Судебная практика

Об оспаривании решения действий судебного пристава-исполнителя. Определение от 04 апреля 2011 года № 2-383/2011. Алтайский край.

Третьяковский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Волжениной *.*.

при секретаре Столковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Третьякоского района в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании решения, действий судебного пристава – исполнителя

Установил:

Прокурор Третьяковского района обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ об оспаривании решения, действий судебного пристава – исполнителя, в котором указано, что Решением Третьяковского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворено исковое заявление прокурора района о признании незаконной деятельности ИП ФИО1 по осуществл торговли табачными изделиями в здании магазина «.............», расположенном по <адрес> в <адрес> и возложении обязанности на ИП ФИО1 прекратить продажу табачных изделий
в здании магазина «.............», расположенном по <адрес> в <адрес>.

Исполнительный лист об исполнении указанного решения суда направлен прокуратурой района в ОСП Третьяковского района Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Алтайскому краю.

Постановлением судебного пристава исполнителя Клюнк *.*. ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство № в отношении должника ФИО1., которой предложено до ДД.ММ.ГГГГ добровольно исполнить исковые требования.

ДД.ММ.ГГГГ в ОСП Третьяковского района поступило заявление ФИО1 о приостановлении исполнительного производства до окончательного рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, так как ей подана на Решение суда надзорная жалоба.

Постановлением судебного пристава исполнителя ОСП Третьяковского района Клюнк *.*. от ДД.ММ.ГГГГ исполнительные действия отложены с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением судебного пристава исполнителя ОСП Третьяковского района Клюнк *.*. от ДД.ММ.ГГГГ исполнительные действия отложены с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно данных постановлений основанием для отложения исполнительных действие является наличие обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий: заявление должника, по инициативе судебного пристава-исполнителя.

Действия государственного органа ОСП Третьяковского района Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Алтайскому краю в лице его должностного лица пристава - исполнителя Клюнк *.*. по отложению исполнительных действий являются незаконными по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной
инициативе на срок не более десяти дней.

Взыскателем, то есть прокурором района заявление об отложении исполнительных действий, в ОСП района не направлялось.

Заявление должника не может являться основанием для отложения исполнительных действий.

Исходя из текста постановлений, имеются обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий, однако какие именно обстоятельства послужили основанием принятия такого решения из текста постановлений не ясно.

Таким образом, судебным приставом-исполнителем при вынесении указанных постановлений нарушены требования п. 6 ч. 1 ст. 14 Статья 14. Постановление судебного пристава-исполнителя Федерального закона 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», об указании в постановлении основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

Прокурор просит признать незаконным деятельность государственного органа ОСП Третьяковского района Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Алтайскому краю в лице его должностного лица пристава - исполнителя Клюнк *.*. по отложению исполнительных действий, обязать ОСП Третьяковского района Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Алтайскому краю в лице его должностного лица пристава - исполнителя Клюнк *.*. отменить постановления об отложении исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заместитель прокурора Чеснокова *.*. доводы заявления поддержала.

Пристав-исполнитель Клюнк *.*., временно исполняющая обязанности старшего судебного пристава, пояснила суду, что постановления об отложении исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ старшим судебным приставом
–исполнителем ФИО2 отменены как незаконные. Клюнк *.*. признала в судебном заседании, что данные постановления приняты с нарушением закона, законных оснований для отложения исполнительных действий не имелось, представлена копия постановления от ДД.ММ.ГГГГ. В суд представлена также копия исполнительного производства, производство исполнено, табачные изделения в магазине «.............» не реализуются.

Заместитель прокурора Чеснокова *.*. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с добровольным исполнением требований прокурора, так как старшим судебным приставом-исполнителем ФИО2 постановления об отложении исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ отменены как незаконные, в связи с тем, что отсутствовали основания для отложения исполнительных действий.

Суд находит, что производство по делу следует прекратить в связи с добровольным исполнением требований прокурора, так как ДД.ММ.ГГГГ Постановлением старшего судебного пристава ОСП Третьяковского района ФИО2 постановления об отложении исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ принятые приставом исполнителем Клюнк *.*. в рамках исполнительного производства № в отношении должника ФИО1 об обязании прекратить продажу табачных изделий в магазине, признаны незаконными и отменены.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, заявитель вправе отказаться от заявления.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Руководствуясь ст.ст. 39, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по заявлению прокурора Третьяковского района в интересах неопределенного
круга лиц к об оспаривании решения, действий судебного пристава – исполнителя прекратить связи с добровольным исполнением требований прокурора и отказом заявителя от заявления.

На определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня провозглашения через Третьяковский районный суд.

Судья *.*. Волженина