации существующих объектов. Заявление с копиями документов, заверенными надлежащим образом, подается в канцелярию администрации города Челябинска.

Согласно пункту 7 Порядка перечень документов, прилагаемых к заявлению, устанавливается законодательством.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития №370 от 30.10.2007г. «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения» к заявлению прилагается, в том числе выписка из ЕГРП на здание, строение, сооружение, находящееся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих права на такое здание, строение, сооружение.

Пунктом 10 Порядка предусмотрено, что в случае поступления заявления от гражданина или юридического лица с приложенным к заявлению кадастровым паспортом земельного участка о предоставлении в собственность или в аренду, а также в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска:

в месячный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка обеспечивает подготовку и принятие правового акта администрации города Челябинска о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в части 1 статьи 20 ЗК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования и направляет заявителю копию такого правового акта с приложением кадастрового паспорта земельного участка;

в месячный срок с даты издания правого акта о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю
с предложением о заключении соответствующего договора.

Согласно пунктов 57-58 Порядка основанием для отказа в приеме и оформлении документов может являться обнаружение несоответствий в тексте заявления либо отсутствие необходимых документов и материалов согласно утвержденному перечню.

Основанием для отказа в оформлении документов также являются:

нарушение требований федерального законодательства, законов Челябинской области, нормативных правовых актов органа местного самоуправления, нормативных требований;

представление поддельных документов, документов, утративших силу, недействительных документов;

выдвижение в заключениях обоснованных требований и условий, не принятых заявителем;

необоснованное несоблюдение сроков предоставления дополнительной информации, необходимой для подготовки документов, а также сроков согласования со стороны заявителя.

Как установлено и указывалось выше, письмом от 02.09.2010г. № КУИЗО г.Челябинска заявителю было отказано в выкупе земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, в связи с тем, что заявителем не представлены документы, удостоверяющие права заявителя на самовольный пристрой (лит.Д3) (л.д.5).

Между тем, Решение КУИЗО г.Челябинска об отказе в выкупе земельного участка, оформленное письмом от 02.09.2010г. №, принято с нарушением п.7 Временного порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска (далее по тексту - Порядок), утвержденного Решением Челябинской городской Думы от 29.05.2006г. №13/3, Приказа Минэкономразвития №370 от 30.10.2007г., ст.36 ЗК РФ, поскольку заявителем была предоставлена выписка из ЕГРП на нежилое здание (центральный склад лит.Д,Д1), расположенное на испрашиваемом земельном участке, пристрой (лит.Д3) к центральному складу самостоятельным объектом недвижимости не является, и потому отказ КУИЗО г.Челябинска в предоставлении заявителю земельного участка в собственность путем выкупа должен быть признан недействительным, так как нарушает права заявителя на приобретение земельного участка в собственность путем выкупа.

Помимо указанного, основания для отказа в предоставлении земельного участка
предусмотрены ст.28 ЗК РФ, перечень этих оснований является исчерпывающим, он не содержит такого основания для отказа в предоставлении в собственность земельного участка путем выкупа как наличие на этом земельном участке самовольной постройки в виде пристроя к нежилому или жилому зданию.

Вместе с тем, требование заявителя об обязании администрации г.Челябинска принять Решение о предоставлении земельного участка площадью 1219 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность заявителю не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Как указывалось выше, порядок оформления документов о предоставлении земельных участков в собственность для эксплуатации существующих объектов недвижимости, регламентирован Временным порядком оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории города Челябинска, утвержденным Решением Челябинской городской Думы от 29.05.2006г. №13/3 (с послед. изм. и доп.). Согласно этому Порядку при наличии кадастрового паспорта земельного участка КУИЗО г.Челябинска в месячный срок обеспечивает подготовку и принятие правового акта администрации города Челябинска о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в части 1 статьи 20 ЗК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования и направляет заявителю копию такого правового акта с приложением кадастрового паспорта земельного участка, а затем в месячный срок с даты издания правого акта о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Поскольку КУИЗО г.Челябинска Решение о подготовке и принятии правового акта администрации города Челябинска о предоставлении земельного участка на праве собственности заявителю как и Решение о подготовке проекта
договора купли-продажи земельного участка не принималось, то в силу вышеуказанных норм суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в части обязания администрации г.Челябинска принять Решение о предоставлении земельного участка площадью 1219 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность заявителю.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным Решение администрации г.Челябинска об отказе в выкупе земельного участка площадью 1219 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, выраженное в письме КУИЗО г.Челябинска от 02.09.2010г. №.

В удовлетворении заявления об обязании администрации г.Челябинска принять Решение о предоставлении земельного участка площадью 1219 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность Тиманову *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме через суд, принявший Решение.

Председательствующий: *.*. Щеркина