Судебная практика

О понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии. Решение от 27 апреля 2011 года № 2-1912/2011. Волгоградская область.

Судья Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда Ненад *.*.,

при секретаре Крюковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Герус *.*. к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии,

Установил:

Истец Герус *.*. обратилась в суд с иском к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии, мотивируя свои требования тем, что она является нанимателем жилого помещения в муниципальном общежитии, расположенном по адресу: <адрес> Она ДД.ММ.ГГГГ обратилась в МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» г. Волгограда с просьбой о передаче ему в собственность занимаемого
муниципального жилого помещения, однако получил отказ. Просит суд обязать администрацию Краснооктябрьского района Волгограда заключить договор на передачу в собственность комнат № площадью <данные изъяты> в общежитии, расположенного по адресу: <адрес>

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика привлечен Департамент муниципального имущества администрации Волгограда.

Истец Герус *.*. в судебном заседании настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика администрации Краснооктябрьского района Волгограда - Лукаш *.*., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представитель ответчика Департамента муниципального имущества администрации Волгограда, представитель третьего лица МУП “Краснооктябрьское БТИ“ г. Волгограда о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна, об отложении слушания дела не просили, возражений на иск не представили.

Суд, выслушав истца, представителя администрации Краснооктябрьского района Волгограда - Лукаш *.*., исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что нанимателем в общежитии <адрес> является Герус *.*. на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного отделом ЖКХ завода «Красный Октябрь» (л.д. 5).

В соответствии с выпиской из распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изменении нумерации помещений общежития, расположенного по адресу: <адрес> на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ администрации Краснооктябрьского района и проведенной инвентаризации МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» по факту использования помещений общежития, изменить нумерацию комнат, присвоив их следующим образом: комнате № (по данным МУ «ЖКХ» - комната №) - присвоить №; комнате № (по данным МУ «ЖКХ» - комната №) - присвоить №; комнате № (по данным МУ «ЖКХ» - комната №) - присвоить №. Определить порядок регистрации, проживающих в общежитии следующим образом: Комната № - ФИО1,
ФИО4, ФИО5 (л.д. 6).

Согласно копии лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ в общежитии, расположенном по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> зарегистрированы ФИО1, ФИО4, ФИО6 (л.д. 8).

В соответствии с письмом МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ № сведения о том, что комнаты <адрес> (общежитие) исключены из специализированного жилого фонда на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в МУП БТИ отсутствуют. На основании изложенного, МУП «Краснооктябрьское районное БТИ» вынуждено отказать в приватизации вышеназванного жилого помещения (л.д. 7).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в редакции от 20.05.2002 г.) граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса
РФ о договоре социального найма.

Таким образом, общежития, принадлежавшие государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и переданные в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда, реализуемое в порядке, утверждаемом органами исполнительной власти республик в составе РФ.

Согласно ст.ст. 6,7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными и муниципальными учреждениями казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

При таких обстоятельствах, учитывая, что общежитие, расположенное по адресу: <адрес> передано в муниципальную собственность, комнаты № предоставлены Герус *.*. в установленном законом порядке, сведений о включении спорного жилого
помещения в специализированный жилищный фонд отсутствуют, суд полагает необходимым иск Герус *.*. к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии - удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Герус *.*. к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии - удовлетворить.

Обязать Департамент муниципального имущества администрации Волгограда заключить договор на бесплатную передачу в собственность комнат № общей площадью <данные изъяты> в общежитии, расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>