Судебная практика

О взыскании задолженности по договору энергоснабжения. Решение от 20 мая 2011 года № 2-614/2011. Алтайский край.

20 мая 2011 года Приобский районный суд г. Бийска Алтайского края в составе судьи Носенко *.*., при секретаре Карповой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «Бийскэнерго» к Деминой ФИО6 о взыскании задолженности по договору теплоснабжения,

Установил:

ОАО «Бийскэнерго» обратилось в суд с иском к Деминой *.*. о взыскании задолженности по договору теплоснабжения в сумме №

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что между сторонами заключен договор на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого истец обязался отпускать и транспортировать тепловую энергию, а ответчик принимать и оплачивать потребленную тепловую энергию.

В соответствии с пунктом 5.1.
договора расчетный период за потребленные энергоресурсы - календарный месяц. Расчет за тепловую энергию должен производиться ответчиком до 15-го числа каждого месяца, следующего за расчетным, на основании счетов-фактур истца.

В соответствии с предъявленными и принятыми ответчиком счетами-фактурами: № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму № № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму №., № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму № ответчиком потреблено тепловой энергии на сумму №.

Оплата по договору за указанный период ответчиком не производилась.

Таким образом, задолженность ответчика за потребленные энергоресурсы составляет № и до настоящего времени не погашена.

По условиям договора при просрочке оплаты за полученную тепловую энергию ответчик выплачивает истцу неустойку за каждый день просрочки согласно ст.395 ГК РФ.

В связи с изложенными обстоятельствами истец просил взыскать с ответчика сумму задолженности по договору на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ в размере № неустойку в размере №., а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме №

Представитель истца Граков *.*. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Демина *.*. иск не признала, пояснила, что договор на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ она не заключала и не подписывала, тепловой энергией по адресу, указанному в договоре (<адрес>) не пользовалась и не принимала ее, акты приемки-передачи тепловой энергии также не подписывала. В связи с этим предъявление исковых требований к ней считает необоснованным.

Третье лицо Демин *.*. пояснил, что Демина *.*. является его бывшей супругой. По адресу: <адрес> находится объект незавершенного строительства в виде нежилого помещения, права на которое до настоящего времени не зарегистрированы. В данном нежилом помещении размещено его предприятие ООО «Аксиома»,
занимающееся производством мебели, которое и пользуется тепловой энергией, поставляемой по договору № от ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку земельный участок под строительство нежилого помещения предоставлялся в период, когда он и Демина *.*. состояли в браке, и в документах на земельный участок фигурировали данные ответчика, он, не ставя в известность Демину *.*., заключил договор с истцом от ее имени. Подтверждения полномочий на заключение договора ОАО «Бийскэнерго» с него не требовало. Вместе с тем, Демина Н.г. тепловой энергией, поставляемой по данному договору, не пользовалась и к начисленной задолженности никакого отношения не имеет. Предъявленная задолженность по тепловой энергии за ДД.ММ.ГГГГ год - это задолженность его предприятия, которую он готов выплачивать, для чего намерен подать заявление истцу о переводе долга с Деминой *.*. на себя.

Выслушав представителя истца Гракова *.*., ответчика Демину *.*., третье лицо Демина *.*., изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу ст. 548 ГК РФ, договоры снабжения тепловой энергией через присоединенную сеть однотипны с договором энергоснабжения, поэтому их заключение и исполнение подпадает под действие правил, предусмотренных ст. ст. 539-547 ГК РФ.

Согласно ст. 539 ГПК РФ, по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию,
а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Исковые требования ОАО «Бийскэнерго» к Деминой *.*. о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию, поставляемую по адресу: <адрес>, основаны на договоре № от ДД.ММ.ГГГГ, а также прилагаемых к договору актах приемки-передачи тепловой энергии от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым заказчику Деминой *.*. отпущено по упомянутому договору в ДД.ММ.ГГГГ году тепловой энергии на общую сумму №

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства из пояснений ответчика Деминой *.*. установлено, что договор на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ она не заключала и не подписывала, тепловой энергией по адресу, указанному в договоре (<адрес>) не пользовалась и не принимала ее, акты приемки-передачи тепловой энергии также не подписывала.

Из пояснений третьего лица - Демина *.*., привлеченного судом к участию в деле на стороне ответчика, установлено, что договор с истцом от имени Деминой *.*. подписан не Деминой *.*., а им, Деминым *.*. По адресу: <адрес> находится нежилое помещение, не законченное строительством. В данном помещении размещено его предприятие ООО «Аксиома», занимающееся производством мебели, которое и пользуется тепловой энергией, поставляемой по договору № от ДД.ММ.ГГГГ. Договор от имени Деминой *.*. он подписал в связи с тем, что земельный участок под строительство нежилого помещения предоставлялся в период, когда он и Демина *.*. состояли в браке, и в
документах на земельный участок фигурировали данные ответчика. В то же время, он подтверждает, что Демина *.*. тепловой энергией, поставляемой по данному договору, не пользовалась и к начисленной задолженности никакого отношения не имеет. Предъявленная задолженность по тепловой энергии за ДД.ММ.ГГГГ год - это задолженность его предприятия.

Представитель истца, обстоятельства, указанные ответчиком и третьим лицом в части того, что Демина *.*. договор на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ года, а также акты приемки-передачи тепловой энергии, не оспаривал. Пояснил, что в связи с этим не видит необходимости в обсуждении вопроса о проведении по делу почерковедческой экспертизы. Кроме того, представитель истца указал на то, что ОАО «Бийскэнерго» не располагает доказательствами, подтверждающими фактическое пользование Деминой *.*. в ДД.ММ.ГГГГ году тепловой энергией. Данные обстоятельства отражены в письменном заявлении представителя истца, которое приобщено к материалам дела (л.д.103).

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик Демина *.*. договор на энергоснабжение тепловой энергией в горячей воде № от ДД.ММ.ГГГГ, а также акты приемки-передачи тепловой энергией от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ не подписывала и тепловой энергией, поставляемой по данному договору, не пользовалась и не принимала ее, что не оспаривалось представителем истца, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика задолженности по
договору теплоснабжения, который Демина *.*. не заключала.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ОАО «Бийскэнерго» к Деминой ФИО7 о взыскании суммы задолженности по договора теплоснабжения - отказать.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Алтайский краевой суд через Приобский районный суд г. Бийска в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Носенко

СПРАВКА:

Решение в законную силу не вступило.