Судебная практика

По иску Першина *.*. к администрации М* сельского поселения, ОАО ПЗ `Р*`. Решение от 17 февраля 2011 года №. Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Волковой *.*.,

при секретаре Михайловской *.*.,

с участием Свиридовой *.*., в открытом судебном заседании в помещении суда рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению Першина *.*. к администрации М* сельского поселения С* района Ч* области, ОАО ПЗ «Р*» о признании права собственности на здание магазина

Установил:

Першин *.*. обратился в суд с иском к администрации М* сельского поселения С* района Ч* области о признании права собственности на здание магазина, мотивируя тем, что ДАТА он по договору купли-продажи приобрел у АОЗТ ПЗ «Р*» здание магазина, площадью 108,1 кв.м., не оформив в дальнейшем свидетельство о государственной регистрации права. Земельный участок,
на котором расположено здание магазина, находится у него в собственности. В настоящее время он произвел самовольно реконструкцию магазина, увеличив его площадь, которая стала равна 219,4 кв.м.

Истец Першин *.*. представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Представитель истца Свиридова *.*. в ходе судебного разбирательства поддержала исковые требования в полном объеме по изложенным в иске обстоятельствам.

Ответчик администрация М* сельского поселения С* района Ч* области представила отзыв о рассмотрении дела в отсутствие представителя, возражений против удовлетворения исковых требований не имеет.

Ответчик ОАО ПЗ «Р*» представила отзыв о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Третье лицо администрация С* муниципального района Ч* области представила отзыв о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, не возражая против удовлетворения исковых требований при предоставлении истцом необходимых доказательств.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Как видно из материалов дела Першин *.*. ДАТА заключил договор купли-продажи с АОЗТ ПЗ «Р*», на основании которого он приобрел здание магазина «У*» по АДРЕС Здание павильона «У*» принадлежало на праве собственности АОЗТ ПЗ «Р*» на основании регистрационного удостоверения №, выданного бюро инвентаризации С* ПМОКХ ДАТА.

По сообщению ОАО ПЗ «Р*», в которое было реорганизовано АОЗТ ПЗ «Р*», регистрационное удостоверение №, выданное бюро инвентаризации С* ПМОКХ ДАТА в архиве отсутствует, в
связи с чем предоставить указанный документ не имеет возможности.

По сообщению администрации М* сельского поселения С* района Ч* области здание магазина находится в границах земельного участка и соответствует требованиям пожарной безопасности.

По сообщению МУП «КДС и А» здание магазина по АДРЕС расположено в границах земельного участка.

Согласно справки ОГУП «Обл.ЦТИ» собственником здания магазина по АДРЕС значится Першин *.*. на основании договора купли-продажи от ДАТА. Общая площадь здания магазина составляет 219,4 кв.м.

Согласно заключению № от ДАТА филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в Сосновском и Аргаяшском, Кунашакском районах» здание магазина по АДРЕС не противоречит требованиям СанПин 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Из технического заключения ОАО институт «Че.*» следует, что произведенная реконструкция здания магазина по АДРЕС соответствует требованиям действующих нормативных документов. Строительные конструкции объекта и выполненные строительно-монтажные работы по его реконструкции соответствуют действующим в строительстве нормам и правилам и обеспечивают эксплуатационную пригодность, и возможность использовать объект по функциональному назначению.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии нарушений прав третьих лиц возведенной постройкой.

Поскольку Першин *.*. произвел реконструкцию нежилого здания магазина без оформления документов, то оно в силу п.1 ст.222 ГК РФ является самовольной постройкой.

В соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку можно признать за лицом, в чьей собственности, пожизненном наследуемом владении
или постоянном (бессрочном) пользовании находится земельный участок, на котором возведена постройка.

Земельный участок по АДРЕС принадлежит Першину *.*. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДАТА. Земельный участок выделен истцу под существующий магазин, приобретенный им ранее, в связи с чем категория земли соответствует по своему назначению виду возведенного и реконструированного здания.

Ответчики не возражают против признания права на реконструированный магазин за Першиным *.*. и не заявляют требований о его сносе или о своих правах на реконструированное здание.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно сообщению Управления Росреестра по Ч* области в ЕГРП отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на здание магазина, расположенного по АДРЕС

Поскольку возражений против иска ни от кого не поступило, спор о праве собственности на здание магазина другими лицами не заявлен, исковые требования следует удовлетворить, признав за Першиным *.*. право собственности на здание магазина общей площадью 219,4 кв.м., расположенного по адресу АДРЕС.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.198-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Першиным *.*. право собственности на нежилое здание магазина, площадью 219,4 кв.м., расположенного по АДРЕС.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней
со дня составления мотивированного решения в Челябинский областной суд через Сосновский районный суд Челябинской области.

Председательствующий <данные изъяты> *.*. Волкова

Копия верна.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>