Судебная практика

О признании ответчика утратившим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Решение от 27 января 2011 года № 2-51/2011. Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Конториной *.*.,

с участием: истца Федотовой *.*.,

ответчика Федотова *.*.,

третьего лица Федотова *.*.,

при секретаре Сенькове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федотовой *.*. к Федотову *.*. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Федотова *.*. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она

состояла в браке с ответчиком Федотовым *.*. с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ брак между ними был расторгнут.

В период совместного проживания в 2000 году ими была приватизирована квартира по адресу: <адрес> земельным участком общей площадью 1249 кв.м. Данная квартира оформлена в общую долевую собственность по 1/4 доли
в праве на каждого члена семьи, в том числе и на их двоих сыновей.

После расторжения брака ответчик продал ей свою 1/4 долю в праве на квартиру и земельный участок, согласно договора купли-продажи. Согласно п.11 указанного договора « «Продавец» обязуется выписаться из указанной квартиры и освободить ее до ДД.ММ.ГГГГ».

Однако, ответчик Федотов *.*. квартиру освободил, но не выписался. На неоднократные ее просьбы сняться с регистрационного учета ответчик не реагирует и уклоняется от исполнения данного обязательства по договору.

Пока ответчик зарегистрирован в ее квартире, она не имеет возможности воспользоваться своим правом распорядиться, принадлежащей ей на праве собственности, квартирой.

Истец просит прекратить право пользования ответчика жилым помещением и снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Федотова *.*. исковые требования поддержала по основаниям указанным в заявлении. Дополнив, что она не имеет возможности снять с регистрационного учета Федотова *.*. без его непосредственного участия. Поэтому данный вопрос может быть решен только в судебном порядке. С июля 2010 года ответчик в квартире не проживает, расходов по его содержанию не несет. Взятые на себя обязательства по договору купли-продажи не исполняет.

Ответчик Федотов *.*. в суде с иском согласился и просил снять его с регистрационного учета Решением суда. Дополнив, что действительно после продажи своей доли в квартире истицы, он взял на себя
обязательство добровольно сняться с регистрационного учета, но не сделал этого. Причины пояснить отказался.

Третье лицо Федотов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал. Дополнив, что действительно его отец в квартире не проживает, расходов по ее содержанию не несет. Оснований для сохранения за его отцом регистрации не имеется.

Третье лицо Федотов *.*. в суд не явился, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Дополнив, что исковые требования поддерживает.

В соответствии с абз.2 п.4 ст.198 ГПК РФ - в случае признания иска ответчиком, суд не связан обязательством, излагать оценку доказательств, при вынесении решения. Суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом установлено, что истец Федотова *.*. является собственником 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и договором купли-продажи. Также собственниками данной квартиры являются: Федотов *.*. и Федотов *.*., имеющие по 1/4 доли в указанной квартире. (л.д. 17-28)

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Федотов *.*., являясь собственником 1/4 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, продал свою долю Федотовой *.*.. И в соответствии с п.11 указанного договора взял на себя обязательство «выписаться из указанной квартиры и освободить ее до ДД.ММ.ГГГГ». (л.д. 13-14)

Однако, как установлено в суде, Федотов
*.*. квартиру освободил в июле 2010 года, но не снялся с регистрационного учета.

В соответствии с приказом Федеральной миграционной службы России № 208 от 20.09.2007 г. ответчик не может быть снят с регистрационного учета без его непосредственного участия.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право
пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В судебном заседании установлено, что Федотов *.*. зарегистрирован в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, как член семьи собственника квартиры - Федотовой *.*. В настоящее время семейные отношения между истцом Федотовой *.*. и ответчиком Федотовым *.*. прекращены (л. д. 7), что подтверждается как документами, так и показаниями сторон. Собственники 1/2 доли квартиры - Федотов *.*. и Федотов *.*. исковые требования Федотовой *.*. полностью поддержали. Соглашение между истцом, а также третьими лицами и ответчиком о возможности сохранения последним права пользования спорным жилым помещением не достигнуто. С учетом того, что ответчик не участвует в содержании жилого дома, совместно с истцом не проживает, суд считает, что оснований для сохранения за ним права пользования жилым помещением на определенный срок не имеется.

Регистрация Федотова *.*. в квартире истца препятствует осуществлению ею прав как собственника жилья по распоряжению своим имуществом.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Федотовой *.*. удовлетворить.

Прекратить право пользования Федотова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для снятия Федотова *.*., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в
Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись *.*. Конторина

Решение в законную силу вступило 11.02.2011 года