Судебная практика

Приговор от 14 марта 2011 года № 1-149/2011. Приговор от 14 марта 2011 года № 1-149/2011. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Моторина *.*.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Новоалтайска - пом. прокурора Найдиной *.*.

подсудимого Шибут *.*.,

защитника Савенко *.*.,

при секретаре Бужановой *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шибут *.*. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Шибут *.*. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

ДАТА точное время следствием не установлено у Шибут *.*. ст.ст. 14,17,20,21,23-25 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» возник умысел на незаконное приобретение без цели сбыта для личного потребления наркотического средства - марихуаны в особо крупном размере, включенную на основании Постановления Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 «Об
утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства - марихуаны - в особо крупном размере без цели сбыта для личного потребления, сознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно-опасных последствий, Шибут *.*. ДАТА, точное время следствием не установлено, пришел на участок местности, расположенный АДРЕС где незаконно приобрел (нарвал) дикорастущую коноплю, которая является наркотическим средством - марихуаной, массой 150 грамм.

Незаконно приобретенное наркотическое средство марихуану, массой 150 граммов, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является особо крупным размером, Шибут *.*. сложил в полиэтиленовый пакет. После этого пакет с незаконно приобретенным наркотическим средством - марихуаной, Шибут *.*. скрыл под находящуюся на нем верхнюю одежду и стал хранить ее при себе, не имея умысла на ее дальнейший сбыт.

ДАТА Шибут *.*. был задержан сотрудниками милиции возле АДРЕС и доставлен в ОВД АДРЕС.

ДАТА в ДЧ ОВД АДРЕС, расположенном по адресу АДРЕС в
ходе личного досмотра у Шибут *.*. было обнаружено и изъято из незаконного оборота наркотическое средство - марихуана, массой 150 грамм.

В судебном заседании подсудимый Шибут *.*. вину признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому понятны.

Защитник подсудимого - адвокат Савенко *.*. ходатайство подсудимого поддержала.

Гособвинитель Найдина *.*. не возражает рассмотреть уголовное дело в порядке особого судопроизводства, поскольку имеются все законные основания.

Выслушав участников процесса, суд считает, что ходатайство подсудимого обосновано и подлежит удовлетворению, поскольку выполнены требования ст. 314 УПК РФ, а также обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается представленными доказательствами.

Суд соглашается с позицией гособвинителя и исключает из объема предъявленного обвинения квалифицирующий признак- незаконного хранения наркотического средства, поскольку Шибут *.*. был задержан непосредственно после приобретения наркотического средства, в то же время. В данном случае изменение квалификации возможно без исследования доказательств по делу.

Действия Шибут *.*. правильно квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого. Преступление, совершенное подсудимым, относится к категории тяжких, направлено против здоровья
населения и общественной нравственности.

Смягчающими по делу обстоятельствами суд признает и учитывает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи признательных показаний, первоначальные объяснения Шибут *.*. суд расценивает и учитывает как явку с повинной, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

Отягчающих обстоятельств суд не Установил.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства в совокупности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, данные о личности, суд пришел к выводу, что наказание подсудимому следует назначить в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

Учитывая материальное положение подсудимого дополнительное наказание в виде штрафа не применять.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного преступления суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 316, 317 УПК РФ,

Приговорил:

Шибут *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание в три года лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1год 3 месяца.

Вменить в обязанности Шибут *.*. не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, а также являться на регистрацию в вышеуказанный орган 1 раз в 3 месяца.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению Приговора в законную
силу.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - марихуана массой 150 грамм, смывы с рук Шибут *.*., хранящиеся ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: подпись Моторина *.*.

Верно

Судья *.*. Моторина

Приговор вступил в законную силу