Судебная практика

О признании ничтожной, недействительной и незаконной сделки купли продажи жилого дома, в связи с нарушением прав несовершеннолетнего. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-271-10. Архангельская область.

Онежский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Большакова *.*.

при секретаре Кушниковой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. к *.*. о признании сделки ничтожной, применении последствий недействительности сделки,

Установил:

*.*. обратился в суд с иском к *.*. о признании ничтожной, недействительной, противоречащей закону сделки купли-продажи жилого дома, восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. В обоснование заявленных требований указал, что... между ним и ответчиком была заключена сделка купли-продажи жилого дома... расположенного в г. Онега по пр. Октябрьский. Незадолго до заключения сделки ответчик и ее муж одолжили истцу некоторую денежную сумму под расписку, согласно которой он обязался возвратить деньги
до 1 сентября 1992 г., а в случае не возврата долга обязался продать им дом. На следующий день после написания расписки у истца не оказалось ни денежных средств, взятых в долг, ни той расписки. Полагает, что указанная сделка была заключена им при вынужденных обстоятельствах. Также во время сделки истец плохо себя чувствовал, прибаливал, рука была в гипсе. Ни в БТИ, ни в налоговую инспекцию, ни в земельный отдел стороны не ходили. Только недавно истец узнал, что при заключении указанной сделки были нарушены права *.*., на тот момент несовершеннолетнего. Сам договор купли-продажи жилого дома был составлен с исправлением сделки на штапме БТИ, также на нем отсутствует штамп исполнительного комитета. Пункт 5 договора заштрихован, в нем указывалось на то, чтобы при соблюдении сделки не нарушались права несовершеннолетнего, а на тот момент несовершеннолетний *.*. был прописан в доме. На этом основании договор не был зарегистрирован в исполнительном комитете, а штамп БТИ к государственной регистрации не относится. В БТИ договор был зарегистрирован лишь в 1994 г.

В судебном заседании *.*. настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме по доводам, изложенным в иске. Пояснил, что нарушены сделкой права несовершеннолетнего, срок исковой давности в таких случаях не применяется. Кроме того и сам он был введен в заблуждение.

Ответчик *.*. исковые требования не признала. Пояснила, что на момент заключения сделки *.*. вполне мог осознавать свои действия. Дом был его собственностью и том, что в нем прописан его сын, он должен был знать. Кроме того, просила применить последствия срока исковой давности, поскольку требования предъявлены истцом с истечением установленного ст.
196 ГК РФ срока и отказать истцу в удовлетворении заявленных требований.

Третье лицо *.*. в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в деле документами. Сведения об уважительности причин неявки в судебное заседания им суду не представлено. На основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без его участия.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Истец в качестве правового основания своего иска указывает на несоответствие сделки требованиям закона или иного нормативно-правового акта (нарушение прав несовершеннолетнего), на совершение ее в связи со стечением тяжелых обстоятельств.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Из смысла данной нормы следует, что с таком требованием могут обратиться лица, заключившую такую сделку.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

На основании ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая
сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании ст. 179 ГК РФ сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

В силу ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст. 179 ГК РФ) либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Пунктом 2 ст. 199 ГК РФ установлено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ст. 250 ГК Ф в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

Как установлено в судебном заседании,... между истцом *.*. и ответчиком *.*. был заключен договор купли-продажи жилого дома... расположенного по пр. Октябрьский в г. Онега Архангельской области. Указанный договор был зарегистрирован БТИ... (л.д. 12). Таким образом, безусловно установлен тот факт, что
сделка купли-продажи жилого дома была заключена сторонами 18 лет назад и обращение в суд истца с требованием о признании ее недействительной имело место более чем через год со дня ее совершения.

В пределах установленного срока для защиты права истец суд для возмещения не обратился. Никаких обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока обращения в суд в заседании не установлено. На момент заключения сделки *.*. было 42 года и он вполне мог руководить своими действиями, осознавать их. Доказательств того, что он находился в беспомощном состоянии, страдал каким-либо тяжелим заболеванием, в судебном заседании им представлено не было. Доводы истца относительно того, что при совершении сделки были нарушены права будучи на тот момент его несовершеннолетнего сына – *.*. и что он узнал об этом относительно недавно, по мнению суда являются несостоятельными. Сын истца был зарегистрирован в жилом доме с 1991 г., а выписан из него в 1994 г. в связи с выбытием в г. Череповец Архангельской области (л.д.29-30). Прописка *.*. в жилом доме могла быть произведена только по заявлению истца, поскольку на тот момент он являлся собственником жилого дома, в связи с чем он не мог не знать о том, что его сын зарегистрирован в доме. *.*. был допрошен в порядке исполнения судебного поручения Череповецким городским судом Вологодской области, при этом пояснил, что о сделке он узнал в сентябре 1992 г. именно от своего отца, по согласованию с *.*. еще некоторое время проживал в доме, а затем переехал жить в другое место.

Поскольку уважительных причин несвоевременного обращения в суд за защитой нарушенного права со стороны истца
не установлено, срок обращения в суд за защитой нарушенного права явно нарушен, о применении срока исковой давности заявила ответчик по делу, то иск не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

*.*. в удовлетворении иска к *.*. о признании ничтожной, недействительной, противоречащей закону сделки купли-продажи жилого дома по пр. Октябрьский,... в г. Онеге от..., восстановлении положения, существовавшего до нарушения права отказать в связи с пропуском срока обращения в суд за защитой нарушенного права.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Онежский городской суд в 10-дневный срок.

Председательствующий Большаков *.*.