Судебная практика

Об отказе в удовлетворении иска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет в качестве нуждающейся.. Решение от 06 мая 2011 года № 2-1392/2011. Алтайский край.

06 мая 2011 года Восточный районный суд г. Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего: *.*. Балаба,

при секретаре: *.*. Родионове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поздеевой *.*. к Администрации г. Бийска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности по постановке на учет,

Установил:

Поздеева *.*. обратилась в суд с указанным иском.

В обоснование исковых требований истец Поздеева *.*. указала на то, что в ДД.ММ.ГГГГ, являясь вдовой ветерана Великой Отечественной войны, обратилась в администрацию г. Бийска с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением жилищной комиссии администрации г. Бийска Поздеева *.*. от ДД.ММ.ГГГГ не была признана нуждающейся в жилом помещении,
в связи с тем, что в 2005 году подарила долю в квартире № по ул. <адрес>, в 2006 году подарила долю в квартире № по ул. <адрес> <адрес>, что, по мнению ответчика, свидетельствует о намеренном ухудшении истцом жилищных условий.

Истец полагает, что отказ администрации г. Бийска в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий является незаконным, поскольку намеренных действий по ухудшению жилищных условий Поздеева *.*. не совершала, подарила доли в праве собственности на квартиры своим детям и внукам тогда, когда не существовало соответствующей федеральной программы, никогда ранее не пользовалась правом внеочередного получения жилья, не получала жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Истец Поздеева *.*. просила признать Решение жилищной комиссии администрации г. Бийска № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным; признать Поздееву *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий; возложить на Администрацию г. Бийска обязанность по внесению Поздеевой *.*. в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов ВОВ и семей военнослужащих, погибших в годы войны, очередностью по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Поздеева *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства была извещена надлежаще, каких-либо ходатайств не заявляла, при таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие истца
с участием ее представителя.

Представитель истца Поздеевой *.*. Панчук *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Администрации г. Бийска по доверенности Сагадеева *.*. в судебном заседании исковые требования истца не признала, просила отказать в их удовлетворении в полном объеме, в обоснование своих возражений ссылаясь на то, что истец Поздеева *.*. в 2005 и 2006 годах намеренно ухудшила свои жилищные условия, подарив доли в принадлежавших ей жилых помещениях.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд находит исковые требования подлежащими отклонению по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено то обстоятельство, что Поздеева *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны П.., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О ветеранах» инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Согласно указу Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем в кратчайшие сроки.

В силу ст.ст. 51, 52 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам
социального найма, признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на
учет и иных представленных в соответствии с частью 4 статьи 52 ЖК РФ документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Согласно материалам дела, истец Поздеева *.*. на момент обращения к ответчику с заявлением была зарегистрирована и проживала по <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец Поздеева *.*. обратилась в Администрацию г. Бийска с заявлением о признании ее нуждающейся в жилом помещении и постановке на учет.

В ходе судебного разбирательство было установлено то обстоятельство, что до ДД.ММ.ГГГГ в собственности истца Поздеевой *.*. находилась 1/2 доля в праве собственности на <адрес> в <адрес>, площадью 31,9 кв.м., которую истец подарила Г.. по договору от ДД.ММ.ГГГГ.

До ДД.ММ.ГГГГ в собственности истца Поздеевой *.*. также находилась 1/4 доля в праве собственности на <адрес> в <адрес>, площадью 44,6 кв.м., которую истец подарила Г. по договору от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании установленных выше обстоятельств Решением жилищной комиссии Администрации города № от ДД.ММ.ГГГГ Поздеевой *.*. было отказано в удовлетворении заявления со ссылкой на ухудшение ею жилищных условий. Решение комиссии было доведено до сведения Поздеевой *.*. письмом от ДД.ММ.ГГГГ.

Соответственно, истцу Поздеевой *.*. на праве собственности принадлежала доля в праве собственности на квартиру площадью больше установленной Постановлением Администрации
г. Бийска от ДД.ММ.ГГГГ № учетной нормы общей площади жилого помещения в г. Бийске (44,6 : 4 = 11,15 кв.м.).

Согласно правоустанавливающим документам на жилое помещение, в котором зарегистрирован и проживает истец Поздеева *.*., выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ, квартира по <адрес> принадлежит на праве собственности дочери истца Г.

Согласно выписке из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> в <адрес> на момент постановления оспариваемого решения были зарегистрированы и проживали: Б.. - с ДД.ММ.ГГГГ, П.. - с ДД.ММ.ГГГГ, Г. - с ДД.ММ.ГГГГ.

1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

ч. 4 и 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что учетной нормой площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Постановлением Администрации г. Бийска от ДД.ММ.ГГГГ № в г. Бийске установлена учетная норма общей площади жилого помещения в размере 9,5 кв.м.

Из технического
паспорта на данное жилое помещение следует, что площадь <адрес> в <адрес> составляет 44,6 кв.м., соответственно, размер общей площади жилого помещения на каждого проживающего и зарегистрированного в данном помещении составляет 14,87 кв.м. (44,6 кв.м. : 3), что более учетной нормы общей площади жилого помещения в г. Бийске.

Кроме того, в судебном заседании из материалов дела, пояснений представителей сторон установлено, что Поздеева *.*. проживает в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее дочери. Из изложенного следует вывод, что истец является членом семьи собственника и имеет право пользования им в силу положений ч. ч. 1 и 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для постановки истца на учет для получения жилого помещения.

Разрешая данный спор, следует учитывать, что Указ Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 направлен на социальную поддержку в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета не всех участников ВОВ, членов их семей, а обеспечения, в первую очередь, ветеранов Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку Поздеева *.*. не является нуждающейся в улучшении жилищных условий, ее исковые требования не могут быть удовлетворены

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Поздеевой *.*.
к Администрации г. Бийска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности по постановке на учет отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней со дня составления судом мотивированного решения в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г. Бийска.

Председательствующий *.*. Балаба

Решение в законную силу не вступило.