Судебная практика

По иску о обязании совершить действие (зарегистрировать право общей долевой собственности). Решение от 22 декабря 2008 года №. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Чертовиковой *.*.

при секретаре Томчик *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маркина *.*. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области об обязании зарегистрировать право,

Установил:

Маркин *.*. обратился с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области об обязании ответчика зарегистрировать за ним право собственности на 12 долю в праве собственности на земельный участок, площадью 2411,54 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу:....

В обоснование иска указал, что ему принадлежит 12 доля в праве собственности на дом, расположенный по адресу:.... Собственником
другой 12 доли в праве собственности на указанный дом является Абдалов *.*. Истец предложил Абдалову *.*. воспользоваться правом на приватизацию земельного участка, расположенного под домом и необходимого для его эксплуатации и обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении данного участка в общую долевую собственность, Абдалов *.*. отказался, указав, что не намерен приобретать право собственности на землю. Истец обратился в администрацию один, Постановлением администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Номер обезличен от Дата обезличена г. ему предоставлена 12 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 2411,54 кв.м., расположенный по адресу:.... Однако в регистрации права собственности на предоставленный земельный участок истцу отказано в связи с тем, что одновременно с ним не подано заявление о регистрации права собственности на остальные доли в праве на данный земельный участок.

Истец Маркин *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом л.д. 17). Его представитель Маркин *.*., действующий на основании доверенности л.д. 13), на удовлетворении иска настаивал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области - Шарпило *.*., действующая на основании доверенности л.д. 21), иск не признала. Представила письменный отзыв, согласно которому установление права собственности только на часть объекта неделимого недвижимого имущества невозможно. С
заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности должны обратиться одновременно все участники общей долевой собственности.

Третье лицо Абдалов *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом л.д. 24).

Выслушав представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что Маркин *.*. и Абдалов *.*. являются собственниками жилого дома площадью 40,3 кв.м., расположенного по адресу:... в равных долях л.д. 7, 14-15). Согласно техническому заключению состояние строительных конструкций данного жилого дома не позволяет произвести его раздел на два раздельных жилых помещения л.д. 31-38).

Из пояснений представителя истца - Маркина *.*. следует, что Абдалов *.*. не пожелал обратиться вместе с истцом с заявлением о предоставлении в общую долевую собственность земельного участка расположенного под домом и необходимого для его эксплуатации. В настоящее время Абдалов *.*. вообще не намерен оформлять право собственности на землю, его устраивает то положение, которое существует.

Дата обезличена г. Маркин *.*. один обратился в администрацию Сосновского муниципального района Челябинской области с заявлением о предоставлении ему, как собственнику 12 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу:..., в собственность 12 долю в праве собственности на земельный участок, расположенный по тому же адресу л.д. 11).

Постановлением администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Номер обезличен от Дата обезличена г. Маркину
*.*. предоставлена в собственность 12 доля в праве собственности на земельный участок, площадью 2411,54 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу:... л.д. 9-10).

Получив Постановление о предоставлении 12 доли в праве собственности на земельный участок, Маркин *.*. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с заявлением о государственной регистрации права собственности, однако государственная регистрация была приостановлена на срок до Дата обезличена г. по тому основанию, что с заявлением о регистрации права собственности обратились не все участники общей долевой собственности л.д. 6).

Посчитав приостановление государственной регистрации права незаконным, Маркин *.*. обратился с иском об обязании Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области зарегистрировать за ним право собственности на указанный земельный участок.

В соответствии со ст. ст. 16, 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права может являться акт органа местного самоуправления. Государственная регистрация права проводиться на основании заявления правообладателя. В случае, если права возникают на основании акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого принят указанный акт.

Статей 24 названного Закона предусмотрены правила государственной регистрации права общей собственности на
недвижимое имущество. Запрета на регистрацию доли в праве общей долевой собственности по заявлению одного из участников общей долевой собственности данная норма не содержит.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что с заявлением о регистрации права собственности обратился правообладатель, указанный в акте органа местного самоуправления о возникновении права собственности, прямого запрета на регистрацию доли в праве общей долевой собственности по заявлению одного из участников общей долевой собственности действующее законодательство не содержит, в связи с чем исковые требования Маркина *.*. подлежат удовлетворению.

Ссылка представителя ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области - Шарпило *.*. на то, что исходя из смысла Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав недвижимое имущество и сделок с ним, регистрация права общей долевой собственности возможна только по заявлению всех участников общей долевой собственности, в связи с чем, в удовлетворении иска належит отказать, несостоятельна.

Право Маркина *.*. возникло на основании акта органа местного самоуправления, который не оспорен и не признан недействительным в настоящее время, приостановление государственной регистрации права собственности Маркина *.*. нарушает его законные права и интересы.

При таких обстоятельствах суд полагает, что исковые требования Маркина *.*. об обязании Управление
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области зарегистрировать за ним право собственности на 12 долю в праве собственности на земельный участок, площадью 2411,54 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу:..., подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Маркина *.*. удовлетворить.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области зарегистрировать за Маркиным *.*. право собственности на 12 долю в праве собственности на земельный участок, площадью 2411,54 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу:....

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Советский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий Чертовикова *.*.