Судебная практика

Об удовлетворении иска прокурора к администрации Червовского сельсовета о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Решение от 19 января 2011 года № 2-23/2011. Алтайский край.

Кытмановский районный суд Алтайского края

в составе:

Председательствующего, судьи Ермаковой *.*.,

при секретаре Курьиной *.*.,


с участием помощника прокурора Кытмановского района Алтайского края Середы *.*., представителя ответчика - муниципального образования «Червовский сельсовет Кытмановского района Алтайского края» - главы администрации Самчук *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кытмановского района Алтайского края, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Червовского сельсовета Кытмановского сельского совета Кытмановского района Алтайского края о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество гарантированного перечня ус луг по погребению

Установил:

Прокурор Кытмановского района, действуя
в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Кытмановский районный суд с иском к ответчику о понуждении последнего создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество гарантированного перечня ус луг по погребению.

В обоснование заявленных требований процессуальный истец указал, что в нарушение требований п. 22 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.1 ст. 9 ; ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996г. № 8-ФЗ « О погребении и похоронном деле» на территории Червовского сельсовета до настоящего времени не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела и не определена стоимость и качество услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Поскольку указанные нарушения препятствуют реализации закрепленных в Федеральном законе № 8-ФЗ прав жителей Червовского сельсовета Кытмановского района на получение на безвозмездной основе гарантированного Законом перечня услуг по погребению, прокурор обратился с соответствующим иском в интересах неопределенного круга лиц.

В судебном заседании процессуальный истец на удовлетворении заявленных требований настаивал, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, уточнив требования, просил установить дату исполнения решения в срок до 01.06.2011 года.

Представитель ответчика, глава администрации Червовского сельсовета Кытмановского района Самчук *.*. в судебном заседании иск признала полностью, представил письменное заявление о признании заявленных исковых требований.

Судья принимает
признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Поскольку истец, ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с ч. 4 ст. 103 ГПК РФ судебные расходы не подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 39, 194-198 ГПК РФ, судья

Решил:

Исковые требования прокурора Кытмановского района Алтайского края, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Червовского сельского совета Кытмановского района о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество гарантированного перечня услуг по погребению удовлетворить полностью.

Обязать администрацию муниципального образования «Червовский сельсовет Кытмановского района Алтайского края» создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить стоимость и качество услуг, предоставляемых на безвозмездной основе согласно установленному п.1 ст.9 Федерального закона от 12.01.1996г. № 8-ФЗ « О погребении и похоронном деле» гарантированному перечню услуг по погребению в срок до 01 июня 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Кытмановский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения решения.

Председательствующий: *.*. Ермакова