Судебная практика

По делу № 2-314/2011 по иску прокурора Старополтавского района к МУЗ `Старополтавская ЦРБ` о признании незаконным внесение сведений в медицинскую справку.. Решение от 26 мая 2011 года № 2-314/2011. Волгоградская область.

Старополтавский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Строгановой *.*.,

при секретаре судебного заседания Хвальновой *.*.,

с участием: старшего помощника прокурора Старополтавского района Волгоградской области Панова *.*.,

представителя ответчика муниципального учреждения здравоохранения «Старополтавская центральная районная больница» по доверенности Лещенко *.*.,

третьего лица Яблокова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Старополтавского районного суда Волгоградской области гражданское дело № 2-314 по иску прокурора Старополтавского района Волгоградской области в защиту интересов неопределённого круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «Старополтавской районной больнице» о признании незаконным внесение сведений в медицинскую справку,

Установил:

Прокурор Старополтавского района Волгоградской области обратился в суд с исковым заявлением в защиту неопределённого круга лиц к муниципальному
учреждению здравоохранения «Старополтавская районная больница» о признании незаконным внесения сведений в медицинскую справку.

В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой Старополтавского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасного дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона № 96-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон) безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьёй 3 этого же закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьёй 5 Федерального закона № 96-ФЗ определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, помимо прочего, и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьёй 23 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном
медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как определено статьёй 25 Федерального закона № 96-ФЗ, граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьёй возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Статьёй 28 указанного Федерального закона определён круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, каковыми являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтверждённое медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Прокуратурой Старополтавского района в ходе проведения проверки установлено, что Яблоков *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ года и по настоящее время состоит на учёте у врача - <данные изъяты> МУЗ «Старополтавская ЦРБ» с диагнозом <данные изъяты>

Однако ДД.ММ.ГГГГ Яблокову *.*. выдана медицинская справка муниципальным учреждением здравоохранения «Старополтавская ЦРБ» о том, что он на учёте у врача - <данные изъяты> не состоит, и соответственно с заключением председателя комиссии о годности
к управлению автомобилями, разрешённый максимальный вес, которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8 (категория В), а также к управлению автомобилями без ограничения веса ( категория С).

В связи с чем, Яблокову *.*.,ДД.ММ.ГГГГ года РЭО ГИБДД по Николаевскому району на основании данной медицинской справки выдано водительское удостоверение <адрес> (<данные изъяты>).

<данные изъяты>

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц.

В судебном заседании старший помощник прокурора Старополтавского района Волгоградской области Панов *.*. поддержал заявленное требование и изложил доводы, аналогичные доводам искового заявления. Просил признать внесение сведений врача - <данные изъяты> МУЗ «Старополтавской ЦРБ» в медицинскую справку № о том, что Яблоков *.*. на учёте у врача - <данные изъяты> не состоит, незаконным.

Представитель ответчика муниципального учреждения здравоохранения «Старополтавская центральная районная больница» по доверенности Лещенко *.*. исковые требования признала в полном
объеме.

Третье лицо Яблоков *.*. против признания представителем ответчика исковых требований и их удовлетворения не возражал.

Суд принял признание иска представителями ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Выслушав стороны, третье лицо, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования прокурора Старополтавского района Волгоградской области подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

исковые требования прокурора Старополтавского района Волгоградской области в защиту интересов неопределённого круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «Старополтавской районной больнице» о признании незаконным внесение сведений в медицинскую справку - удовлетворить.

Признать внесение сведений врачом - наркологом МУЗ «Старополтавская ЦРБ» в медицинскую справку № о том, что Яблоков *.*. на учёте у врача - <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Старополтавский районный суд Волгоградской области.

Судья *.*. Строганова

Решение изготовлено с использованием компьютера в совещательной комнате.

Судья *.*. Строганова