Судебная практика

О признании членом семьи нанимателя жилого помещения. Решение от 21 июня 2010 года № 2-4139/2010. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи *.*. Швыдковой

при секретаре судебного заседания *.*. Гаджиевой

с участием истца Барыкина *.*., представителя истца Бражниковой *.*., действующей на основании доверенности, представителя Администрации Дзержинского района города Волгограда Зинченко *.*., действующей на основании доверенности, третьего лица Бердниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барыкина ИА к Управлению по жилищной политике Администрации Волгограда, комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области, Администрации Дзержинского района города Волгограда о признании членом семьи нанимателя жилого помещения,

Установил:

Барыкин *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению по жилищной политике Администрации Волгограда, комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Администрации Волгоградской области, Администрации Дзержинского района города Волгограда о признании членом семьи нанимателя жилого помещения. В обоснование требований указал, что имеет льготы по обеспечению жильем, поскольку принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоит на данном учете в составе семьи из трех человек, а именно: супруги Сомовой *.*. и дочери Бердниковой *.*. Постановлением Главы Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на ДД.ММ.ГГГГ гг. он признан участником подпрограммы по календарной дате постановки на учет с ДД.ММ.ГГГГ и включен в список по обеспечению государственным жилищным сертификатом в 2010 году в составе семьи три человека. Однако его несовершеннолетние внуки Бердников *.*. и Бердникова *.*. не были учтены, поскольку значатся членами семьи дочери Бердниковой *.*. На основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ ему на состав семьи из трех человек: супруги Сомовой *.*. и дочери Барыкиной *.*. была предоставлена <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ его дочь Барыкина *.*. заключила брак с Бердниковым *.*. и изменила фамилию на фамилию супруга. ДД.ММ.ГГГГ родилась Бердникова АА, ДД.ММ.ГГГГ родился Бердников ИА его внуки. ДД.ММ.ГГГГ прекращен брак между его дочерью Бердниковой *.*. и Бердниковым *.*. Барыкин
*.*., его супруга Сомова *.*., дочь Бердникова *.*. зарегистрированы и проживают в спорной квартире с 1981 года, внуки Бердникова *.*. и Бердников *.*. с момента их рождения. Истец и члены его семьи Сомова *.*., Бердникова *.*., Бердникова *.*. и Бердников *.*. совместно пользуются данной квартирой, ведут общее хозяйство, имеют единый семейный бюджет, он непосредственно принимает участие в воспитании внуков, то есть проживают единой семьей. Таким образом, его внуки Бердников *.*. и Бердникова *.*. являются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Поскольку их интересы будут учитываться при расчете размеров субсидии, указанной в государственном жилищном сертификате, лишь только в случае признания их членами семьи нанимателя, просит признать Бердникову АА, Бердникова ИА членами семьи Барыкина ИА проживающего по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Барыкин *.*. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель истца Бражникова *.*., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком на три года (л.д. 6) исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Третье лицо Бердникова *.*. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Бердниковой *.*. и Бердникова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить, при этом пояснила, что она и ее дети Бердникова А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Бердников И, ДД.ММ.ГГГГ года рождения проживают в <адрес>, она с
октября ДД.ММ.ГГГГ года, с момента рождения. С отцом Бердниковым *.*. и матерью Сомовой *.*. они ведут общее хозяйство, имеют общий семейный бюджет, помогают друг другу в трудные минуты, она заботится о родителях и детях.

Представитель ответчика Администрации Дзержинского района города Волгограда Зинченко *.*., действующая на основании доверенности №Д/3-10 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 28) Решение отнесла на усмотрение суда.

Представитель ответчика Управление по жилищной политике Администрации Волгограда Поспелова *.*., действующая на основании доверенности в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия, Решение отнесла на усмотрение суда (л.д. 23).

Представитель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области Ракшин *.*., действующий на основании доверенности в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, Решение отнес на усмотрение суда (л.д. 21, 22).

Третье лицо Сомова *.*., привлеченная судом к участию в дело, в качестве третьего лица, в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия, исковые требования поддерживает (л.д. 27).

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, находящиеся в материалах дела, суд приходит к следующему

В соответствии с
ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории РФ право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

В силу ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Из Постановления Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» п. 25
следует, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:

супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;

другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они
для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

По настоящему делу судом установлено.

Барыкин *.*. является лицом, перенесшим лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставшим инвалидом, в результате воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, что подтверждается удостоверением серии Б № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

Согласно уведомления о признании гражданина участником подпрограммы (л.д. 13) в соответствии с п. 5,
19 Правил выпуска и реализации государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 гг.» и в соответствии со списком утвержденным Постановлением главы Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ №, Барыкин *.*. признан участником Подпрограммы и включен в список граждан - участников подпрограммы на ДД.ММ.ГГГГ г. по календарной дате и постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение жилых помещений с ДД.ММ.ГГГГ составом семьи три человека.

На основании ордера № серии I-КЖС от ДД.ММ.ГГГГ Барыкину *.*. на состав семьи из трех человек: Барыкин *.*., жена Сомова *.*. и дочь Барыкина *.*. предоставлена двухкомнатная <адрес> (л.д. 7).

Как следует из копии лицевого счета № в <адрес> зарегистрированы и проживают: Барыкин *.*., являющийся нанимателем жилого помещения с ДД.ММ.ГГГГ, жена Сомова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, дочь Бердникова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, внуки Бердникова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, Бердников *.*. с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8), что также подтверждается произведенной отделом УФМС России по Волгоградской области в Дзержинском районе города Волгограда отметкой в их паспортах (л.д. 11, 12).

ДД.ММ.ГГГГ дочь истца Бердникова *.*. заключила брак с Бердниковым *.*., после брака ей присвоена фамилия мужа Бердникова (л.д. 10).

ДД.ММ.ГГГГ брак между Бердниковой *.*. и Бердниковым *.*. прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка
№ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17).

В судебном заседании установлено, что Бердникова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Бердников *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с момента рождения и по настоящее время зарегистрированы и проживают в <адрес>, нанимателем которой является истец Барыкин *.*., вместе с матерью Бердниковой *.*. и бабушкой Сомовой *.*., ведут общее хозяйство, имеют совместный бюджет, то есть проживают единой семьей.

Согласно справкам МУЗ Клинической Поликлиники № <адрес> Бердников *.*. и Бердникова *.*. проживающие по адресу: <адрес> наблюдаются в данной поликлинике с рождения и по настоящее время (л.д. 25, 26).

Таким образом, судом установлено, что Бердникова *.*. и Бердников *.*. вселены в жилое помещение как члены семьи нанимателя Барыкина *.*., ведут с нанимателем общее хозяйство, длительное время проживают в спорном жилом помещении, в их совместном пользовании находится общее имущество (предметы домашнего обихода и т.п.).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Бердникова *.*. и Бердников *.*. являются членами семьи Барыкина *.*. - нанимателя <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Барыкина ИА - удовлетворить.

Признать Бердникову АА, Бердникова ИА членами семьи Барыкина ИА, являющегося нанимателем жилого помещения - <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд города Волгограда в течение десяти дней со дня вынесения решения суда.

Судья: подпись

ВЕРНО

Судья:
*.*. Швыдкова

исполнила секретарь с/з