Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 16 декабря 1992 года № 2-99/2011. Алтайский край.

Мамонтовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Корякиной *.*.,

при секретаре: Неверовой *.*.,

с участием представителя истца: Козий *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Касацкого *.*. к администрации Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края, администрации Мамонтовского района Алтайского края о признании права общей долевой собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения,

Установил:

Касацкий *.*. обратился с исковым заявлением в Мамонтовский районный суд Алтайского края к администрации Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края, администрации Мамонтовского района Алтайского края о признании права общей долевой собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону после смерти бабушки.

В обоснование заявленных исковых требований истец сослался
на то, что обращение в суд вызвано необходимостью оформить право в общей долевой собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения, расположенную в границах <адрес>. Данной земельной долей была наделена бабушка истца ФИО1 за №, на основании постановления № Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ, которое разрешило всем работникам, ушедшим на пенсию и работающим в колхозах и совхозах, бесплатно передавать в собственность земельный и имущественный паи.

ДД.ММ.ГГГГ в колхозе им. Чапаева состоялось собрание, которое решило наделить работающих и пенсионеров, земельными паями, данное Решение было зарегистрировано Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес>.

Бабушка истца ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Родители истца тоже умерли и не успели принять и оформить в собственность земельную долю. Мать истца

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а отец ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. Истец единственный наследник первой очереди.

На основании изложенного истец просит признать за Касацким *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, право общей долевой собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения, площадью <данные изъяты> га с качественной оценкой <данные изъяты> баллогектаров, кадастровой стоимостью <данные изъяты> рублей, расположенную в границах <адрес> в порядке наследования по закону.

Истец Касацкий *.*., будучи надлежаще уведомлен, в судебное заседание не явился.

Представитель истца Козий *.*. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал по приведенным в исковом заявлении основаниям и представленным в деле доказательствам.

Ответчик администрация Сусловского
сельсовета Мамонтовского района Алтайского края, будучи надлежаще уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания, ознакомлен с требованиями истца в полном объеме, в судебное заседание представитель ответчика не явился, возражений относительно исковых требований не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик администрация Мамонтовского района Алтайского края, будучи надлежаще уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания, ознакомлен с требованиями истца в полном объеме, в судебное заседание представитель ответчика не явился, согласно представленного ходатайства представитель ответчика по доверенности начальник юридического отдела Евгенов *.*. возражений относительно требований истца не имеет, просит суд рассмотреть исковое заявление в отсутствие представителя ответчика, суду доверяет.

Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Изучив и проанализировав материалы данного гражданского дела, выслушав представителя истца Козий *.*., исследовав представленные в деле доказательства и дав им оценку, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, как обоснованные, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, актовая запись №.

В силу ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и
по закону.

Как установлено в судебном заседании, наследодатель ФИО1 после себя завещания не оставила.

Согласно свидетельства о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ родителями истца Касацкого *.*. являются ФИО2 и ФИО3, которые в соответствии со свидетельством о браке № состоли с ДД.ММ.ГГГГ в браке, при этом ФИО3 до брака носила фамилию «Сипачева».

Согласно свидетельства о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ мать истца ФИО3 является дочерью наследодателя ФИО1, следовательно, истец является внуком наследодателя ФИО1

Согласно справки администрации Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № последним постоянным местом жительства ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ является <адрес>, где проживала одна, наследником первой очереди является дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, других наследников первой очереди нет.

Согласно свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно справки администрации Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № последним постоянным местом жительства ФИО3, 1947 года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ является <адрес>, где проживала с супругом ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, наследниками первой очереди являются: супруг – ФИО2 и сын Касацкий *.*., других наследников первой очереди нет.

Согласно свидетельства о смерти I-ТO № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно справки администрации Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № последним постоянным местом жительства ФИО2, 1945 года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ является <адрес>,
где проживал с сыном Касацким *.*., наследником первой очереди является сын Касацкий *.*., других наследников первой очереди нет.

Согласно сообщения нотариуса Мамонтовского нотариального округа Алтайского края ФИО4 после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследственного дела не имеется.

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч.2 ст.1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, суд, изучив в судебном заседании указанные выше документы, считает, что наследником по закону первой очереди к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по представления является внук Касацкий *.*..

Наличие других наследников первой очереди на имущество умершей ФИО1, которые заявили бы о своих наследственных правах, в том числе имеющих обязательную долю, кроме истца, в судебном заседании не установлено, доказательств об их существовании сторонами не представлено.

В судебном заседании установлено, что на момент смерти ФИО1 являлась собственником земельной доли <данные изъяты> га с оценкой в <данные изъяты> б/га в землях сельскохозяйственного назначения в границах СПК «им.Чапаева» Мамонтовского района Алтайского края, что подтверждается архивной справкой архивного отдела администрации Мамонтовского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которой в документах архивного фонда колхоза им.Чапаева Сусловского сельсовета Мамонтовского района Алтайского края «Списки владельцев земельных долей, паев, изменения и дополнения к ним» за 1998
год в списках значится ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, под №, размер земельной доли составляет <данные изъяты> га. Также право собственности наследодателя ФИО1 на указанную земельную долю подтверждается и кадастровой выпиской о земельном участке (выпиской из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которой ФИО1 является правообладателем земельной доли в размере <данные изъяты> бг в общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> га, кадастровый номер №, расположенный: <адрес>

Наследодатель ФИО1 была наделена указанной земельной долей в соответствии с Постановлением администрации Мамонтовского района Алтайского края от 16 декабря 1992 года № 184 и п.9 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года за № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», согласно которого все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный пай в общей долевой собственности.

В соответствии с ч.3 ст.129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В соответствии с ч.3 ст.209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником
свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 176 «О регулировании земельных отношений и развития аграрной реформы в России», с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Указами президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2287 и от 25 января 1999 года № 112, земельные участки и все, что с ними связано, относится к недвижимости.

Собственники земельных долей (паев) имеют право без согласия других собственников на выдел земельного участка в натуре для ведения крестьянского хозяйства, сдачи в залог, аренду,... передавать по наследству.

Согласно ст.24 Федерального Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности гражданина на недвижимое имущество возникает с момента регистрации права собственности в государственном центре регистрации прав на недвижимое имущество.

Спора между иными лицами по указанному выше имуществу не возникало, прав на него никто из третьих лиц не предъявлял, обременений не имеется.

Согласно ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Возражений по существу иска от ответчиков по делу не поступило, что суд также учитывает при вынесении решения по
делу в пользу истца.

С учетом изложенного, суд находит, что заявленные требования истца подлежат удовлетворению, как обоснованные.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Признать за Касацким *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право общей долевой собственности на земельную долю <данные изъяты> баллогектаров, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения в границах землепользования <адрес> общей площадью <данные изъяты> га кадастровым номером № в порядке наследования по закону по праву представления после смерти бабушки ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 (десяти) суток в Алтайскую краевую коллегию по гражданским делам, с принесением жалобы в Мамонтовский районный суд Алтайского края.

Судья: *.*. Корякина