Судебная практика

По иску прокурора к ИП Я. о признании незаконным бездействия работодателя. Решение от 05 мая 2011 года № 2-245/2011. Забайкальский край.

Сретенский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Долгоровой *.*.,

при секретаре Усовой *.*.,

с участием процессуального истца – помощника прокурора Филиппова *.*.,

представителя ответчика ИП Якобсон *.*., действующей на основании прав по должности,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Сретенского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Якобсон *.*. о признании незаконным бездействия работодателя и возложении обязанности,

Установил:

Прокурор Сретенского района обратился в суд с данным иском к Индивидуальному предпринимателю Якобсон *.*. (далее ИП Якобсон *.*.) о признании незаконным бездействия работодателя и возложении обязанности.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что проведенной прокуратурой района проверкой исполнения закона о
занятости населения, выявлены нарушения действующего законодательства.

Согласно информации ГУ Центра занятости населения Сретенского района Забайкальского края работодателем - ИП Якобсон *.*. в 2011 году не представляются ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в службу занятости.

В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее закон), граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Бездействие ИП Якобсон *.*. влечет за собой нарушение прав безработных трудоспособных граждан, число которых постоянно меняется, то есть нарушаются права неопределенного круга лиц. Это в соответствии со ст.45 ГПК РФ служит основанием для обращения прокурора в суд в целях защиты прав неопределенного круга лиц.

На основании изложенного прокурор просит признать незаконным бездействие ИП Якобсон *.*., выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в ГУ Центр занятости населения Сретенского района Забайкальского края. Обязать ИП Якобсон *.*. устранить в полном объеме допущенные нарушения закона путем ежемесячного представления в ГУ Центр занятости населения Сретенского района Забайкальского края информации о наличии вакантных мест (должностей).

В судебном заседании процессуальный истец – помощник прокурора Сретенского района Филиппов *.*. поддержал заявленные требования со ссылкой на доводы, изложенные в исковом заявлении, настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика ИП Якобсон *.*., действующая на основании прав по должности, исковые требования прокурора признала в полном объеме, также просила уменьшить размер оплаты государственной пошлины, о чем представила письменное заявление.

В судебное заседание представитель третьего
лица ГУ ЦЗН Сретенского района Забайкальского края не явился, о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, от директора Ставпецкого *.*. поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя, требования прокурора поддерживают в полном объеме.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд на месте вынес определение о рассмотрении дела в отсутствии представителя третьего лица ГУ ЦЗН Сретенского района Забайкальского края.

Сторонам разъяснены последствия признания иска, предусмотренные п.3 ст. 173, п.4 ст.198 ГПК РФ, а именно: выносится Решение об удовлетворении исковых требований.

Процессуальный истец – помощник прокурора Сретенского района Филиппов *.*. считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц.

Рассмотрев заявление о признании исковых требований, суд считает необходимым его принять, так как данное заявление сделано добровольно, с осознанием его последствий, которые были разъяснены сторонам.

Выслушав объяснение процессуального истца – помощника прокурора, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд принимает признание иска ответчиком, так как оно не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц, сделано добровольно, с осознанием последствий, которые разъяснены ответчику. Следовательно, иск прокурора подлежит удовлетворению.

При этом суд, в соответствии с ч.4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения указывает только на признание иска и принятие его судом.

При этом с ответчика в соответствии со ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Сретенского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Индивидуальному
предпринимателю Якобсон *.*. о признании незаконным бездействия работодателя и возложении обязанности, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Индивидуального предпринимателя Якобсон *.*., выразившееся в непредставлении ежемесячных сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в Государственное учреждение Центр занятости населения Сретенского района.

Обязать ответчика – Индивидуального предпринимателя Якобсон *.*. ежемесячно предоставлять в Государственное учреждение Центр Занятости населения Сретенского района информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Взыскать с ответчика – Индивидуального предпринимателя Якобсон *.*. государственную пошлину, от уплаты которой истец был освобожден в сумме 200 (двести) рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 дней после его вынесения через Сретенский районный суд.

Председательствующий: Долгорова *.*.