Судебная практика

По ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ. Решение от 03 марта 2011 года №. Алтайский край.

Судья Белокурихинского городского суда, Алтайского края, Черникова *.*. *.*., при ведении протокола секретарем Филипповой *.*.,

с участием помощника прокурора г.Белокурихи Абашева *.*.,

рассмотрев протест прокурора г. Белокурихи на Постановление по делу об административном правонарушении № 275 от 31.01.2011г. г в отношении Соколова Серг

Установил:

31.01.2011 г., начальником ОВД по городу Белокурихе, в отношении Соколова *.*., вынесено Постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ за оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований, за то, что 27.01.2010 г., в 19 часов, Соколов *.*., в нарушение установленных требований Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в
Российской Федерации“, приказа МВД РФ № 447-2006 г., являясь сотрудником ООО ЧОП «Стражъ» зарегистрированного в г.Барнауле, осуществлял охранные функции по охране здания «Автовокзал» в г.Белокурихе, без документов удостоверяющих статус частного охранника, без удостоверения частного охранника, при отсутствии свидетельства о сдаче квалификационного экзамена. Данным Постановлением, Соколов *.*. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, прокурор г.Белокурихи обратился в суд с протестом, обосновывая его тем, что не соблюден порядок привлечения к административной ответственности. Считает, что в нарушение ст. 29.10 ч. 1 п.п.4,5,6 КоПРФ, Постановление не содержит обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья Закона, устанавливающая ответственность за совершение конкретного правонарушения, мотивированное Решение. При вынесении, в отношении Соколова *.*. постановления об административном правонарушении не указаны ссылки на специальные нормы права, регламентирующие оказание частных охранных услуг, не указано какую именно норму материального права (статью, пункт Закона) он нарушил и по какой привлечен к ответственности и назначен административный штраф.

Помощник прокурора г. Белокурихи Абашеев *.*. поддержал изложенные в протесте доводы и просит протест удовлетворить.

Соколов *.*. просил рассмотреть протест на Постановление по делу об административном правонарушении в его отсутствие.

Изучив материалы дела, считаю, что протест подлежит удовлетворению, поскольку Соколов *.*. привлечен к административной ответственности, с нарушением порядка привлечения к
административной ответственности, предусмотренного ст. 29.10 КоАП РФ.

Как следует из постановления об административном правонарушении Соколов *.*.., осуществлял охранные функции без документов в нарушение установленных требования ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», приказа МВД РФ № 447-2006 г. Таким образом, его действия оценены как оказание охранных услуг, с нарушением установленных законом требований.

Диспозиция ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ является бланкетной, в связи с чем, для формулировки объективной стороны правонарушения требуется ссылка на специальные нормы права, регламентирующие оказание частных охранных услуг.

В постановлении отсутствует конкретизация нарушенной, Соколовым *.*. нормы материального права, а именно, статьи Закона.

Согласно п.6 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть указано мотивированное Решение, которое в данном случае отсутствует.

В резолютивной части постановления не указано, по какой статье Соколов *.*. привлечен к административной ответственности и ему назначен административный штраф.

Руководствуясь ст.30.6, п. 4 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление начальника ОВД по городу Белокурихе, по делу об административном правонарушении, от 31.01.2011 г., о привлечении к административной ответственности Соколова Серг отменить и возвратить дело на новое рассмотрение начальнику ОВД по городу Белокурихе.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд, через суд г. Белокурихи, в течение 10 дней.

Судья Белокурихинского горсуда *.*. Черникова