Судебная практика

По иску Трудовой *.*. к Дубовским электрическим сетям филиала пригородных межрайонных электрических сетей ОАО `Волгоградоблэлектро` об обжаловании действий, нарушающих права собственника. Определение от 23 июля 2010 года № 2-1306/2010. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Ускова *.*.,

рассмотрев в порядке подготовки гражданское дело по иску Трудовой Светла к Дубовским электрическим сетям филиала пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» об обжаловании действий, нарушающих права собственника,

Установил:

Трудова *.*. обратилась в суд с иском к Дубовским электрическим сетям филиала пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» об обязывании убрать опору для электроснабжения, установленную возле <адрес>, напротив въезда на территорию двора по <адрес>.

В обоснование требования в иске указано, что Трудова *.*. является собственником земельного участка, распложенного по адресу: <адрес>. Через указанный земельный участок проходит участок общего пользованию шириною 3 метра.
Только через участок общего пользования возможен выезд на <адрес>, в связи с чем истец построил гараж на принадлежащем ему земельном участке за участком общего пользования.

В ДД.ММ.ГГГГ Дубовские районные электрические сети в нарушение п. 2.4.6. ПЭУ, перед въездом на территорию земельного участка истца, без его согласия, Установили деревянную опору для электроснабжения. Указанная опора препятствует истцу безопасному проезду к гаражу. Проезд на машине больших габаритов вовсе невозможен.

В суд от ответчика филиала пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» поступило письменное возражение на иск, в котором указано, что иск подан в Дубовский районный суд Волгоградской области с нарушением подсудности, так как Дубовские электрические сети не наделены статусом филиала, представительства Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро», не являются юридическим лицом.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В силу ч.3 ст.29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Как следует из копии Устава местом нахождения Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро»- <адрес>. Общество имеет филиалы, в том числе Пригородные межрайонные электрические сети, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>

Поскольку ответчик Дубовские электрические сети, расположенные по адресу:
<адрес>, является структурным подразделением филиала Пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро», гражданское дело не может быть рассмотрено по месту его нахождения.

В соответствии с ч. 3 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

При таких обстоятельствах гражданское дело по иску Трудовой *.*. к Дубовским электрическим сетям филиала пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» об обжаловании действий, нарушающих права собственника, следует передать по подсудности по месту нахождения филиала Пригородные межрайонные электрические сети Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29, 33, 224 ГПК РФ,

Определил:

Передать в <данные изъяты> гражданское дело по иску Трудовой Светла к Дубовским электрическим сетям филиала пригородных межрайонных электрических сетей Открытого акционерного общества «Волгоградоблэлектро» об обжаловании действий, нарушающих права собственника.

Определение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Судья (подпись)

Копия верна

Судья *.*. Усков