Судебная практика

О признании постановления администрации незаконным. Решение от 06 декабря 2010 года №. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области

в составе

председательствующего судьи Петрушенко *.*.

при секретаре Литвиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Булимовой *.*. к Дорофееву *.*., администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*., признании наследником принявшим наследство, признании права собственности на жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодную пристройку площадью 9,6 кв.м., летнюю кухню площадью 13,5 кв.м. в порядке наследования

Установил:

Булимова *.*. обратилась в суд с указанным иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что с <данные изъяты> года
ее мать ФИО, умершая ДД.ММ.ГГГГ, пользовалась земельным участком общей площадью 891 кв.м., расположенным по адресу: <адрес>. На данном земельном участке находится принадлежащий ФИО жилой дом общей площадью 41,3 кв.м., холодная пристройка площадью 9,6 кв.м., летняя кухня общей площадью 13,5 кв.м.. Наследниками после смерти ФИО, являются она, и ее родная сестра ФИО, умершая ДД.ММ.ГГГГ. После смерти сестры, наследником на имущество сестры является супруг Дорофеев *.*. Поскольку она не проживает на территории Волгоградской области, а с <данные изъяты> года постоянно проживает и работает в г. Москве, просила Дорофеев *.*. присмотреть за указанным выше наследственным имуществом с целью последующего розыска ею документов и оформления на свое имя право собственности в порядке наследования. С <данные изъяты> года по <данные изъяты> года она неоднократно направляла в различные инстанции Городищенского муниципального района Волгоградской области запросы о принадлежности жилого дома и земельного участка, однако получала ответы, что данной информацией ни администрация Городищенского муниципального района Волгоградской области, ни администрация Городищенского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области, ни УФРС по Волгоградской области не обладают. На очередное ее заявление, ДД.ММ.ГГГГ из администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области получен пакет документов, на основании которых Дорофеев *.*. был передан в собственность бесплатно земельный участок, находящийся по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв.м. Постановлением главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области за № от ДД.ММ.ГГГГ. Данное Постановление было вынесено на основании решения Городищенского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлен факт владения н собственности домовладением № по ул. <адрес> за сестрой ФИО. Считает, что ответчиком грубо нарушены ее права на земельный
участок и жилой дом, как объекты наследственного имущества, оставшиеся после смерти матери ФИО., умершей ДД.ММ.ГГГГ. Просит признать незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофеев *.*., признать её наследником принявшим наследство, признать за ней право собственности на жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодную пристройку площадью 9,6 кв.м., летнюю кухню площадью 13,5 кв.м., находящиеся по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

Булимова *.*. будучи своевременно извещенная о месте и времени судебного заседания в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Булимовой *.*. - Головченко *.*., действующая на основании доверенности № Д-356 от ДД.ММ.ГГГГ, настаивает на заявленных требованиях, просит их удовлетворить.

Ответчик Дорофеев *.*. будучи своевременно извещенный о месте и времени судебного заседания в суд не явился, представил заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, с участием представителя Мигаль *.*..

Представитель Дорофеева *.*. - Мигаль *.*., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, по заявленным требованиям возражает, суду пояснил, что истица не представила допустимых доказательств нахождения оспариваемого имущества в собственности наследодателя ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик представитель администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области Амалаева *.*., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, будучи своевременно извещенная о месте и времени судебного заседания в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, по заявленным требованиям возражает, просила применить срок исковой давности, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ в части признания незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*..

Третье
лицо представитель Городищенского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Воронова *.*., будучи своевременно извещенная о месте и времени судебного заседания в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, считает, что государственная регистрация Дорофеева *.*. проведена на основании документов, содержащих всю необходимую информацию для государственной регистрации и у Управления отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации в соответствии со ст. 20 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Выслушав участников гражданского судопроизводства, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что ФИО, умершая ДД.ММ.ГГГГ, пользовалась земельным участком, общей площадью 891 кв.м., с находящемся на нем жилым домом, общей площадью 41,3 кв.м., холодной пристройкой, площадью 9,6 кв.м., летней кухней, общей площадью 13,5 кв.м., расположенных по адресу: <адрес>. Наследниками по закону первой очереди после смерти ФИО, являются дети - Булимова *.*. и ФИО, умершая ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО наследником по закону первой очереди является супруг Дорофеев *.*..

Решением Городищенского районного суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт владения н
собственности домовладением № по ул. <адрес> за ФИО.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Городищенского района Волгоградской области Дорофееву *.*. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, находящийся по адресу: рп. <адрес>, в составе: основного одноэтажного сил. бл. строения общей площадью 58,9 кв.м., в том числе жилой площадью - 32,7 кв.м., жилой сил. бл. Пристройки, гаража, двух заборов, ворот, инвентарный номер - №

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*. предоставлен в собственность бесплатно земельный участок (земли поселений) площадью 880,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, для индивидуального жилищного строительства.

ДД.ММ.ГГГГ Дорофееву *.*. УФРС по Волгоградской области выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 34 АА № на земельный участок, назначение земли населенных пунктов (поселений) площадью 880,0 кв.м., адрес: <адрес>, о чем в Едином государственном Реестре прав на недвижимое имущество ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю, в данном случае ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ, имущество, находящееся в собственности.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела.

Как следует из материалов дела, право собственности ФИО на земельный участок и находящийся на нем жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодную пристройку, площадью 9,6 кв.м., летнюю кухню, общей площадью 13,5 кв.м., не зарегистрировано. Доказательств, подтверждающих нахождение в собственности ФИО объектов недвижимости, на которые претендует Булимова *.*., суду не представлено и судом не установлено.

Доводы
Булимовой *.*., изложенные в дополнение к исковому заявлению, принятых судом ДД.ММ.ГГГГ, от представителя Булимовой *.*. - Головченко *.*. о том, что жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодная пристройка, площадью 9,6 кв.м., летняя кухня, общей площадью 13,5 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, был приобретен ФИО и ее супругом в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> года, суд считает необоснованными, поскольку они опровергаются следующими документами, а именно, согласно ответу на запросы суда по проверенным нотариусом Дубовского района Волгоградской области ФИО, данным архива Дубовской ГНК за указанный период договора купли-продажи жилого дома по <адрес> нотариусом не удостоверялось, в архив Дубовского муниципального района Волгоградской области не поступали, в архив администрации Городищенского муниципального района на хранение не передавался.

Данные обстоятельства указывают на отсутствие в собственности ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилого дома, холодной пристройки и летней кухни, и соответственно не могут входить в состав наследства, как принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО, ФИО, ФИО, ФИО, ФИО, ФИО., ФИО подтвердили факт проживания ФИО в жилом доме, пользования холодной пристройкой и летней кухней, находящихся по адресу: <адрес>. Дали показания в части того, какой образ жизни вела ФИО, злоупотребляла спиртными напитками, имущество какое-либо в доме отсутствовало. Как приобретался жилой дом им неизвестно.

Кроме того, Булимовой *.*. заявлено требования о признании незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофеев *.*..

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица,
государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратится в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Как установлено судом, Булимовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ стало известно о том, что земельный участок, площадью 880,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности за Дорофеев *.*..

Доводы Булимовой *.*. о том, что она узнала о постановлении Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*. только ДД.ММ.ГГГГ, судом признаются несостоятельными, поскольку как следует из представленной ксерокопии выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указанной в приложении к исковому заявлению, выданной УФРС по Волгоградской области Булимовой *.*., последней стало известно ДД.ММ.ГГГГ. Однако, находясь ежегодно в отпуске на территории Городищенского района, в рп. Городище, Булимова *.*. не предприняла меры к установлению оснований признания за Дорофеевым *.*. права собственности на земельный участок. В суд, оспаривая данное Постановление обратилась только ДД.ММ.ГГГГ, то есть за пределами трехмесячного срока обжалования, предусмотренный ст. 256 ГПК РФ, о применении
которого просит представитель администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области Амалаева *.*. в части признания незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*..

Анализируя собранные по делу доказательства суд считает необходимым в иске Булимовой *.*. к Дорофееву *.*., администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*., отказать в связи с истечением срока обжалования, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд так же считает необходимым отказать в иске Булимовой *.*. к Дорофееву *.*., администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании ее наследником принявшим наследство, признании права собственности на жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодную пристройку площадью 9,6 кв.м., летнюю кухню площадью 13,5 кв.м. в порядке наследования, поскольку указанное выше имущество наследодателю ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ, не принадлежало.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Булимовой *.*. к Дорофееву *.*., администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании незаконным постановления Главы администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в <адрес>» Дорофееву *.*., признании наследником принявшим наследство, признании права собственности на жилой дом, общей площадью 41,3 кв.м., холодную пристройку площадью 9,6 кв.м., летнюю кухню площадью 13,5 кв.м. в порядке наследования, отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней, со дня изготовления решения суда в окончательной форме, через Городищенский районный суд Волгоградской области.

Решение в
окончательной форме изготовлено 11 декабря 2010 года.

Судья Петрушенко *.*.