Судебная практика

О о расторжении договора пожизненного содержания, отмены государственной регистрации права, признании права собственности за умершим, включении имущества в наследственную массу. Решение от 09 февраля 2011 года № 2-13112010. Челябинская область.

Правобережный районный суд г.Магнитогорска Челябинской области, в составе:

Председательствующего Лукьянец *.*.,

При секретаре Николенко *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зуева Бори к Зуеву Леон о расторжении договора пожизненной ренты, отмены государственной регистрации права, признании права собственности за умершим, включении имущества в наследственную массу,

Установил:

*.*. П. обратилась в суд с иском к Зуеву *.*. о расторжении договора ренты от Дата 2, отменены государственной регистрации права собственности Зуева *.*. на Адрес в г.Магнитогорске, признании за ней права собственности на спорную квартиру.

В обоснование заявленных требований указывала, что между ней, ее супругом *.*. М. с одной стороны и ответчиком, с другой стороны был
заключен договор пожизненного содержания с иждивением. Ответчику была передана в собственность спорная квартира. После получения имущества ответчик, плательщик ренты, не представлял ей и мужу содержание в виде потребности в питании, уходе, необходимой помощи в размере не менее двух минимальных размеров оплат труда, тем самым нарушил требования ст. 583 ГК РФ. Муж умер Дата 4 в связи со смертью мужа вправе претендовать на всю квартиру, поскольку квартира принадлежала ей и супругу на праве общей совместной собственности без определения долей.

В связи со смертью истицы *.*. П., определением Правобережного районного суда г.Магнитогорска произведена замена истца на Зуева Бори

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит дело рассмотреть в его отсутствием с участием представителя по доверенности Ушкова *.*.

Представитель истца - Ушков *.*., действующий по доверенности от Дата 3 в судебном заседании на исковых требованиях настаивает, доводы, изложенные в исковом заявлении поддержал, также просил включить спорное имущество в наследственную массу. Пояснил, что ответчик не представлял содержание *.*. П., не оплачивал коммунальные услуги, после ее смерти захоронение производили дети *.*. П., ответчик ритуальные услуги не оплачивал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо – Зуев *.*. в судебном заседании возражений по иску не имеет. Пояснил, что ответчик не представлял содержание *.*. П., иногда нескольку раз в год поздравлял бабушку с праздниками, содержания ее не осуществлял, коммунальные услуги не оплачивал, захоронение не производил.

Третье лицо – Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Челябинский области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела
извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц, в порядке заочного производства.

Заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные материалы дела в судебном заседании, суд приходит к следующему.

В силу ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащую ему квартиру в собственность плательщика ренты, который обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

В соответствии со ст. 602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В судебном заседании установлено, что Дата 2 между *.*. М., *.*. П. с одной стороны и Зуевым Леони с другой, заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Зуеву *.*. была передана в собственность 2–х комнатная квартира по адресу г.Магнитогорск, Адрес. В свою очередь ответчик Зуев *.*. обязался предоставить *.*. М. и *.*. П. пожизненное содержание с иждивением в виде обеспечения потребности в жилище, питании, уходе и необходимой помощи. Размер общего объема содержания каждого получателя ренты в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с пунктом 5 договора, Зуев *.*. обязан принимать все необходимые меры по содержанию квартиры в надлежащем состоянии, а именно: производить капитальный и текущий ремонт, страховать, принимать меры по охране квартиры и следить за исправностью технического оборудования.

Также Зуев *.*. обязался оплатить ритуальные услуги по захоронению *.*. М., *.*. П.

Договор был зарегистрирован в реестре нотариуса за
№... Дата 2 и включен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Дата 4 получатель ренты *.*. М. умер, что подтверждается свидетельством о его смерти.

В силу п.2 ст. 596 ГК РФ допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Таким образом, *.*. П. после смерти мужа вправе была рассчитывать на его долю в праве на получение ренты.

Согласно п.2 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда только при существенном нарушении его условий другой стороной. Таковым признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных ст. 594 ГК РФ, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Если под выплату пожизненной ренты квартира отчуждена бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной центы ренты.

*.*. П. обратилась в суд с иском о расторжении договора ренты, ссылаясь на то, что на
протяжении 8 лет ответчик существенно нарушает условия договора, не выплачивает ренту.

Дата 1 *.*. П. умерла, что подтверждается свидетельством о ее смерти.

Согласно сообщению нотариуса от Дата 5 после смерти *.*. П. с заявлением о принятии наследства обратился сын Зуев *.*., также указал, что кроме него наследником является сын наследодателя Зуев *.*.

Представитель истца указал, что ответчик Зуев *.*. от выполнения возложенных на него договором обязательств уклонялся, не интересовался в потребности *.*. П. в продуктах питания, лекарственных препаратов, не обеспечивал ее одеждой, необходимой помощью, уходом, денежных средств на ее содержание не предоставлял. Все коммунальные услуги *.*. П. оплачивала сама. Кроме того, после ее смерти ритуальные услуги оплатили ее дети, а не ответчик.

Третье лицо Зуев *.*. в судебном заседании указал, что ответчик не представлял содержание *.*. П., иногда несколько раз в год поздравлял бабушку с праведниками, содержания ее не осуществлял, коммунальные услуги не оплачивал, захоронение не производил.

Данные обстоятельства также подтвердил в судебном заседании свидетель *.*. П., сосед *.*. П., пояснивший, что *.*. П. жила одна, никогда ответчика не видел у нее в квартире, из общении с *.*. П. известно, что ее внук Зуев *.*. не осуществлял ее содержание, не обеспечивал продуктами питания, лекарствами и другими необходимыми товарами. Иногда раз в год приходил подправлял с днем рожденья, с новым годом. Осуществляли уход за *.*. П. ее дети Зуев *.*. и Зуев *.*.

У суда не оснований не доверять показаниям данного свидетеля, поскольку он предупрежде ответственности за дачу ложных показаний, лицом, заинтересованным в исходе дела не является.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те
обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлено суду доказательств, свидетельствующих о том, что он выполнял взятые на себя обязательства в полном объеме.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает, что ответчик не выполнил взятые на себя обязательства по договору, не предоставлял содержание *.*. П., не обеспечивал ее потребность в питании, уходе и необходимой помощи, на что она была вправе рассчитывать, таким образом, требования истца о расторжении договора ренты обоснованы и подлежат удовлетворению.

Более того, как видно из представленных накладных, оплату ритуальных услуг по захоронению *.*. П. произвел истец Зуев *.*.

Учитывая, что договор пожизненного содержания с изживанием от Дата 2 расторгнут, суд считает правильным отменить государственную регистрацию права Зуева *.*. на спорную квартиру, признать за *.*. П. право собственности на Адрес в г.Магнитогорске и включить данное имущество в наследственную массу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный Дата 2 между *.*. М., *.*. П. с одной стороны и Зуевым Леони с другой стороны, удостоверенный и зарегистрированный в реестре за №... Дата 2 нотариусом нотариального округа г.Магнитогорска Челябинской области *.*. Н.

Отменить государственную регистрацию права собственности Зуева Леон на 2-х комнатную квартиру, расположенную по адресу г.Магнитогорск, Адрес.

Признать право собственности на 2–х комнатную квартиру, расположенную по адресу г.Магнитогорск, Адрес за *.*. П., умершей Дата 1, с включением имущества в наследственную массу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также
в Челябинский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Председательствующий подпись.

Копия верна.

Судья *.*. Лукьянец.