Судебная практика

О разработке проекта освоения лесов. Определение от 05 апреля 2011 года №. Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе

председательствующего судьи Полузиной *.*.,

с участием: пом. прокурора Володарского района Астраханской области Балакиревой *.*., представителя ООО «<данные изъяты> - *.*. Ж.., действующей по доверенности,

при секретаре Федотовой *.*.,

рассмотрев исковое заявление прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ООО «<данные изъяты> о присуждении к исполнению обязанности по разработке проекта освоения лесов и проведении его экспертизы,

Установил:

<адрес> обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «<данные изъяты>» в котором просит обязать ответчика в трехмесячный срок со дня вступления в силу решения суда разработать проект освоения лесов и провести его государственную экспертизу, указав, что несоблюдение ответчиком
требований природоохранного законодательства, обязывающих арендатора лесного участка к составлению проекта освоения лесов, нарушает гарантированные государством права и законные интересы неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Из приложенных к исковому заявлению материалов следует, что ООО «<данные изъяты>» (арендатор) заключило договор аренды лесного участка со Службой природопользования и охраны окружающей среды <адрес> (арендодатель), в ч.11 которого предусмотрена обязанность в установленном порядке разработать проект лесов и провести его экспертизу.

Согласно п. 1.4. Положения о Службе природопользования служба природопользования и охраны окружающей среды <адрес>, данное учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, свои счета в банковских учреждениях, круглую гербовую печать со своим наименованием, бланки, штампы и другие реквизиты, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В связи с чем, суд приходит к выводу, что прокурором фактически предъявлен иск в интересах самостоятельного юридического лица - Службы природопользования и охраны окружающей среды <адрес>, вытекающий из неисполнения условий договора гражданско-правового характера.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Гражданским процессуальным кодексом РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами прокурору не предоставлено право действовать в интересах Службы
природопользования и охраны окружающей среды <адрес>.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 220, ч.1 ст. 134 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ООО «<данные изъяты>» о присуждении к исполнению обязанности по разработке проекта освоения лесов и проведении его экспертизы - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Полузина *.*.