Судебная практика

Об оставлении без изменения постановления начальника ТОУ Роспотребнадзора, а жалобы заявителя без удовлетворения. Решение от 15 февраля 2011 года № 12-1/2011. Алтайский край.

Судья Кытмановского районного суда Алтайского края *.*. Ермакова,

рассмотрев жалобу Мулиной Татья на Постановление Главного государственного санитарного врача в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах, начальника ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске *.*. Понкратьева от 12 января 2011 года по делу об административном правонарушении, которым Мулина Татья <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 КоАП РФ подвергнута административному наказанию в виде штрафа в сумме 2000 рублей, с участием правонарушителя Мулиной *.*., представителя ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске Емельянцевой *.*.

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 436 от 22 декабря 2010 года, 10 декабря 2010 года
в 8 час. 30 мин. в МДОУ «Детский сад «Улыбка» с. Кытманово Кытмановского района ул. Красилова, 20 «б» в ходе проведения проверки специалистом-экспертом ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Трейер *.*. при осуществлении планового мероприятия по надзору, установлено нарушение должностным лицом - заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Улыбка» Мулиной Татьян требования санитарного законодательства, а именно

Полы в помещениях шестой и средней группах детского сада покрыты линолеумом, имеются дефекты, линолеум не плотно пригнан к стенам и полу, что затрудняет проведение уборки влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств п.п. 5.5 СанПиН 2.4.12660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных учреждений»;

В туалетной зоне второй младшей группы установлен унитаз, сливной механизм которого отсутствует, то есть невозможно качественно провести обработку горшков, что не соответствует п. 6.18.1 СанПиН 2.4.12660-10,

Хранение хлеба осуществляется в матерчатом мешке в шкафу, дверки которого не имеют отверстия для вентиляции, что является нарушением требований п. 15.7 СанПиН 2.4.12660-10.

На пищеблоке для мытья кухонной посуды используется металлическая мочалка, что не соответствует п. 14.7 СанПиН 2.4.12660-10.

Указанные нарушения могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Постановлением начальника ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Понкратьева
*.*., от 12 января 2011 года Мулина *.*. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 2000 рублей.

В направленной жалобе на указанное Постановление, выражая несогласие с ним, Мулина *.*. просит его отменить, и производство по делу об административном правонарушении прекратить, так как линолеум действительно отсутствовал за дверью в приемной комнате средней группы и не закреплен в шестой. Данный недостаток был исправлен в ходе проверки, об этом свидетельствуют снимки, которые приложены к жалобе.

По 2 пункту предписания не согласна полностью. Согласно п. 6.18.1 СанПин, в группах, где дети 3-4 летнего возраста используются горшки и слив для их обработки.

В первой младшей также как и во второй группе дети пользуются горшками, где также имеется только слив.

Хлеб на пищеблоке не хранится, так как закупается по количеству детей и тут же раздается по группам. Хлеб, обнаруженный проверяющим ТОУ Роспотребнадзора, принадлежал ей. Она хлеб приобрела за свой счет в то же время, что и на детский сад, но, занявшись хозяйственными делами, забыла его убрать, за что наказана в дисциплинарном порядке выговором заведующей Абросимовой *.*.

Считает, что за не выполнение санитарных правил должна нести полную ответственность заведующая, а также повар за использование металлической мочалки, помощник воспитателя за
использование стеклянных банок для столовых приборов, а также за снятую крышку с металлического контейнера.

Ежемесячно с младшим обслуживающим персоналом проводится инструктаж по санитарно-гигиеническим требованиям.

Так как всю ответственность несет заведующая, она на момент проверки её не замещала, поэтому просит Постановление начальника ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Понкратьева *.*., от 12 января 2011 года отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить.

В судебном заседании Мулина *.*. на удовлетворении жалобы настаивала по основаниям, изложенным в жалобе, просила Постановление начальника ТОУ Роспотребнадзора Понкратьева *.*. отменить, освободить её от уплаты административного штрафа.

Представитель ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Емельянцева *.*. доводы жалобы Мулиной *.*. не признала, пояснив, что Мулина *.*. является должностным лицом, и согласно должностной инструкции, с которой она ознакомлена в 2007 году при приеме на работу, несет ответственность.

Согласно п. 2.2 Инструкции Мулина *.*. является ответственным лицом за нарушение, предусмотренное п. 1 постановления, а именно контролирует соблюдение чистоты в помещениях. Согласно п. 2.6, 2.8 инструкции ответственность за нарушение, предусмотренное, предусмотренное п. 2 постановления, а именно своевременно заключает договора с учреждением, обслуживающим сантехнику в МДОУ, а также ежедневно осуществляет осмотр состояния оборудования, помещений с целью охраны жизни детей и сотрудников. Согласно п. 2.3 инструкции несет ответственность
за нарушение предусмотрено п. 4 постановления, а именно своевременное снабжение сотрудников МДОУ всем необходимым инвентарем и моющими средствами для проведения санитарной гигиены. Вина Мулиной подтверждается протоколом об административном правонарушении. Доводы, изложенные в жалобе необоснованны, и не доказаны. Считает, что при привлечение Мулиной к административной ответственности нарушение норм материального и процессуального права не допущено, поэтому оснований для отмены постановления начальника ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Понкратьева *.*., от 12 января 2011 года в отношении Мулиной *.*. не имеется.

Заслушав объяснение лиц, участвующих в судебном заседании, допросив свидетеля Трейер *.*., специалиста-эксперта ТОУ Роспотребнадзора, изучив материалы дела об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ отношение Мулиной *.*. № 19/020327/1, изучив письменные доказательства, представленные Мулиной Т.Н прихожу к выводу, что в удовлетворении жалобы должно быть отказано по следующим основаниям: на основании распоряжения начальника ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Понкратьева *.*. № 400 от 22 ноября 2010 года Русину *.*. и Трейер *.*. назначено проведение проверки в отношении МДОУ детский сад «Улыбка» на основании плана проведения проверок Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, утвержденного приказом № 17 от 27.01.2010 года «Об утверждении плана проведения проверок Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю на 2010 год в отношении юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере. Задачами проверки являются предупреждение, обнаружение, пресечения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и их прав (л.д. 1-4 дела № 19/020327/1). Копия распоряжении вручена заведующей МДОУ «Улыбка» Абросимовой *.*. 30.11.2010 года.

При проведении проверки специалистом - экспертом Трейер *.*. выявлены нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами, в том числе: 1. Полы в помещениях шестой и средней группах детского сада покрыты линолеумом, имеются дефекты, линолеум не плотно пригнан к стенам и полу, что затрудняет проведение уборки влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств п.п. 5.5 СанПиН 2.4.12660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных учреждений»;

В туалетной зоне второй младшей группы установлен унитаз, сливной механизм которого отсутствует, то есть невозможно качественно провести обработку горшков, что не соответствует п. 6.18.1 СанПиН 2.4.12660-10,

Хранение хлеба осуществляется в матерчатом мешке в шкафу, дверки которого не имеют отверстия для вентиляции, что является нарушением требований п. 15.7 СанПиН 2.4.12660-10.

На пищеблоке для мытья кухонной посуды используется металлическая мочалка, что не соответствует п. 14.7 СанПиН 2.4.12660-10.

Указанные нарушения могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

По выявленным нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства составлен акт проверки 10 декабря 2010 года (л.д.
10-15 дела №19/020327/1), а также протокол по делу об административном правонарушении № 436 от 22.12.2010 года (л.д. 22-25 дела №19/020327/1),), а также вынесено предписание об устранение выявленных нарушений санитарного законодательства (л.д.25-26).

С 21.12.2007 года Мулина *.*. принята завхозом Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Улыбка» (приказ № 96 от 21.12.2007 года л.д. 21 дела №19/020327/1).

Согласно должностной инструкции заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе относится к категории материально-ответственных служащих, принимается на работу МДОУ ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.

В обязанности заместителя заведующего по АХЧ входит руководство работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию МДОУ ДС и контролирует её; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающих территория., своевременно заключает договоры с учреждениями, обслуживающими электросиловое и прочее оборудование, а также сантехнику в МДОУ ДС. (л.д. 18-19).

Из текста жалобыМулиной *.*., а также приложенных к жалобе фотографий, заявок, адресованных и.о. председателя Комитета по образованию Администрации Кытмановского района следует, что нарушение требований п.5.5, 6.18.1, 15.7, 14.17 СанПиН 2.4.1.2660-10 выявлены, ссылка Мулиной на привлечении других лиц к административной ответственности не снимает ответственности с зам. заведующей по АХР МДОУ детский сад «Улыбка».

Ссылка Мулиной на устранения недостатков в ходе проверки, не снимает с неё ответственности и не свидетельствует об отсутствии вины в
совершенном административном правонарушении.

Не смотря на то, что в жалобе Мулиной *.*. указано, что хлеб, обнаруженный проверяющим принадлежит ей, однако из показания свидетеля Трейер *.*. следует, что первоначально не говорилось, что хлеб лично принадлежит Мулиной, Данную версию Мулина выдвинула при выяснении обстоятельств дела об административном правонарушении при его рассмотрении. Согласно СанПиНа персонал дошкольных учреждений должен соблюдать гигиены, личные вещи должны храниться в индивидуальном шкафу для одежды, а не в специальном шкафу для хранения хлеба на пищеблоке. Приказ о привлечении Мулиной к дисциплинарной ответственности также свидетельствует о нарушении ею действующего санитарного законодательства.

Таким образом, административное наказание Мулиной *.*. вынесено в рамках дела об административном правонарушении, в котором имеется достаточно доказательств вины в инкриминируемом ей правонарушении: протокол об административном правонарушении, от 22.12.2010 года, акт проверки органом государственного контроля от 10.12.2010 года, распоряжение о проверке, предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, приказ о назначении на должность заместителя заведующей по административно-хозяйственной работе детского сада Мулиной *.*., должностная инструкция заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе муниципального образовательного учреждение, приказ о назначении на должность. В действиях Мулиной *.*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 КоАП РФ.

При назначении наказания учтены требования ст. 4.1, 4.2, 4.3 КоАП РФ и наказание назначено в минимальном размере, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ.

В
соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление начальника ТОУ Роспотребнадзора в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Понкратьева *.*. от 12 января 2011 года в отношении Мулиной Татья оставить без изменения, а жалобу Мулиной Татья без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Кытмановский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Ермакова