Судебная практика

По ст.158 ч.1 УК РФ. Приговор от 25 февраля 2011 года №. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Ершовой *.*., при секретаре Логиновой *.*., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Поспелихинского района Баумтрог *.*., подсудимого Ефремова Александ за Ф.И.О. *.*., представившего удостоверение, ордер, потерпевшей Корбмахер *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении

Ф.И.О. 18 мая 1974 года рождения, уроженца г. Атбасар Целиноградской области Казахской ССР, гражданина РФ, образование среднее, холостого, имеющего на иждивении 3 несовершеннолетних детей, не работающего, военнообязанного, проживающего в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края,, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.
2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

В период времени с 15 до 16 часов 09 июля 2009 года, более точное время следствием не установлено, у Ефремова *.*., находившегося на берегу реки Алей, расположенном на расстоянии 120 метров в южном направлении от садоводства «Мичуринец» в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края, внезапно возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, Ефремов *.*. в период времени с 15 до 16 часов 09 июля 2009 года, более точное время следствием не установлено, подошел к одежде, которая лежала на песке на берегу реки Алей, расположенном на расстоянии 120 метров в южном направлении от садоводства «Мичуринец» в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края, и из данной одежды тайно, из корыстных побуждений, с целью наживы похитил телефон сотовой связи « J210», стоимостью рублей, принадлежащий потерпевшему Шестакову *.*., причинив ему ущерб в размере рублей. С похищенным имуществом Ефремов *.*. скрылся с места преступления, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению.

Кроме того, в период времени с 03 до 08 часов 13 октября 2010 года более точное время следствием не установлено, у Ефремова *.*., находившегося на территории приусадебного участка дома по адресу: пос. им. Мамонтова Поспелихинского района Алтайского края,, возник преступный
умысел на тайное хищение чужого имущества.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, Ефремов *.*. в период времени с 03 до 08 часов 13 октября 2010 года, более точное время следствием не установлено, подошел к мопеду- скутеру марки «Сагитта Рацер» красного цвета, находящемуся рядом с домом по указанному выше адресу, и тайно, из корыстных побуждений, с целью наживы похитил мопед- скутер марки «Сагитта Рацер» красного цвета, стоимостью рублей, принадлежащий потерпевшей Корбмахер *.*., причинив ей значительный ущерб в размере рублей. После чего с похищенным имуществом Ефремов *.*. скрылся с места преступления, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Ефремов *.*. согласился с предъявленным обвинением полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия и характер заявленного ходатайства он осознает, пределы обжалования Приговора понятны.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевшие, государственный обвинитель также выразили согласие на Постановление Приговора в особом порядке судопроизводства.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимого Ефремова *.*. суд квалифицирует:

по эпизоду хищения имущества Шестакова *.*. по ч. 1 ст. 158
УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества,

по эпизоду хищения имущества Корбмахер *.*. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и меры наказания суд учитывает личность подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Суд учитывает, что совершенные Ефремовым *.*. преступления относится к категории небольшой и средней тяжести преступлений.

По месту жительства Ефремов *.*. характеризуется удовлетворительно, не судим.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств по обоим эпизодам обвинения суд признает и учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении трех несовершеннолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить Ефремову *.*. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, а также ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, так как полагает, что его исправление, соблюдение принципа справедливости возможно без изоляции от общества.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на Ефремова *.*. обязанность не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего
контроль за поведением условно осужденного.

Гражданские иски потерпевших Шестакова *.*. в размере рублей, Корбмахер *.*. в размере рублей, подлежат удовлетворению в полном объеме. Подсудимый иски признал.

Руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ в виде девяти месяцев лишения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ в виде одного года четырех месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год шесть месяцев.

Меру пресечения Ефремову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Возложить на Ефремова *.*. обязанность в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Взыскать с Ефремова Александ в возмещение ущерба, причиненного преступлениями, в пользу Шестакова Па рублей, в пользу Корбмахер
Ол рублей.

Приговор может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Поспелихинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции осужденный имеет право на обеспечение помощью адвоката. Данное право может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде, также он вправе довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно.

Судья *.*. Ершова