Судебная практика

По иску о признании права собственности за умершим, включении имущества в наследственную массу. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-3567/2010. Челябинская область.

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Чертовиковой *.*.

при секретаре Карелиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мокшиной *.*. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области, администрации г. Челябинска о признании за умершим права собственности на земельный участок и самовольно возведенные строения,

Установил:

Мокшина *.*. обратилась с иском (с учетом уточнений л.д. 3, 77-а) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области, администрации г. Челябинска о признании за умершим *.*. А. возникшее при жизни право собственности на земельный участок площадью 717 кв.м. и жилой дом, расположенные по адресу: <адрес>.

В обоснование
исковых требований указала, что является наследницей по закону, после смерти мужа - *.*. А., умершего ДД.ММ.ГГГГ При жизни мужу на основании выписки из похозяйственной книги принадлежал земельный участок площадью 0,07 га, расположенный по адресу: <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. На указанном земельном участке *.*. А. своими силами и за свой счет возвел жилой дом общей площадью 77,8 кв.м. В выдаче свидетельства о праве на наследство на указанное имущество отказано в связи с отсутствием у наследодателя правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом. Дом построен в границах отведенного земельного участка, соответствует требованиям строительных и санитарных норма и правил, конструктивная схема строений обеспечивает безопасную эксплуатацию дома. Право собственности на земельный участок и возведенный на нем дом возникло у *.*. А. при жизни, в связи с чем может быть признано в судебном порядке.

Определением суда от 01 сентября 2010 г. в качестве соответчика по делу привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Советскому району г. Челябинска, администрация Советского района г.Челябинска, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Киселева *.*., Мокшин *.*., Шарманова *.*., Роньжина *.*., Богданова *.*. (л.д.45).

В судебном заседании 30 сентября 2010 г. в качестве соответчика в участию в деле привлечена администрация г.Челябинска (л.д.68-69).

Истица Мокшина *.*. в судебное заседание не явилась, извещена (л.д.97).

Представитель истицы - Киселева *.*., действующая на основании доверенности (л.д.67), в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представители ответчиков - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области, Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Советскому району
г. Челябинска, администрации Советского района г.Челябинска, администрации г.Челябинска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (л.д.89,91,92,96).

Третьи лица - нотариус Афанасьева *.*., Мокшин *.*., Шарманова *.*., Роньжина *.*. в судебное заседание не явились, извещены (л.д.98,99,100,101).

Третье лицо - Киселева *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Третье лицо Богданова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена, представила заявление, в котором указала, что возражает против удовлетворения исковых требований, поскольку самовольные постройки нарушают ее законные права и интересы.

Выслушав представителя истицы и третье лицо - Киселеву *.*., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

В силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иной недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Из материалов дела следует, что Мокшину *.*. предоставлен земельный участок площадью 0,07 га по адресу: <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства, о чем в похозяйственной книге о наличии у граждан права на земельный участок № за 1991 -1995 годы администрацией поселка Смолино Советского района г. Челябинска сделана запись (л.д.5).

На указанном земельном участке *.*. А. возвел жилой дом и поставил возведенный дом на учет в органах технической инвентаризации. При этом, согласно техническому пасп инвентаризации на домовладение расположенное по адресу: <адрес>, составленному 08 сентября 1961 г. на учет бал поставлен жилой дом, состоящий из основного строения под лит. А общей
площадью 32,7 кв.м. (кухня 11,0 кв.м., жилая комната 12,5 кв.м., жилая комната 9,2 кв.м.) и холодного пристроя под лит. а площадью 3,6 кв.м. (л.д. 104-108). Отметок о том, что дом возведен самовольно не имеется.

В исковом заявлении поставлен вопрос о признании за умершим возникшее при жизни право собственности на жилой дом общей площадью 77,8 кв.м. Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на 10 июля 2009 г. разРешение на строительство основного здания под лит. А общей площадью 34,4 кв.м., пристрои под лит. А1 общей площадью 14,1 кв.м., лит а общей площадью 22,2 кв.м., лит. а1 общей площадью 7,1 кв.м. не предъявлялось.

Из пояснений представителя истицы Киселевой *.*. следует, что дом, построенный *.*. А. перестраивался. Стены основного строения под лит. А возводились из другого материала, к дому возведены пристрои, второй этаж. Для того, чтобы перестроить дом *.*. А. не получал разРешение на реконструкцию, строительство и ввод объекта в эксплуатацию, наследники *.*. А. так же не получали указанные документы.

При таких обстоятельствах суд полагает, что строения под лит. А общей площадью 34,4 кв.м., лит. А1 общей площадью 14,1 кв.м., лит а общей площадью 22,2 кв.м., лит. а1 общей площадью 7,1 кв.м. являются самовольными.

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оценив представленные доказательства, учитывая, что самовольные постройки не являются имуществом, принадлежащим наследодателю *.*. А. на законных основаниях, суд приходит к выводу о том, что они не могут быть включены в наследственную массу, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Мокшиной *.*. о признании
за умершим *.*. А. возникшее при жизни право собственности на жилой дом общей площадью 77,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>., надлежит отказать.

Так же не подлежат удовлетворению и требования о признании за умершим *.*. А. возникшее при жизни право собственности на земельный участок площадью 717 кв.м., расположенный по тому же адресу.

Согласно выписке из похозяйственной книги о предоставлении *.*. А. земельного участка, земельный участок *.*. А. предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства в пользование (л.д. 5).

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25 октября 2001 г. «О введение в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ
“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Представитель истицы Киселева *.*. пояснила, что *.*. А. право собственности на землю не зарегистрировал.

Учитывая, что земельный участок по <адрес> в <адрес> предоставлялся *.*. А. на праве пользования, с заявлением о передаче данного земельного участка ему в собственность *.*. А. не обращался, суд приходит к выводу о том, что при жизни у *.*. А. право собственности на данный земельный участок не возникло, в связи с чем исковые требования о признании за ним возникшее при жизни право собственности на данный земельный участок, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Мокшиной *.*. о признании за *.*. А., умершим ДД.ММ.ГГГГ, возникшее при жизни право собственности на земельный участок площадью 717 кв.м. и жилой дом общей площадью 77,8 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> - отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через суд, принявший Решение.

Председательствующий: Чертовикова *.*.