Судебная практика

О замене наказания в виде штрафа на исправительные работы.. Постановление от 28 апреля 2011 года №. Брянская область.

28 апреля 2011 года Фокинский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Сергеева *.*.,

при секретаре Камгазовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление судебного пристава-исполнителя Фокинского РО судебных приставов г.Брянска УФССП России по Брянской области о замене Рожкову *.*. наказания в виде штрафа другим видом наказания,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Фокинского РО судебных приставов г.Брянска УФССП России по Брянской области обратился в суд с указанным представлением, мотивируя тем, что (дата) им возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного листа № от (дата) Фокинского районного суда г.Брянска о взыскании с Рожкова *.*. штрафа в размере 3000 рублей в доход государства. Должник штраф в установленный законом срок не
оплатил. В ходе проведения исполнительных действий установлено, что по месту жительства и регистрации Рожкова *.*., имущество, принадлежащее должнику, отсутствует. В связи с чем был составлен акт о невозможности взыскания. На основании изложенного ходатайствует о замене Рожкову *.*. наказания в виде штрафа другим видом наказания.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Фокинского РО судебных приставов г.Брянска УФССП России по Брянской области Шкляев *.*. доводы представления поддержал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, признается осужденный, не уплативший штраф в течение 30 дней со дня вступления Приговора суда в законную силу и не ходатайствующий о его рассрочке.

Как следует из материалов дела, Приговором Фокинского районного суда г.Брянска от (дата) Рожков *.*. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3-158 ч.2 п. «а» УК РФ к штрафу размере 3000 рублей. На основании исполнительного листа № от (дата) судебным приставом-исполнителем Фокинского РО судебных приставов г.Брянска УФССП России по Брянской области (дата) возбуждено исполнительное производство № о взыскании с Рожкова *.*. штрафа в размере 3000 рублей в пользу государства.

Судом установлено, что Рожков *.*. с декабря 2010 года по настоящее время мер к погашению штрафа не принимает. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что
Рожков *.*. злостно уклоняется от уплаты штрафа.

На основании ст. 46 УК РФ, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

С учетом изложенного, суд считает необходимым заменить Рожкову *.*., назначенное по Приговору Фокинского районного суда г.Брянска от (дата) наказание в виде штрафа, на исправительные работы.

Руководствуясь ст.ст. 31, 32 УИК РФ, 46 УК РФ, 253, 255, 256, 396-399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство судебного пристава-исполнителя Фокинского РО судебных приставов г.Брянска УФССП России по Брянской области удовлетворить.

Заменить Рожкову *.*. наказание в виде штрафа, назначенное Приговором Фокинского районного суда г.Брянска от (дата), на исправительные работы сроком на 1 год с удержанием из заработка осужденного 5% в доход государства.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Сергеев