Судебная практика

Об удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения и исполнения наказания.. Постановление от 30 мая 2011 года № 4/17-157/2010. Брянская область.

Фокинский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего федерального судьи Корниенко *.*.,

с участием помощника прокурора Фокинской районной прокуратуры г. Брянска Поцепай *.*.,

представителя УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области Цепко *.*.,

защитника Безеде *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

осужденной Осипенковой *.*.,

при секретаре Максименковой *.*.,

рассмотрев представление УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области в отношении:

Осипенковой *.*., (Дата) года рождения, уроженки <адрес>, гражданки «...», «...» образованием, «...», «...», проживающей по <адрес>, ранее судимой:

«...»

осужденной (Дата) Фокинским районным судом г. Брянска по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 232, 69 ч. 2 УК
РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, об отмене условного осуждения и исполнении наказания,

Установил:

УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области обратилась в суд с вышеуказанным представлением, мотивируя свои требования тем, что Осипенкова *.*. осуждена (Дата) Фокинским районным судом г. Брянска по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 232, ч. 2 ст. 69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Данным Приговором на осужденную возложены дополнительные обязанности: в течении испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и иного опьянения, пройти курс лечения от алкоголизма.

Приговор вступил в законную силу (Дата).

(Дата) Приговор поступил на исполнение в уголовно- исполнительную инспекцию Фокинского района г. Брянска.

(Дата) Осипенкова *.*. была поставлена на профилактический учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, где ей были разъяснены положения ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ, а также разъяснены условия и порядок отбывания наказания не связанного с лишением свободы, о чем отобрана соответствующая подписка условно
осужденного, выдано направление в наркологический кабинет для прохождения курса лечения от алкоголизма, а также установлена периодичность явки в УИИ для отчета о своем поведении (последний понедельник каждого месяца).

(Дата) Осипенковой *.*. было вынесено официальное предупреждение о замене испытательного срока на лишение свободы, за уклонение от выполнения обязанности по прохождению курса лечения от алкоголизма, поскольку осужденная не прошла лечение с (Дата) до (Дата).

(Дата) осужденной было вынесено повторное официальное предупреждение о замене испытательного срока на лишение свободы, за уклонение от контроля по месту жительства, поскольку осужденная уклонялась от явок в УИИ для отчета о своем поведении, а именно с (Дата) по (Дата). Оправдательных документов в инспекцию не представила. По повесткам и вызовам не являлась. В ходе неоднократных проверок по месту жительства отсутствовала. В объяснении нарушения порядка отбывания наказания не связанного с лишением свободы осужденная пояснила, что она злоупотребляет спиртными напитками и не собирается являться в УИИ для отчета о своем поведении, так же осужденная пояснила, что выезжала четыре раза в п. Синезерки Навлинского района Брянской области, где она находилась по семь дней, о выезде за пределы г. Брянска сотрудников УИИ по месту жительства не уведомляла.

Кроме того осужденная не выполняет обязанность возложенную судом по прохождению курса лечения от алкоголизма, не предпринимает никаких мер к
исполнению данной обязанности. Согласно справки главного врача-нарколога наркологического кабинета Фокинского района г. Брянска, Осипенкова *.*. находилась на лечении в наркологическом кабинете Брянского областного наркологического диспансера (Дата), курс лечения не закончила.

За период испытательного срока условно осужденная Осипенкова *.*. зарекомендовала себя с отрицательной стороны, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни, не работает.

В судебном заседании представитель УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области Цепко *.*. заявленное представление поддержал, просив суд об отмене Осипенковой *.*. условного осуждения и исполнении наказания, в связи с тем, что осужденная на путь исправления не встала, нарушает обязанности, возложенные на нее судом, нигде не работает, отрицательно характеризуется, злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни.

Осужденная Осипенкова *.*. и защитник в судебном заседании возражали об отмене условного осуждения и исполнении наказания.

Помощник прокурора Фокинской районной прокуратуры г. Брянска Поцепай *.*. просил суд удовлетворить представление УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области, отменить условное осуждение, поскольку осужденная Осипенкова *.*. систематически уклоняется от исполнения наказания назначенного по Приговору суда.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, судья приходит к выводу, что представление УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области подлежит удовлетворению, поскольку условно
осужденная Осипенкова *.*., которой неоднократно разъяснялись последствия нарушений правил и порядка отбывания наказания, не связанного с лишением свободы и обязанностей, возложенных Приговором, положительных выводов не сделала, на путь исправления не встала, продолжает систематически нарушать порядок и правила отбывания наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Таким образом, суд считает необходимым отменить ей условное осуждение и направить для отбытия наказания, назначенного судом в места лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 3 ст. 74 УК РФ, ст.ст. 396-399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление УИИ № (по Фокинскому району) ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области удовлетворить.

Отменить Осипенковой *.*. условное осуждение по Приговору Фокинского районного суда г. Брянска от (Дата) которым она осуждена по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 232, ч. 2 ст. 69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и направить ее для отбытия наказания сроком на 2 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима.

Избрать в отношении Осипенковой *.*. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв ее под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания Осипенковой *.*. исчислять с (Дата).

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со
дня его вынесения.

Судья *.*. Корниенко