Судебная практика

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.2 КоАП РФ. Решение от 24 января 2011 года № 12-2/2011. Алтайский край.

24 января 2011 года Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Иващенко *.*., рассмотрев жалобу Проскурякова *.*., на Постановление инспектора ДПС ОГИБДД УВД по городу Рубцовску Алтайского края по делу об административном правонарушении, предусмотренному ст.12.2 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением от *** года инспектор ДПС ОГИБДД УВД по городу Рубцовску Алтайского края по делу об административном правонарушении Проскуряков *.*. был привлечен к административной ответственности по ст.122 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Проскуряковым *.*. подана жалоба на данное Постановление в Рубцовский городской суд, в которой он просит Постановление по делу отменить, указав в обоснование
доводов, что Постановление было вынесено незаконно, поскольку регистрационные знаки на автомобиле установлены в соответствии с требованиями стандартного образца в предназначенном для них месте. Кроме того, в постановлении не указано, в чем конкретно заключалось нарушение требований государственного стандарта при установлении государственных регистрационных знаков.

Жалоба рассмотрена с участием Проскурякова *.*., который поддержал в полном объеме доводы жалобы и просил производство по делу прекратить, не отрицал, что регистрационный знак на транспортном средстве закреплен болтами с головками красного цвета.

Выслушав доводы Проскурякова *.*., его защитника, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья полагает, что Постановление вынесено законно, жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Доказательства в силу ст. 26.11 КоАП РФ оцениваются судьей по
своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Проскуряков *.*. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.

За совершение правонарушения в соответствии с ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

Для квалификации действий по указанной статье 12.2 КоАП РФ юридическое значение имеют сведения о том, управлял ли Проскуряков *.*. транспортным средством, на котором установлены государственные регистрационные знаки, не отвечающие предъявляемым к ним требованиям.

Требования к государственным регистрационным знакам установлены ГОСТ Р 50577-93. Регистрационные знаки должны изготавливаться в соответствии с требованиями указанного стандарта. На механических транспортных средствах и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца. В соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации эксплуатация транспортных средств без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки, запрещается.

Согласно протоколу об административном правонарушении, *** г. Проскуряков *.*. управлял транспортным средством по Веселоярскому тракту в направлении от поселка З.Дубрава к улице Комсомольская, в районе дома... в г.Рубцовске.
Государственный регистрационный знак транспортного средства и способ его установки не отвечает ГОСТу Р50577-93, а именно гос.номер закреплен болтами с головками красного цвета, тогда как должен быть закреплен болтами, имеющими цвет поля знака, то есть белый. Данные обстоятельства подтверждаются рапортом инспектора ДПС и не оспариваются заявителем.

Оснований не доверять представленным документам, составленным сотрудниками ДПС, у судьи не имеется.

Процессуальных нарушений при рассмотрении дела не допущено.

При таких обстоятельствах, судья считает, что Постановление должностным лицом ДПС ОГИБДД вынесено в соответствии с требованиями гл. 29 КоАП РФ, квалификация действий правонарушителя по ст.12.2 ч.1 КоАП РФ является правильной, наказание назначено в пределах санкции статьи, с учетом фактических обстоятельств совершенного правонарушения, личности правонарушителя, в пределах срока привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление от *** года инспектор ДПС ОГИБДД УВД по городу Рубцовску Алтайского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ, в отношении Проскурякова *.*., оставить без изменения, а жалобу Проскурякова *.*. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.

Судья *.*. Иващенко