Судебная практика

О возложении обязанности уплаты транспортного налога. Решение обжаловано ответчиком Пеняжиным *.*., назначено в АКС на 13.04.2011 года.. Решение от 28 января 2011 года №. Алтайский край.

Егорьевский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Семенцовой *.*.,

при секретаре Ткаченко *.*..,

с участием ответчика Пеняжина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Брылина Пав к Пеняжину Анатол о возложении обязанности уплаты транспортного налога

Установил:

Брылин *.*. обратился в суд с иском к Пеняжину *.*. о возложении обязанности уплаты транспортного налога. В обоснование заявленных требований указал, что в ДД.ММ.ГГГГ года он и Пеняжин *.*. совершили договор коммерческой мены, по которому он передал Пеняжину *.*. принадлежащий ему автомобиль КАМАЗ № г.в., рег/знак №, а последний передал ему автомобиль марки MERSEDES №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак № В доказательство совершенной сделки он передал Пеняжину *.*. документы
на автомобиль и выдал нотариально заверенную доверенность на управление, пользование, продажу, снятие с регистрационного учета данного автомобиля сроком на 6 месяцев. Ответчик также передал ему документы на автомобиль, который был снят с регистрационного учёта, и нотариально заверенную доверенность на продажу данного автомобиля.

По условиям совершённой сделки Пеняжин *.*. должен был оплачивать транспортный налог с владельца транспортного средства, а также другие налоги и сборы. Кроме того, была обусловлена обязанность Пеняжина *.*. снять автомобиль с регистрационного учёта в органах ГИБДД. До сегодняшнего дня указанные обязательства Пеняжин *.*. не исполнил, с регистрационного учета автомобиль КАМАЗ №, 1982 г.в., рег/знак У №, не снял, в связи с чем на основании данных учета ГИБДД ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.г. направлялись налоговые уведомления об оплате транспортного налога в следующих суммах:

за ДД.ММ.ГГГГ г.-10 752руб.;

за ДД.ММ.ГГГГ г.- 11 760руб.;

за ДД.ММ.ГГГГ г.-11 760руб.;

за ДД.ММ.ГГГГ г.-13 883,33 руб.,

за ДД.ММ.ГГГГ г. - 13 650 руб.

Суммы начисления налога по срокам его начисления и налоговым ставкам в зависимости от мощности двигателей и типа транспортных средств, установленных <адрес> «О транспортном налоге на территории <адрес>» истцом не оспариваются, однако он не согласен, что обязанность по его уплате лежит на нем, а не на его покупателе. В связи с тем, что ответчик не исполнил
обязанность по уплате транспортного налога на автомобиль КАМАЗ №, и истец вынужден был его заплатить за 2006-ДД.ММ.ГГГГ г.г. в сумме 48 155 рублей 33 коп, то он просит взыскать данную сумму с Пеняжина *.*., а также возложить на него обязанность по уплате транспортного налога на указанный автомобиль за ДД.ММ.ГГГГ год в сумме 13650 рублей.

В судебное заседание истец Брылин *.*. не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил телефонограмму о рассмотрении дела в его отсутствие. В предыдущем судебном заседании Брылин *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, обосновав их обстоятельствами, изложенными в исковом заявлении.

Ответчик Пеняжин *.*. исковые требования не признал, суду пояснил, что при обмене автомобилей между ним и Брылиным *.*. была договоренность, что оба владельца снимут автомобили с регистрационного учета в ГИБДД, данную договоренность он выполнил и передал Брылину *.*. принадлежащий ему автомобиль MERSEDES №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак № снятым с учета, однако последний принадлежащий ему автомобиль КАМАЗ №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., регзнак № с учета не снял, выдал на него доверенность всего на 6 месяцев, в течение которых он снять автомобиль с учета не смог по причине его поломки. При дальнейшем обращении к Брылину *.*. последний повторную доверенность выдать отказался, а потом стал писать на него
заявления, что данный автомобиль он якобы угнал. Поскольку на автомобиле КАМАЗ он не работал по причине истечения срока доверенности, и последний до настоящего времени стоит на учете в ГИБДД на истце, который и является его собственником, то он и должен платить транспортный налог. После выдачи Брылиным *.*. в сентябре ДД.ММ.ГГГГ года доверенности на его имя, снять КАМАЗ с учета он не смог по причине его поломки и невозможности доставления в ГИБДД для осмотра.

Представитель третьего лица Межрайонной ИФНС России № по <адрес> в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил письменное заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Учитывая надлежащее извещение истца и третьего лица о дате и времени рассмотрения дела, суд полагает возможным в соответствии со ст.167 ГПК рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании и материалами дела установлено, что июле ДД.ММ.ГГГГ г. между истцом и ответчиком состоялась устная сделка по обмену автомобилями, Брылин *.*. передал Пеняжину *.*. автомобиль КАМАЗ №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак №, и документы на него: паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства, а последний передал ему автомобиль марки MERSEDES №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак № и документы на него.

Кроме того стороны передали
друг другу нотариально заверенные доверенности с разными сроками действия, которые предоставляли каждому право управления, пользования, продажи автомобилей, в том числе и снятие с регистрационного учета.

После совершения данной сделки, Брылин *.*. полученный после обмена автомобиль марки MERSEDES №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак № продал, а полученный Пеняжиным *.*. автомобиль КАМАЗ №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак ДД.ММ.ГГГГ, и документы на него находятся во владении последнего, при этом автомобиль с регистрационного учета Пеняжин *.*. не снял до настоящего времени, доверенность на право управления, распоряжения и снятия с регистрационного учета, включая необходимость оплаты транспортного налога, выдана повторно Брылиным *.*. на имя Пеняжина *.*. ДД.ММ.ГГГГ.

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются, подтверждаются копиями доверенностей от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, и принимаются судом за основу.

Поскольку между сторонами был заключен договор мены автомобилями, то при разрешении возникшего спора суд полагает необходимым руководствоваться следующим.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 224 ГК РФ вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во
владение приобретателя или указанного им лица.

В соответствии со ст.567 ГК РФ «по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 570 ГК РФ следует, что «если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами».

Поскольку, как указано выше, Брылин *.*. и Пеняжин *.*. исполнили свои обязательства по передаче друг другу обмениваемых автомобилей, следовательно в силу требований ст.ст.223 ГК РФ, 570 ГК РФ, к каждому перешло право собственности на них.

Таким образом следует, что с июля 2005 года Пеняжин *.*. стал собственником автомобиля марки КАМАЗ №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак №, в связи с чем на нем в силу требований п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных Приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ N 1001 лежала обязанность в
установленном порядке зарегистрировать или изменить регистрационные данные на автомобиль.

Поскольку своевременно перерегистрация автомобиля с одного собственника на другого не была произведена, а согласно норм ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, следовательно межрайонной ИФНС № в рамках норм НК РФ требования об уплате транспортного налога обоснованно были направлены Брылину *.*., который согласно справки ИФНС № от ДД.ММ.ГГГГ произвел оплату данного налога за период ДД.ММ.ГГГГ г.г. в общей сумме 48155 рублей 33 коп.

Ст. 210 ГК РФ предусматривает, что «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

Нормы данной статьи предполагают в том числе и уплату собственником транспортного средства необходимых налоговых платежей, сборов и т.п.

В связи с тем, что оплата транспортного налога на автомобиль КАМАЗ №, ДД.ММ.ГГГГ г.в., рег/знак №, была произведена Брылиным *.*., не являющимся его собственником, следовательно последний понес соответствующие убытки.

Согласно норм ст.15 ГК РФ, следует, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело
или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Таким образом вышеизложенные нормы закона позволяют суду прийти к выводу о том, что исковые требования Брылина *.*. в части взыскания с Пеняжина *.*. понесенных убытков в виде уплаченного транспортного налога и возложении на последнего обязанности уплаты транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ год подлежат удовлетворению в полном объеме.

Доводы ответчика Пеняжина *.*. о том, что собственником автомобиля является Брылин *.*., на котором зарегистрирован КАМАЗ, в связи с чем он и должен производить уплату транспортного налога не могут быть приняты во внимание, поскольку государственная регистрация автотранспортных средств не связана с возникновением либо прекращением прав собственности, а является только административным актом, носящим разрешительный характер на допуск транспортного средства для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации.

Ссылки ответчика на то, что за истекший период он на автомобиле не работал и доходов не получал, правового значения для рассмотрения возникшего спора не имеют, поскольку после совершения сделки по обмену автомобилями, на нем, как на собственнике автомобиля КАМАЗ, в силу нормы ст.210 ГК РФ, лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Поскольку истец,
как инвалид 2 группы, от уплаты государственной пошлины освобожден, с Пеняжина *.*. в соответствие со ст.103 ГПК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 2054 руб. 16 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Брылина Пав удовлетворить.

Взыскать с Пеняжина Анатол в пользу Брылина Пав уплаченную им сумму транспортного налога в размере 48 155 рублей 33 коп.

Возложить на Пеняжина Анатол обязанность по уплате транспортного налога за автомобиль КАМАЗ №, государственный регистрационный знак №, за ДД.ММ.ГГГГ год в размере 13 650 рублей.

Взыскать с Пеняжина Анатол государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ, в сумме 2054 руб. 16 копеек.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Егорьевский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления копии мотивированного решения.

Судья: *.*. Семенцова

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ