Судебная практика

По ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Решение по делу № 12-16/2011 от 17.03.2011. Решение от 25 июля 2002 года № 12-16/2011. Владимирская область.

г.Киржач «17» марта 2011 года

Судья Киржачского районного суда Владимирской области Вавильченкова *.*., с участием помощника прокурора Киржачского района Байбиковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Киржачского района на Постановление и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бекназарова *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове Власовой *.*. № от ДД.ММ.ГГГГ Бекназаров *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере
2000 рублей.

Прокурор Киржачского района Владимирской области обратился в суд с протестом на вышеуказанное Постановление, считая его незаконным и подлежащим отмене, просил восстановить срок его обжалования, поскольку указанные в протесте обстоятельства прокуратуре ранее были неизвестны.

В судебном заседании помощник прокурора Байбикова *.*. протест прокурора поддержала и пояснила, что при привлечении Бекназарова *.*. к административной ответственности были нарушены требования ч.2 ст.28.2, ст.29.10 КоАП РФ. Полагает, что указанное Постановление является незаконным, подлежащим отмене, дело об административном правонарушении в отношении Бекназарова *.*. направлению на новое рассмотрение.

Бекназаров *.*., извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове в суд не явился, от руководителя данного органа поступило ходатайство о рассмотрении протеста прокурора в отсутствие их представителя.

Выслушав помощника прокурора Байбикову *.*., изучив материалы дела об административном правонарушении в отношении Бекназарова *.*. судья приходит к следующему.

Статьей 30.3 КоАП РФ предусмотрено, что жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Учитывая, что причина пропуска срока для подачи протеста на Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Бекназарова *.*. является уважительной, суд считает возможным восстановить срок для обжалования.

Из представленных материалов дела следует, что инспектором ТП г. Киржач МРО УФМС России по Владимирской области в г. Александрове ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении №, в котором указано, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные
изъяты> час. <данные изъяты> мин. гражданин <данные изъяты> Бекназарова *.*. нарушил режим пребывания иностранного гражданина на территории РФ, выразившиеся в не уведомлении о прибытии в течение трех рабочих дней, тем самым нарушил ФЗ № 115 от 25.07.2002 года.

Постановлением и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове Двойникова *.*. № от ДД.ММ.ГГГГ Бекназаров *.*. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Судом установлено, что в протоколе об административном правонарушении в отношении Бекназарова *.*. не указана фамилия правонарушителя, конкретная дата и конкретное место совершения административного правонарушения, дата окончания истечения трехдневного срока, установленного Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года при привлечении Бекназарова *.*. к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Следовательно, протокол об административном правонарушении № в отношении Бекназарова *.*. составлен с нарушением норм административного законодательства.

В соответствии с п.4 и 6 ч.1 ст.29.10 КоАП
РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, а также вынесено мотивированное Решение по делу. Однако в обжалуемом постановлении усматриваются те же нарушения, что и при составлении протокола об административном правонарушении. Кроме того, в постановлении не указана также дата совершения Бекназаровым *.*. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. Следовательно, Постановление об административном правонарушении нельзя признать мотивированным и законным.

В соответствии с ч.2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Несмотря на то, что Бекназарова *.*. является гражданином <данные изъяты>, ни в протоколе, ни в постановлении об административном правонарушении не обсуждался вопрос о владении Бекназаровым *.*. русским языком и необходимости участия в деле переводчика.

При вышеуказанных нарушениях, суд считает, что привлечение Бекназарова *.*. к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.18.8 КоАП РФ нельзя признать законным.

В соответствии с ч.1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

С учетом того, что срок давности привлечения Бекназарова *.*. к административной ответственности, установленный ч.1 18.8 КоАП РФ, не истек, дело подлежит возвращению на новое рассмотрение в тот же
орган.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 4.5, 30.1 -30.7, КоАП РФ, суд

Решил:

Прокурору Киржачского района Владимирской области восстановить срок для подачи протеста на Постановление и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бекназарова Сайдамира *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Протест прокурора Киржачского района Владимирской области удовлетворить, Постановление и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бекназарова *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, - отменить, материалы дела об административном правонарушении возвратить на новое рассмотрение в ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение 10 дней.

Копию решения направить прокурору Киржачского района, и.о. начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове, Бекназарову *.*.

Судья *.*. Вавильченкова

В законную силу не вступило.