Судебная практика

По иску о признании права общей долевой собственности на земельный участок. Решение по делу № 2-202/2011 от 23.05.2011. Решение от 23 мая 2011 года № 2-202/2011. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Колокиной *.*.

при секретаре Оглодиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киржаче дело по иску Смирницкой *.*. к Сорокиной *.*., Будкину *.*., администрации Киржачского района о признании права общей долевой собственности на земельный участок размером <данные изъяты> кв.м. и определении права на 1/2 долю в общей долевой собственности Смирницкой *.*. земельного участка по адресу: <адрес>,

Установил:

Смирницкая *.*. обратилась с иском к Сорокиной *.*. о признании права общей долевой собственности на земельный участок размером <данные изъяты> кв.м. и определении права на 1/2 долю в общей долевой собственности Смирницкой *.*. земельного участка по адресу: <адрес>, по
тем основаниям, что указанный земельный участок находился в бессрочном пользовании отца истца ФИО7, умершего ДД.ММ.ГГГГ, истице как наследнику ФИО7 и собственнику 1/2 доли в праве общей долевой собственности на расположенный на данном земельном участке жилой дом должно принадлежать 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок.

Определениями Киржачского районного суда Владимирской области от 06 апреля 2011 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Будкин *.*. и администрация Киржачского района.

В судебном заседании Смирницкая *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что ФИО7 на праве постоянного бессрочного пользования принадлежал земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>. ФИО7 умер ДД.ММ.ГГГГ. На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию имущества умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 истцу принадлежит 1/4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>. 3/4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес> по 1/4 доли каждая унаследовали ФИО5, ФИО4, ФИО3 Право бессрочного пользования на указанный земельный участок наследники ФИО7 не переоформляли. В соответствии с завещание ФИО5 истцу перешло право на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>. В соответствии с законом истец имеет право получить указанный земельный участок в собственность, ее доля в
праве собственности должна составлять 1/2 доли. Зарегистрировать свои права на земельный участок истец не может, поскольку Сорокина *.*. ей в этом препятствует. Выданные истцу, а также ФИО5, ФИО4, ФИО3 в ДД.ММ.ГГГГ свидетельства на право собственности на земельные участки к спорному земельному участку не относятся, в них не указано место нахождения предоставленного земельного участка. В администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность истица не обращалась.

Ответчик Сорокина *.*. иск не признала и пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ всем наследникам ФИО7 были выданы свидетельства на право собственности на землю, споров о земле не было.

Представитель ответчика Сорокиной *.*. по доверенности Давыдов *.*. в судебном заседании иск не признал и пояснил, что в 1993 году всем наследникам ФИО7 были выданы свидетельства на право собственности на землю, споров о земле не было. В свидетельствах в ДД.ММ.ГГГГ не указывалось место нахождения земельного участка, но это был земельный участок при доме по адресу: <адрес>.

Ответчик Будкин *.*. в судебном заседании с иском Смирницкой *.*. согласился.

Представитель администрации Киржачского района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, выданному ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 государственным нотариусом Киржачской государственной нотариальной
конторы, наследниками ФИО7, умершего ДД.ММ.ГГГГ, являются ФИО3 - 1/4 доли, ФИО4 - 1/4 доли, Смирницкой *.*. - 1/4 доли, ФИО5 - 1/4 доли целого жилого дома, общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенного в Федоровском сельском Совете <адрес>.

Завещанием ФИО7, умершего ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 государственным нотариусом Киржачской государственной нотариальной конторы, ФИО7 все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы такое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе жилой дом в <адрес>, <адрес>, завещал ФИО3, ФИО6, Смирницкой *.*., ФИО5 в равных долях.

Выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что ФИО7 имел в пользовании земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты> га в <адрес>.

Справкой исполнительного комитета Федоровского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что ФИО7 в <адрес> имеет в пользовании земельный участок площадью <данные изъяты> га, земельный участок предусмотрен <данные изъяты> га.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, выданному ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 нотариусом Киржачского нотариального округа Владимирской области, наследником ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является Смирницкая *.*., наследство состоит из 1/4 доли жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>.

Свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной регистрационной
службы по Владимирской области ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Смирницкой *.*. на праве общей долевой собственности на жилой дом, находящийся <адрес>, принадлежит 1/2 доли.

По смыслу ст. 527 ГК РСФСР, действовавшего на дату смерти ФИО13, имущество умершего переходило к наследникам по завещанию или по закону.

В силу ст. 105 ГК собственности граждан могли находится предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения.

Следовательно, земельный участок в состав имущества умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 не входил и в порядке наследования к наследникам не переходил.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Положениями ст. 36 ЗК РФ установлено, что граждане, имеющие в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. В случае, если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности
на здание. Для приобретения прав на земельный участок граждане, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Доказательств, подтверждающих обращение истца совместно с другими сособственниками дома в администрацию Киржачского района с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность и отказ в предоставлении указанного земельного участка, истцом суду не представлен.

Из пояснений истца следует, что с указанным заявлением в администрацию Киржачского района она не обращалась.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка (выписки из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства находится в собственности ФИО4, ФИО5, Смирницкой *.*., ФИО3

Постановлением № Главы <данные изъяты> сельской администрации Киржачского района Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 в <адрес> в собственность закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> га. На основании указанного постановления ФИО6 выдано свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № №. ФИО8 унаследовал принадлежащее
умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 имущество, в том числе и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. Заявление о принятии наследства умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 подали нотариусу ФИО9 и Будкин *.*..

Постановлением № Главы <данные изъяты> сельской администрации Киржачского района Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 в <данные изъяты> в собственность закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> га. На основании указанного постановления ФИО3 выдано свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № №-. Заявление о принятии наследства умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 подала нотариусу ФИО9.

Постановлением № Главы <данные изъяты> сельской администрации Киржачского района Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 в <данные изъяты> в собственность закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> га. На основании указанного постановления ФИО5 выдано свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № №. Заявление о принятии наследства умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 нотариусу подала Смирницкой *.*..

Постановлением № Главы <данные изъяты> сельской администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Смирницкой *.*. в <данные изъяты> в собственность закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> га. На основании указанного постановления Смирницкой *.*. выдано свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № №.

Из пояснений Смирницкой
*.*. следует, что Постановление и свидетельство о праве на земельный участок было выдано по ее заявлению о предоставлении в собственность земельного участка при доме по адресу: <адрес>.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что собственникам жилого дома по адресу: <адрес> органом местного самоуправления земельный участок при доме был предоставлен в собственность в вышеуказанных размерах.

Постановления о закреплении земельных участков в собственность не отменены и не признаны незаконными.

Ссылки Смирницкой *.*. на закон о личном подсобном хозяйстве, принятый в ДД.ММ.ГГГГ, не могут быть приняты во внимание, поскольку указанный закон не имеет обратной силы.

Поскольку, доказательств, подтверждающих наличие у истца права общей долевой собственности на 1/2 доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, суду не представлено, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Смирницкой *.*. в удовлетворении иска к Сорокиной *.*., Будкин *.*., администрации Киржачского района о признании права общей долевой собственности на земельный участок размером <данные изъяты> кв.м. и определении права на 1/2 долю в общей долевой собственности Смирницкой *.*. земельного участка по адресу: <адрес> отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Судья *.*. Колокина

Мотивированное Решение составлено
30 мая 2011 года.

Судья *.*. Колокина

Решение в законную силу не вступило

Судья *.*. Колокина