Судебная практика

О прекращении уголовного дела (ч.2 ст.159 УК РФ). Постановление от 27 апреля 2011 года № 1-331/2011. Алтайский край.

Федеральный судья Рубцовского городского суда Алтайского края Юдин *.*., с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г. Р Ф.И.О. *.*., подсудимого Т, потерпевшей П, защитника Сабаниной *.*., представившего удостоверение №, ордер №, при секретаре Манандян *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело в отношении Т,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

В период времени с 20 часов до 20 часов 20 минут ***2011 года Т, находясь в своей комнате № малосемейного общежития по ул.... в г. Рубцовске, движимый корыстными побуждениями, с целью личного обогащения путем обращения чужого имущества в свою пользу, Решил путем обмана похитить у своей знакомой П,
которая в это время, как ему было известно, находилась в соседней комнате № дома № по ул.... в г. Рубцовске, сотовый телефон. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, Т в период времени с 20 часов 20 минут до 20 часов 45 минут ***2011 года прошел в комнату № дома № по ул.... в г. Рубцовске и, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и, желая их наступления, обратился к П с просьбой дать ему для осуществления звонка сотовый телефон, не имея при этом намерений возвращать его владельцу. П, будучи введенной Т в заблуждение относительно его намерений в отношении принадлежащего ей имущества, передала Т свой сотовый телефон « », оцененный в *** рублей, с находящейся в нем сим-картой, не представляющей для нее ценности в денежном выражении. Т, взяв телефон П, делая вид, что звонит по нему, в период времени с 20 часов 20 минут до 20 часов 45 минут ***2011 года вышел из комнаты № дома № по ул.... в г. Рубцовске, чему П, будучи обманутой Т, при описанных выше обстоятельствах не препятствовала. С похищенным телефоном Т с места преступления скрылся и распорядился впоследствии похищенным по
своему усмотрению, осуществив таким образом хищение чужого имущества путем обмана. Своими действиями Т причинил потерпевшей П значительный материальный ущерб на сумму *** рублей.

Таким образом, Т обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании от потерпевшей П поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый Т загладил причиненный ей вред, полностью возместил ущерб, и она претензий к нему не имеет.

Подсудимый Т и его защитник Сабанина *.*. на прекращение уголовного дела согласны.

Государственный обвинитель не возражает прекратить уголовное дело в отношении Т за примирением сторон.

Суд, выслушав мнение участников процесса, считает, что заявление потерпевшей П подлежит удовлетворению. Уголовное дело в отношении Т следует прекратить в связи с примирением сторон, поскольку он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не суди ответственности привлекается впервые, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

После вступления постановления в законную силу вещественные доказательства по делу - сотовый телефон « » и сим-карту « », переданные под сохранную расписку потерпевшей П, оставить у владелицы; залоговый билет №, хранящийся в материалах уголовного дела, оставить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь
ст. ст.25,239,254 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Т, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Т не избирать.

После вступления постановления в законную силу вещественные доказательства по делу - сотовый телефон « » и сим-карту « », переданные под сохранную расписку потерпевшей П, оставить у владелицы; залоговый билет №, хранящийся в материалах уголовного дела, оставить в материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжалован в Алтайский краевой суд через Рубцовский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Федеральный судья: *.*. Юдин