Судебная практика

Об удовлетворении жалобы, отмене постановления по делу об администратвином правонарушении, направлении дела для рассмотрения по подведомственности в Ленинский районный суд г.Барнаула. Решение от 24 марта 2005 года № 12-99/11. Алтайский край.

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Алтайского края Панкратов *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бирицкой *.*. на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при ГУВД АК от 15.03.2011 года,

Установил:

Бирицкая *.*., будучи потерпевшей по делу об административном правонарушении обратилась с жалобой на Постановление должностного лица ПДПС ГИБДД при ГУВД АК от 15.03.2011 года в соответствии с которым был привлечён к административной ответственности по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ водитель Хрусталев *.*. и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей, просит его отменить, в связи с мягкостью назначенного наказания.

В судебном заседании представитель потерпевшей, действующий на основании доверенности Ганнибалов *.*. на доводах,
изложенных в жалобе настаивал.

В судебное заседание Хрусталёв *.*. не явился, судом приняты все возможные меры к извещению Хрусталёва *.*. о месте и времени рассмотрения дела, однако судебную повестку последний на почту получать не явился, на телефонные звонки не ответил, а потому судья полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Судья, выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы дела, административный материал, приходит к выводу об отмене постановления об административном правонарушении по следующим основаниям.

Судом в соответствии с положениями ч.3 ст.30.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении проверено в полном объеме, независимо от доводов жалобы.

Согласно материалам административного дела №, 19.01.2010 года инспектором ДПС ПДПС ГИБДД при ГУВД АК по АК было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 19.01.2010 года в 11 ч.40 мин. в г. Барнауле на пр-те. Строителей 21. По результатам рассмотрения данного дела должностное лицо вынесло Постановление от 15.03.2011 года о привлечении к административной ответственности Хрусталёва *.*. по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

Далее.В соответствии с ч.2 ст.23.1 КоАП РФ дела, перечисленные в данной норме, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передаёт его на рассмотрение судье. Следовательно, в отношении указанной категории дел возможность отнесения их рассмотрения к компетенции суда поставлена законодателем в зависимость от усмотрения соответствующего административного органа или должностного лица. В пункте втором части третьей этой же статьи КоАП РФ предусматривается, что дела об административных правонарушениях, указанных в ч.ч.1 и 2 данной нормы, производство по которым производилось в форме административного
расследования, рассматриваются судьями районных судов.

Анализ приведённых выше положений ст.23.1 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что в тех случаях, когда в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, перечисленные в ч.2, производилось административное расследование, административный орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, обязано передать его на рассмотрение суда, поскольку в п.2 ч.3 установлена исключительная судебная подведомственность в отношении таких дел. Данная позиция нашла своё отражение в подп.а п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ».

Таким образом, в соответствии с изложенным выше, в связи с тем что по рассматриваемому делу производство было проведено в форме административного расследования должностное лицо обязано было передать его для принятия решения в Ленинский районный суд г.Барнаула.

При таких обстоятельствах обжалуемое Постановление нельзя признать законным, потому оно подлежит отмене, а дело направлению на рассмотрение в Ленинский районный суд г.Барнаула в силу ст. 30.7 ч.1 п.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Бирицкой *.*. удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении от 15.03.2011 года в отношении Хрусталев *.*. отменить, направить дело об административном правонарушении по подведомственности в Ленинский районный суд г.Барнаула.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение 10 дней.

Судья *.*. Панкратов