Судебная практика

По делу № 2-148/2011 по заявлению Алтайской таможни о признании имущества бесхозяйным.. Решение от 23 мая 2011 года № 2-148/2011. Алтайский край.

Кулундинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Сачкова *.*.,

при секретаре: Фрезе *.*.,

с участием представителя Алтайской таможни - Карнауха *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Алтайской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Алтайская таможня обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным товара народного потребления в количестве пяти наименований.

В обосновании заявленных требований ссылаются на то, что ***** в 0000 СТБ, прибыл на железнодорожную станцию Кулунда Кулундинского района Алтайского края Российской Федерации и не обратился для таможенного оформления товара на железнодорожный пункт пропуска Кулундинского таможенного поста и не подал таможенную декларацию на ввоз в Российскую Федерацию вышеуказанного товара. При производстве таможенного контроля
пассажирского поезда//// сообщением «Караганда - Новокузнецк», в вагоне////, место//// сотрудниками Кулундинского таможенного поста, вышеуказанный товар, принадлежащий гражданину СТБ был обнаружен. Таким образом, СТБ были нарушены требования ст. ст. 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), а именно: товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

По данному факту на Кулундинском таможенном посту ***** было возбуждено дело об административном правонарушении//// и проведено административное расследование по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию» в отношении СТБ

Согласно заключения эксперта////К от ***** рыночная стоимость товаров народного потребления: 1) ветровки женские в ассортименте - 13 штук, 2) кофты женские в ассортименте - 26 штук, 3) костюм спортивный в ассортименте - 10 штук, 4) костюм спортивный в ассортименте с нанесенным на нем товарным знаком «Adidas» - 27 штук, 5) куртка спортивная олимпийская в ассортименте с нанесенным на ней товарным знаком «Adidas» - 7 штук, 6) куртка спортивная олимпийка в ассортименте - 6 штук, 7) брюки спортивные в ассортименте с нанесенными на них товарным знаком «Adidas» - 11 штук, 8) брюки спортивные в ассортименте - 7 штук, составила 65230 (шестьдесят пять тысяч двести тридцать) рублей 00 копеек.

Вышеназванный товар был изъят в соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от *****//// и помещен по акту приёма-передачи вещественных доказательств//// в камеру хранения вещественных доказательств
Кулундинского таможенного поста, по адресу: 658920 -----.

Постановлением Кулундинского районного суда от ***** СТБ был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1/2 стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения в сумме 32615 (тридцать две тысячи шестьсот пятнадцать) рублей. Вышеуказанное Постановление Кулундинского районного суда СТБ не обжаловалось и вступило в законную силу *****

***** на Алтайскую таможню из ООО «Власта - Консалтинг», являющееся представителем компании «Аdidas АG» и «АdidasInternationalMarketingB.V.» поступило заявление, в котором представитель правообладателя просит привлечь гражданина СТБ к установленной законном ответственности за нарушение прав на товарный знак, в силу того, что согласно ч. 1 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 ст. 1229 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. В соответствии с ч. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.

СТБ, действуя в нарушение законодательства РФ, не санкционировано, без согласия правообладателя, не имея лицензионного соглашения с правообладателем, пытался ввести в гражданский оборот путем перевозки, хранения товара: 1) брюки спортивные в ассортименте с нанесенными на них товарным знаком «Adidas»
в количестве 11 штук, 2) костюм спортивный в ассортименте с нанесенным на нем товарным знаком «Аdidas» в количестве 27 штук, 3) куртка спортивная олимпийка в ассортименте с нанесенным на ней товарным знаком «Аdidas» в количестве 7 штук.

По заявлению представителя правообладателя ООО «Власта - Консалтинг» ***** на Кулундинском таможенном посту в отношении СТБ было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ, товар 1) брюки спортивные в ассортименте с нанесенными на них товарным знаком «Adidas» в количестве 11 штук, 2) костюм спортивный в ассортименте с нанесенным на нем товарным знаком «Аdidas» в количестве 27 штук, 3) куртка спортивная олимпийка в ассортименте с нанесенным на ней товарным знаком «Аdidas» в количестве 7 штук, был изъят на основании протокола изъятия//// от *****.

В ходе административного расследования установлено, что на товары: 1) брюки спортивные в ассортименте с нанесенными на них товарным знаком «Adidas» в количестве 11 штук, 2) костюм спортивный в ассортименте с нанесенным на нем товарным знаком «Аdidas» в количестве 27 штук, 3) куртка спортивная олимпийка в ассортименте с нанесенным на ней товарным знаком «Аdidas» в количестве 7 штук, нанесены товарные знаки, принадлежащие компании «Adidas», а так же логотип фирмы в виде трех наклонных полос. Товары имеют признаки контрафактности, а именно: на представленных образцах отсутствует навесная этикетка и упаковка установленного образца, представленные образцы изготовлены из материала низкого качества, общий дизайн (графические элементы, геометрические размеры, шрифт, цветовое исполнение) также не соответствуют оригинальной продукции «Adidas».

***** Постановлением Кулундинского районного суда СТБ был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП РФ и ему назначено наказание
в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака: 1) брюки спортивные в ассортименте с нанесенными на них товарным знаком «Adidas» в количестве 11 штук, 2) костюм спортивный в ассортименте с нанесенным на нем товарным знаком «Аdidas» в количестве 27 штук, 3) куртка спортивная олимпийка в ассортименте с нанесенным на ней товарным знаком «Аdidas» в количестве 7 штук.

До настоящего времени товар: ветровки женские в ассортименте - 13 штук; кофты женские в ассортименте - 26 штук; костюм спортивный в ассортименте - 10 штук; куртка спортивная олимпийка в ассортименте - 6 штук; брюки спортивные в ассортименте - 7 штук, в таможенном отношении не оформлен, не вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, не был кем-либо востребован и находится в камере хранения вещественных доказательств Кулундинского таможенного поста.

В соответствии с ч. 3 ст. 430 ТК РФ, распоряжение товарами и транспортными средствами, которые являются вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в отношении которых принято Решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими в течение одного месяца со дня вступления в силу решения по делу об административном правонарушении, осуществляется в соответствии с главой 41 ТК РФ, если их хранение осуществлялось таможенными органами или под их контролем.

Распоряжение указанными товарами и транспортными средствами осуществляется на основании акта таможенного органа, фиксирующего факт истечения срока для их востребования, по форме, утверждаемой федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела.

Месячный срок, в течение которого товар: ветровки женские в ассортименте - 13 штук; кофты женские в ассортименте - 26
штук; костюм спортивный в ассортименте - 10 штук; куртка спортивная олимпийка в ассортименте - 6 штук; брюки спортивные в ассортименте - 7 штук, мог быть востребован законным владельцем, истек *****

*****0 исх.//// и ***** исх.//// владельцу товаров народного потребления СТБ были направлены уведомления о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации, в связи с истечением срока востребования товаров и транспортных средств их законным владельцем, которые, однако, СТБ не были вручены и возвращены на Кулундинский таможенный пост ввиду истечения срока хранения.

***** исх.//// Кулундинским таможенным постом в оперативно-аналитическое отделение Алтайской таможни был направлен запрос об установлении места нахождения СТБ

В соответствии с информацией, представленной в служебной записке от ***** исх.//// следует, что СТБ зарегистрирован по адресу: ----- Хакасия, -----, однако по указанному адресу фактически не проживает, место жительства установить не представилось возможным.

Каких-либо действий собственником товаров СТБ по получению товаров и их таможенному оформлению до настоящего времени не предпринято. Полагают, что вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о фактическом отказе собственника от имущества.

В судебном заседании представитель Алтайской таможни Карнаух *.*. поддержал заявленные требования по тем же основаниям, указав, что СТБ до настоящего времени в таможню с заявлением о выдаче товара не обращался.

Заинтересованное лицо СТБ в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежаще, возражений не представил. Его неявку суд признает неуважительной.

Выслушав объяснения представителя заявителя Карнаух *.*., изучив материалы дела, суд полагает возможным требования заявителей удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо
вещь от права собственности на которую собственник отказался.

Обстоятельства, изложенные в заявлении подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Судом установлено, что собственник СТБ от права собственности на товары народного потребления фактически отказался, так как в течение длительного времени бездействовал по поводу таможенного оформления и получения товара со склада временного хранения. Каких-либо действий по распоряжению принадлежащим ему имуществом не предпринимал. Заявлений о распоряжении имуществом в государственный орган и суд от него не поступало.

Согласно ст.226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 293 ГПК суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передачи ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Указанное в заявлении имущество изъято и находится в камере хранения вещественных доказательств Кулундинского таможенного поста.

В связи с этим признанное по делу бесхозяйным имущество подлежит передаче в собственность государства.

В силу пп.12 п.1 ст.19 ФЗ от ***** «О таможенном регулировании в РФ» таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правами по предъявлению в суды исков и заявлений о признании имущества бесхозяйным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать товар: ветровки женские в ассортименте - 13 штук, стоимостью 11375 рублей, исходя из стоимости одной ветровки 875 рублей; кофты женские в ассортименте - 26 штук, стоимостью 9100 рублей, исходя из стоимости одной штуки 350 рублей; костюм спортивный в ассортименте
- 10 штук, стоимостью 7500 рублей, исходя из стоимости 1 штуки 750 рублей; куртка спортивная олимпийка в ассортименте - 6 штук, стоимостью 2250 рублей, исходя из стоимости одной штуки 375 рублей; брюки спортивные в ассортименте 7 штук, стоимостью 4675 рублей, исходя из стоимости одних брюк 425 рублей, общей стоимостью всего товара 34900 рублей, находящийся в камере хранения вещественных доказательств Кулундинского таможенного поста по адресу с.Кулунда, ул.Целинная 50 бесхозяйным и передать его в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Кулундинский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Кулундинского

районного суда *.*. Сачков