Судебная практика

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.23, ст.12.6 КоАП РФ. Решение от 25 апреля 2011 года №. Алтайский край.

19 апреля 2011года Судья Рубцовского городского суда Алтайского края Хоченова *.*., при секретаре Бабушкиной *.*.., рассмотрев жалобу Заржитского *.*. на Постановление ИДПС ОГИБДД УВД по г.Рубцовску по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.23 КоАП РФ, ст.12.6 КоАП РФ

Установил:

Постановлением ИДПС ОГИБДД УВД по г.Рубцовску от *** года по делу об административном правонарушении Заржитский *.*., был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.23 КоАП РФ, ст.12.6 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере *** рублей.

Определением врио начальника ОГИБДД УВД по г.Рубцовску от *** года в указанном выше постановлении была исправлена описка, допущенная в указании имени и
отчества лица, привлекаемого к административной ответственности, указано: *.*. вместо *.*.

С данным Постановлением Заржитский *.*., не согласился, им подана жалоба, в которой он просит Постановление отменить, производство по делу прекратить, указав, что в указанный в постановлении день он автомобилем не управлял, кроме того, в постановлении указана не его дата рождения.

На рассмотрение жалобы вызваны Заржитский *.*. и Заржитский *.*..

В судебном заседании Заржитский *.*. пояснил, что доводы своей жалобы поддерживает, и указал, что *** года он получил почтовый конверт, о том, что *** года командиром роты ДПС ОГИБДД УВД г.Рубцовска майором милиции *.*. Дель было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №*** и назначено административное наказание в виде штрафа в размере *** рублей, за управление *** года в *** часов *** минут транспортным средством не пристегнутый ремнем безопасности, однако в действительности *** года Заржитский *.*., транспортным средством не управлял. Просил Постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Заржитский *.*. при рассмотрении жалобы также полагал, что Постановление подлежит отмене, пояснив, что автомобилем, принадлежащим его отцу, Заржитскому *.*., в указанный в постановлении день, управлял по доверенности он. Был остановлен сотрудниками ДПС, которые составили протокол об административном правонарушении в отношении Заржитского *.*., о рассмотрении дела его не извещали, Постановление он не получал.

Выслушав Заржитского *.*., Заржитского *.*., исследовав административный материал, судья полагает, что Постановление подлежит отмене, производство по делу прекращению по следующим основаниям.

Из представленного административного материала усматривается, что Постановление от *** года вынесено в отношении Заржитского *.*.

Протокол об административном правонарушении первоначально составлен в отношении Заржитского *.*., впоследствии в протокол внесены
изменения, дописано имя, отчество А.Ю,.

Однако, эти изменения не удостоверены лицом, внесшим их в протокол об административном правонарушении.

Более того, адрес места жительства лица, в отношении которого составлен протокол по делу об административном правонарушении, в протоколе указан Заржитского *.*., а не Заржитского А.Ю, который проживает по адресу:...

Протокол по делу об административном правонарушении составлен по ст.12.6 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении содержится квалификация действий Заржитского *.*. по ст.ст.12.6, 12.23 ч.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Согласно ст.26.1 ч.1,ч.3,ч.6,ч.7 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличия события административного правонарушения: виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, должностным лицом при рассмотрении дела допущено существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку протокол по делу об административном правонарушении содержит квалификацию действий лица, в отношении которого он составлен, по ст.12.6 КоАП РФ, а Постановление вынесено по ст.ст.12.6, 12.23 ч.1 КоАП
РФ, судья полагает, что установить достоверно наличие события административного правонарушения при таких обстоятельствах возможным не представляется.

К административной ответственности может быть привлечен только тот, в чьих действиях установлены все признаки состава конкретного административного правонарушения.

Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных в законе признаков означает отсутствие состава административного правонарушения в целом, следовательно, и отсутствие оснований административной ответственности. Отсутствие события административного правонарушения, в соответствии со ст.24.5 КоАП, является обстоятельством, исключающим производство по делу, в этих случаях оно не может быть начато, а начатое - подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление ИДПС ОГИБДД УВД по г.Рубцовску от *** года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.23 КоАП РФ, с.12.6 КоАП РФ в отношении Заржитского *.*. отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения или вручения его копии в Алтайский краевой суд.

Судья Рубцовского городского суда *.*. Хоченова