Судебная практика

О признании сделки состоявшейся и признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года №. Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Сухачевой *.*.,

при секретаре Утеповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Елина *.*. к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Садоводческому обществу «Колос» АГПЗ - 1 о признании сделки состоявшейся и признании права собственности,

Установил:

Елин *.*. обратился в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Садоводческому обществу «Колос» АГПЗ - 1 о признании сделки состоявшейся и признании права собственности, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и Д. заключен договор купли-продажи земельного участка, общей площадью № кв.м, находящийся в с/т «Колос» <адрес>, №. Написана расписка о получении денег
за продажу садового участка, истцу выдана генеральная доверенность на продажу данного земельного участка, согласие супруга на продажу и передан участок с документами. С № года истец пользуется данным земельным участком, оплачивает за него членские взносы.Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ земли в с/т «Колос» АГПЗ-1 были переданы в городскую черту в ведение Администрации г.Астрахани.Поскольку документы на момент составления доверенности и получения денег не были надлежащим образом оформлены, истец занимался оформлением самостоятельно, и обратился к Д.. за продлением срока доверенности, однако узнал, что Д. умер ДД.ММ.ГГГГ

В связи с чем, просит признать сделку купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ действительной, признать за Елиным *.*. право собственности на земельный участок, общей площадью № кв.м., находящийся в с/т «Колос» АГПЗ - 1, участок №.

В судебном заседании Елин *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика - Управление земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещены судом надлежащим образом, представлен отзыв, в котором сообщается, что поскольку администрация <данные изъяты>, распорядилась вышеуказанным земельным участком, права и интересы <данные изъяты> не нарушены, управление не имеет принципиальных возражений против удовлетворения исковых требований заявителя. Управление оставляет Решение данного вопроса на усмотрение суда, просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Представитель ответчика - Садоводческого общества «Колос» АГПЗ - 1 в судебное заседание
не явился, о дне слушании дела извещены надлежащим образом, согласно отзыву, с исковыми требованиями Елина *.*. согласны, не возражают против их удовлетворения, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Третьи лица - Доронин *.*., Доронина *.*., действующая за себя и <данные изъяты> Д.1 в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом, согласно заявлениям, с исковыми требованиями Елина *.*., согласны, претензий не имеют, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу п.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из судебного решения, установившего их.

На основании ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ч.1 ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную
денежную сумму (цену).

На основании п.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, собственником земельного участка № общей площадью № га по адресу: <адрес> на основании договора купли - продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, является Д.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Д. продал Елину *.*., принадлежащий Д. на праве собственности земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, в садоводческом товариществе «Колос», участок №, и получил от Елина *.*. денежную сумму в размере № рублей, что подтверждается распиской
от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Д. умер, о чем составлена запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

В связи с тем, что договор купли - продажи данного земельного участка не был оформлен надлежащим образом, истец не может зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке.

Согласно выписке из протокола собрания правления с/т «Колос» АГПЗ - 1 от ДД.ММ.ГГГГ, Елин *.*. принят в члены садоводческого товарищества «Колос» АГПЗ - 1.

В соответствии со справкой, выданной Садоводческим некоммерческим товариществом «Колос» АГПЗС - 1 от ДД.ММ.ГГГГ, Елин *.*. владеет земельным участком № площадью № кв.м. с № года в садоводческом обществе, задолженности нет.

Как следует из наследственного дела № к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Д. наследниками умершего являются супруга - Доронина *.*., <данные изъяты> - Д.1 отец - Доронин *.*.

Как установлено судом, обязательства, установленные по сделке купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ, сторонами договора были исполнены в полном объеме: Д. передал земельный участок № в садоводческом товариществе «Колос», площадью № кв.м., в собственность Елину *.*., а последний - принял его в собственность, оплатив стоимость земельного участка в размере № рублей.

Анализируя представленные в суд доказательства каждое в отдельности и в их совокупности, приходит к выводу о том, что между истцом Елиным *.*. Д.. состоялся
договор купли-продажи земельного участка № в садоводческом товариществе «Колос» АГПЗ - 1, площадью № кв.м.

При указанных обстоятельствах, а также учитывая, что наследники Д. - Доронин *.*., Доронина *.*., действующая за себя и <данные изъяты> Д.1 с исковыми требованиями Елина *.*., согласны, претензий не имеют, требования Елина *.*. законны и обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Елина *.*. к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани, Садоводческому обществу «Колос» АГПЗ - 1 о признании сделки состоявшейся и признании права собственности удовлетворить.

Признать состоявшейся сделку между Елиным *.*. и Д. по купле - продаже земельного участка №, расположенного в садоводческом товариществе «Колос» АГПЗ - 1, площадью № кв.м.

Признать за Елиным *.*. право собственности на земельный участок №, расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое товарищество «Колос» АГПЗ - 1, площадью № кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд, вынесший Решение.

Судья *.*. Сухачева