Судебная практика

О снижении размера удержаний по исполнительному листу. Решение от 03 февраля 2011 года № 2-1682011. Алтайский край.

Заринский городской суд Алтайского края в составе

председательствующего *.*. Беккер

при секретаре *.*. Медуница

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Владимирова *.*. о снижении размера удержаний по исполнительному листу

Установил:

Владимиров *.*. обратился в суд с заявлением о снижении размера удержаний из пенсии по исполнительному листу до 20 % в связи с тяжелым материальным положением.

В обоснование ссылается, что является <данные изъяты>, получает пенсию в размере <данные изъяты>, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, другого дохода не имеет. Нуждается в деньгах на содержание дочери и лечение.

В судебном заседании Владимиров *.*. доводы, изложенные в заявлении, поддержал, просит заявление удовлетворить.

Представитель взыскателя не возражает против удовлетворения заявления.

Судебный пристав
исполнитель просит рассмотреть дело в их отсутствии.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела и исполнительного производства, суд считает возможным удовлетворить заявление по следующим основаниям.

Из материалов исполнительного производства № в отношении Владимирова *.*. установлено, что с Владимирова *.*. в пользу федерального бюджета через счет Управления лесами Алтайского края взыскано в возмещение ущерба причиненного лесонарушением, предусмотренным ч.1 ст. 260 УК РФ в сумме <данные изъяты> рублей, причиненного незаконной рубкой 9 деревьев березы, что подтверждается исполнительным листом № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным мировым судьей судебного участка Заринского района Алтайского края.. Исполнительный лист поступил на исполнение в Заринский Межрайонный отдел Федеральной службы судебных приставов ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом исполнителем Заринского МОСП Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Алтайскому краю вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Владимирова *.*. о взыскании ущерба в размере <данные изъяты> руб., а Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ определен размер удержаний из дохода должника Владимирова *.*. по 35% до полного погашения долга в размере <данные изъяты>.

Из материалов исполнительного производства установлено, что Владимиров *.*. является получателем пенсии, другого дохода и имущества не имеет.

Согласно справки, представленной в суд ГУ Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в г.Заринске и Заринском районе Алтайского края размер пенсии Владимирова *.*. составляет <данные изъяты> руб. пенсия назначена по <данные изъяты>.

Из пояснений
Владимирова *.*. установлено, что установленная ему <данные изъяты>, другого дохода, кроме пенсии, он не имеет, из пенсии ежемесячно производит оплату коммунальных услуг в размере <данные изъяты>., выплачивает <данные изъяты> рублей на содержание дочери, покупает лекарства, так как предоставляемые бесплатно лекарства не всегда бывают в наличии.

Представленной истцом выпиской из истории болезни и справкой МСЭ подтверждается <данные изъяты>

В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

С учетом всех обстоятельств по делу, в том числе размером дохода заявителя, его нетрудоспособности, мнением взыскателя, суд считает возможным удовлетворить заявление Владимирова *.*. о снижении
размера удержаний до 20 % по исполнительному листу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Владимирова *.*. удовлетворить.

Снизить размер ежемесячных удержаний до 20% дохода должника Владимирова *.*. по исполнительному листу № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным мировым судьей судебного участка Заринского района Алтайского края до полного погашения ущерба в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Заринский городской суд.

Судья Заринского

городского суда *.*. Беккер