Судебная практика

По иску об обязании очистить крышу от наледи и сосулек от 22.03.2011 г.. Решение от 22 марта 2011 года №. Санкт-Петербург.

Московский районный суд Санкт-Петербурга

в составе: председательствующего судьи Барковского *.*.

при секретаре Зайцеве *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Московского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к жилищно-строительному кооперативу №63 об обязании произвести очистку кровли от наледи и сосулек,

Установил:

Прокурор Московского района Санкт-Петербурга, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ЖСК №63, указывая, что в ходе проведенной прокуратурой 15.01.2011 года проверки был установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком положений п. 5.13 Постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» от 16.10.2009 г. № 1334 в части
требований об очистке крыш от наледи и сосулек, что выразилось в наличии наледи, сосулек на кровле находящегося в управлении ответчика дома по адресу: <данные изъяты>.

Ссылаясь на данные обстоятельства, прокурор просил суд обязать ответчика в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу произвести очистку кровли дома по указанному адресу от наледи и сосулек, взыскать с ответчика в доход бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

В судебном заседании истец в лице своего представителя – старшего помощника прокурора Московского района Санкт-Петербурга Степановой *.*. требования иска поддержал в полном объеме по заявленным основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался судом по юридическому адресу, от получения судебного извещения уклонился, о перемене места нахождения суд, не уведомил, в связи с чем считается извещенным по правилам ст. 118 ГПК РФ.

Суд, определив рассматривать дело в отсутствие представителя ответчика в порядке ст. 167, ч. 4 ГПК РФ, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, полагает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 5 ЖК РФ жилищное законодательство состоит из ЖК РФ, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов
и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 5.13 постановления правительства Санкт-Петербурга № 1334 от 16.10.2007 г. «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» для предотвращения падения сосулек и наледей с крыш и иных поверхностей объектов регулярно выполняется их очистка.

Согласно п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2005 г. № 170 удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. По смыслу п. 1.1 указанных правил обязанность по выполнению установленных нормативов по содержанию и ремонту жилищного фонда возлагается на его собственников либо на уполномоченные управляющие организации.

Согласно представленного в материалы дела акта проверочных мероприятий от 15.01.2011 г. на кровле дома <данные изъяты> имеется наледь, сосульки, снег с кровли не очищен (л.д. 4). Эксплуатацию и управление данным домом осуществляет ЖСК № 63. При проведении проверки председателем ЖСК наличие указанных нарушений не оспаривалось, что подтверждается объяснением от 15.01.2011 г. (л.д. 6).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ответчиком не исполнена установленная вышеуказанными нормами обязанность по очистке кровли находящегося в его ведении дома от наледи и сосулек, чем нарушается право неопределенного круга лиц на защиту их жизни и здоровья. В связи с
изложенным иск подлежит удовлетворению.

Ответчиком, уклонившимся от явки в судебное заседание, возражений по иску и соответствующих доказательств, в том числе того, что на момент принятия решения суда наледь отсутствует, ответчиком в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлено, в связи с чем суд обосновывает свои выводы доводами истца и представленными им доказательствами.

Указание председателем ЖСК в данном прокурору объяснении на невозможность осуществления уборки кровли вследствие нахождения ее в плохом состоянии и возможности образования трещин правового значения не имеет. Направленные на защиту жизни и здоровья граждан требования жилищного законодательства должны исполняться вне зависимости от состояния жилищного фонда. Кроме того, поддержание кровли дома в надлежащем техническом состоянии также является обязанностью ответчика.

Трехдневный срок для исполнения решения суда, об установлении которого просит прокурор, представляется достаточным и обоснованным ввиду наличия реальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан падением снега и сосулек.

Естественное таяние наледи к моменту вступления решения суда в законную силу не исключает право истца поддерживать предъявленный иск.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в бюджет Санкт-Петербурга подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 ЖК РФ, п. 5.13 постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1334 от 16.10.2007 г. «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка
на территории Санкт-Петербурга», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2005 г. № 170, ст.ст. 12, 56, 103, 118, 167, ч. 4, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Московского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к жилищно-строительному кооперативу №63 об обязании произвести очистку кровли от наледи и сосулек – удовлетворить.

Обязать жилищно-строительный кооператив №63 в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу произвести очистку кровли дома <данные изъяты> от наледи и сосулек.

Взыскать с жилищно-строительного кооператива №63 в бюджет Санкт-Петербурга 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>