Судебная практика

О понуждении к заключению договора на техническую эксплуатацию системы газоснабжения. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-698/2011. Волгоградская область.

Камышинский федеральный городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи КОРОБИЦЫНА *.*.

прокурора Анихреевой *.*.

при секретаре Рыльцевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камышине 18 февраля 2011 года гражданское дело по исковому заявлению прокурора Камышинского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Таловского сельского поселения Камышинского муниципального района о понуждении к заключению договора на техническую эксплуатацию системы газоснабжения, суд

Установил:

Прокурор Камышинского района Волгоградской области обратился в суд с заявлением к Администрации Таловского сельского поселения Камышинского муниципального района, в котором просит обязать администрацию Таловского сельского поселения Камышинского муниципального района в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу заключить договор со
специализированной организацией на техническую эксплуатацию и аварийное обслуживание газопровода и газорегуляторного пункта.

В судебном заседании прокурор исковые требования изменила и просила предоставить для исполнения решения суда ответчику двухмесячный срок, пояснив, что в ходе проверки исполнения администрацией Таловского сельского поселения действующего законодательства при эксплуатации систем газоснабжения, установлено следующее.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющие вещества - газы, горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные возгораться, и другие).

Согласно п.п. 4. 8 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а также участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В силу ч.2 ст.50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ в собственности поселений может находиться имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения.

Согласно. ч.1 ст. 33 Федерального закона от 31.03.1999 369-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» организация - собственник опасного объекта системы газоснабжения обеспечивает его готовность к локализации потенциальных аварий, катастроф, ликвидации последствий в случае их возникновения посредством осуществления следующих мероприятий: создает аварийно-спасательную службу или привлекает на условиях договоров соответствующие специализированные службы.

В соответствии с п.5.1.1 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от
18.03.2003 №9, организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты систем газораспределения и газопотребления, обязана выполнять комплекс мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающих содержание опасных производственных объектов, систем газораспределения и газопотребления в исправном и безопасном состоянии; иметь (при необходимости) договор с организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и технических устройств, в которых должны быть определены объемы работ по техническому обслуживанию и ремонту, регламентированы обязательства в обеспечении условий безопасной и надежной эксплуатации опасных производственных объектов: обеспечивать проведение технической диагностики газопроводов, сооружений и газового оборудования (технических устройств) в сроки, установленные Правилами.

Проведенной прокуратурой Камышинского района проверкой установлено, что на территории Таловского сельского поселения Камышинского района имеется газораспределительная система - внутрипоселковый газопровод, газорегуляторный пункт. Согласно реестра газопроводов, принадлежащих муниципальным образованиям, протяженность газопровода Таловского сельского поселения составляет 22,4780 км.

Согласно информации от 11.01.2011, предоставленной <данные изъяты>», договор со специализированной организацией на обслуживание газопровода и газорегуляторного пункта на 2011 год до настоящего времени новый договор не заключен (на 2010 год не заключался).

Ответственность за газоснабжение в границах поселения лежит на местной администрации, а бездействие в течение длительного времени по неосуществлению технического обслуживания опасных производственных объектов может повлечь возникновение аварий и иных чрезвычайных ситуаций и негативных последствий.

Кроме того, надлежащая техническая эксплуатация газораспределительной сети и ее аварийное обслуживание напрямую связаны с антитеррористической защищенностью указанного объекта. В соответствии со ст.З Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействием терроризму является в т.ч. деятельность органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма).

Представитель ответчика
в лице Администрации Таловского сельского поселения в судебное заседание не явился, обратившись в адрес суда с письменным заявлением в котором, признает исковые требования прокурора Камышинского района полностью и просит рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Выслушав представителя прокуратуры, исследовав материалы дела, суд находит доводы представителя прокуратуры обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ответчик полностью признал исковые требования и суд принимает такое признание иска, поскольку оно не нарушает права и законные интересы иных лиц.

Последствия признания иска ответчику, как следует из его заявления на основании ст.173 ГПК РФ разъяснены и понятны.

На основании изложенного, ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Таловского сельского поселения Камышинского муниципального района в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу заключить договор со специализированной организацией на техническую эксплуатацию и аварийное обслуживание газопровода и газорегуляторного пункта.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский федеральный городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. КОРОБИЦЫН