Судебная практика

О понуждении поставить на учет как бесхозную недвижимую вещъ. Решение от 30 декабря 2010 года №. Владимирская область.

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

Председательствующего судьи Староверовой *.*.

при секретаре судебного заседания Кисловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Судогда Владимирской области гражданское дело по иску прокурора Судогодского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО « г. Судогда городское поселение» о понуждении поставить на учет как бесхозяйную недвижимую вещь автомобильную дорогу по ул. Восточная г. Судогда

Установил:

Прокурор Судогодского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации МО « г. Судогда городское поселение», в котором просит обязать администрацию МО «г.Судогда городское поселение» поставить на учет в Судогодском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Владимирской области бесхозяйную недвижимую вещь- автомобильную дорогу по улице Восточная города Судогда. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь, мотивируя тем, что в результате проведённой в апреле 2010 г. отделением ГИБДД ОВД по Судогодскому району проверки эксплуатационного состояния ул. Восточная установлено, что дорожное полотно проезжей части имеет повреждения на всем протяжении, превышающие предельно допустимые параметры, т.е. свыше 7 кв.м. повреждений на 1000 кв.м покрытия, отсутствует система отвода воды с проезжей части, водопропускные канавы вдоль дороги, т.е. эксплуатационное состояние автомобильной дороги по ул. Восточная не отвечает установленным требованиям по безопасности дорожного движения и создаёт реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения, охраны окружающей среды. Однако в ходе проверки установлено, что указанная выше автомобильная дорога не числится в реестре муниципальных дорог МО Судогодский район и МО г. Судогда городское поселение, поэтому требование о ремонте дороги к муниципальным образованиям предъявить не представляется возможным. Улица Восточная входит в перечень дорог города Судогда, но администрацией МО г. Судогда городское поселение мер по постановке на учет данную дорогу как бесхозяйную с последующим принятием в муниципальную собственность, не принимает.

В ходе судебного разбирательства представитель прокуратуры Судогодского района Сопнева *.*. заявленные требования поддержала в полном объеме и просила удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации МО « г. Судогда городское поселение» Кукушкин *.*., по доверенности, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Суд, выслушав стороны, исследовав представленные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям

Согласно п.5 ст. 14
Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 13 Федерального закона от 08.10.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, относится к вопросам местного значения поселения.

В силу ч.4 ст.6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с ГОСТом Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения“ установлены перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения. Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов. В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

Пунктом 3.1.1. ГОСТ Р
50597-93 определено, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельно допустимые повреждения покрытия для группы дорог и улиц «В» не должны превышать 0,7 кв.м. повреждений на 1000 кв.м. покрытия.

Проверка эксплуатационного состояния <адрес> (от пересечения с <адрес> до окончания застройки), проведенная отделением ГИБДД ОВД по <адрес> в апреле 2010 года Установила, что дорожное полотно проезжей части имеет повреждения на всем протяжении, превышающие предельно допустимые параметры (свыше 7 кв.м. повреждений на 1000 кв.м. покрытия), отсутствует система отвода воды с проезжей части, водопропускные канавы вдоль дороги, что подтверждается соответствующим актом проверки.

Таким образом, эксплуатационное состояние автомобильной дороги по ул. Восточная г. Судогда не отвечает установленным требованиям по безопасности дорожного движения и создает реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения, охраны окружающей среды.

В ходе судебного разбирательства установлено, что дорога по ул. Восточная города Судогда не числится в реестре муниципального имущества ни муниципального образования Судогодский район, ни в реестре муниципального имущества образования город Судогда городское поселение, что подтверждается Законом Владимирской области от 27.02.2008 года «О разграничении имущества между муниципальным образованием Судогодский район и вновь образованным в его границах муниципальным образованием город Судогда» и Перечнем имущества Судогодского района, подлежащего передаче г. Судогда (приложение1), Постановлением Главы Судогодского района №996 от 29.05.2006 г. о передаче объектов благоустройства муниципальному образованию г. Судогда (городское поселение), Реестром муниципальных автомобильных дорог МО Судогодский район, выпиской из Перечня имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности муниципального образования Судогодский район Владимирской области в муниципальную собственность муниципального образования город Судогда.

В
соответствии с ч.3 ст. 255 частью первой Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно п.5 ч.1 статьи 6 Устава Муниципального образования город Судогда городское поселение Владимирской области, принятого Решением Совета народных депутатов г. Судогда городское поселение от 27.05.2008 г. №74/8, к вопросам местного значения муниципального образования г. Судогда городское поселение относятся, в том числе и дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования г. Судогда городское поселение, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ч.2 статьи 45 Устава, в собственности муниципального образования г. Судогда может находиться автомобильные дороги местного значения в границах муниципального образования, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог.

В судебном заседании установлено, что в Перечень улиц города Судогда входит, в том числе и улица Восточная.

Таким образом, по совокупности собранных доказательств, в соответствии с требованиями ст. 225 ГК РФ, а также в целях осуществления законных прав жителей муниципального образования, участников дорожного движения и охраны окружающей среды, суд считает необходимым обязать администрацию муниципального образования город Судогда городское поселение поставить на учет в Судогодском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области бесхозяйную недвижимую вещь-
автомобильную дорогу по улице Восточная города Судогда, которая находится в границах данного муниципального образования, и по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию МО « г. Судогда городское поселение» поставить на учет в Судогодском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области бесхозяйную недвижимую вещь- автомобильную дорогу по улице Восточная города Судогда.

Обязать администрацию МО « г. Судогда городское поселение» по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи- автомобильной дороги по улице Восточная города Судогда, обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней во Владимирский областной суд через Судогодский районный суд.

Председательствующий судья *.*. Староверова

Копия верна: судья *.*. Староверова