Судебная практика

По делу об отказе в предоставлении 176 суток отдыха за время нахождения в командировке. Решение от 22 декабря 2008 года №. Забайкальский край.

Читинский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Рябкова *.*., при секретаре Уфимцевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего генерал-майора Кузьмина Владими об оспаривании действий врио командующего войсками СибВО, связанных с отказом в предоставлении дополнительных суток отдыха,

Установил:

Кузьмин *.*. обратился в суд с заявлением, из которого следует, что он с июня 2009 года проходит военную службу по контракту в <данные изъяты> СибВО. 14 января 2011 года заявителем на имя командующего войсками СибВО был подан рапорт о предоставлении ему дополнительных суток отдыха за нахождение в служебных командировках в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях
Северного Кавказа, на который была наложена резолюция командующего войсками СибВО генерал-лейтенанта *.*. В. о предоставлении ему требуемых дополнительных суток отдыха при увольнении с военной службы в запас. Однако после убытия командующего войсками СибВО к новому месту службы, врио командующего войсками СибВО не исполняет указание командующего.

В этой связи, заявитель просит суд признать незаконными данные действия врио командующего войсками СибВО и обязать его издать приказ о предоставлении при увольнении с военной службы дополнительные сутки отдыха за время нахождения в служебных командировках, а также взыскать с ФБУ «Управление СибВО» сумму уплаченной государственной пошлины при подаче заявления в суд.

Заявитель и должностное лицо, чьи действия оспариваются, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

При этом представитель командующего войсками СибВО – Бондаренко *.*., действующая на основании доверенности от 8 февраля 2011 года, в поданных возражениях просила отказать в удовлетворении заявления Кузьмина *.*., в связи с тем, что генерал-лейтенант *.*. В. ко дню обращения Кузьмина с рапортом дела и должность командующего войсками СибВО уже сдал и не был полномочным рассматривать данный вопрос.

Выслушав доводы стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона «О статусе военнослужащих», общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих,
проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 данной статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

В силу абзаца 2 п. 225 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 года № 2140 и действующего на момент возникновения спорных правоотношений, общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

Положением абзаца 2 ст. 91 ТК РФ предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Следовательно, привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы, именно свыше 40 часов в неделю, подлежит компенсации дополнительным отдыхом соответствующей продолжительности, в том числе и в случае направления его в служебную командировку.

Согласно п.
5 Порядка учёта служебного времени и предоставлении дополнительных суток отдыха - Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

Служебная командировка входит в Перечень мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности служебного еженедельного служебного времени военнослужащих и в соответствии с п. 8 упомянутого Перечня, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 10 ноября 1998 года № 492, нахождение в служебных командировках является мероприятием, проводимым без ограничения общей продолжительной еженедельного служебного времени военнослужащих.

Как усматривается из справки <данные изъяты> от 6 декабря 2006 года генерал-майор Кузьмин *.*. в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> года находился в служебных командировках в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях Северного Кавказа общей продолжительностью 264 дня, а
количество дополнительных суток отдыха – 176 дней.

Согласно резолюции генерал лейтенанта *.*. В.. на рапорте Кузьмина от 14 января 2011 года о предоставлении ему дополнительных суток отдыха, он распорядился предоставить их Кузьмину *.*. при увольнении его в запас.

Вместе с тем, согласно выписке из приказа командующего войсками СибВО от ДД.ММ.ГГГГ, генерал-лейтенант *.*. В.. с этого дня сдал дела и должность командующего войсками СибВО и убыл к новому месту службы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что рапорт заявителя надлежащим должностным лицом не получил своего разрешения.

Тогда как, согласно ст. 106 Дисциплинарного Устава ВС РФ, военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения к должностным лицам, которые излагаются в форме рапорта.

Согласно ст.ст. 115 и 116 того же Устава, все обращения подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации. Обращение считается разрешённым, если рассмотрены все поставленные в нём вопросы, по нему приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отказ в удовлетворении запросов, изложенных в обращении (предложении, заявлении или жалобе), доводится до сведения подавшего его военнослужащего со ссылкой на законы Российской Федерации, другие нормативные акты Российской Федерации и (или) общевоинские уставы, с указанием мотивов отказа и разъяснения порядка обжалования принятого решения.

Как было установлено в судебном заседании,
рапорт заявителя Кузьмина *.*. своего разрешения, в порядке установленным законодательством, должностным лицом, полномочным его рассмотреть, не нашёл, в связи с чем его право на рассмотрение обращения о предоставлении дополнительных суток отдыха подлежит восстановлению.

В связи с частичным удовлетворением заявления, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд полагает распределить судебные расходы по делу, в виде уплаченной государственной пошлины Кузьминым *.*. при подаче заявления в суд, пропорционально удовлетворённым и отказанным требованиям.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 и 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Кузьмина Владими удовлетворить частично.

Действия врио командующего СибВО, связанные с не разРешением рапорта Кузьмина *.*. от 14 января 2011 года о предоставлении ему дополнительных суток отдыха признать незаконными.

Обязать врио командующего СибВО разрешить рапорт Кузьмина *.*. от 14 января 2011 года о предоставлении ему дополнительных суток отдыха.

В удовлетворении остальных требований заявителя отказать.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения – «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Забайкальскому краю» в пользу Кузьмина Владими в счёт возмещения судебных расходов по делу, 100 рублей.

В соответствие с п. 3 ст. 258 ГПК РФ, должностные лица, на которые суд возложил обязанность устранить допущенное нарушение закона, обязаны не позднее, чем в месячный срок, со дня получения судебного решения, его исполнить и сообщить об этом в суд и гражданину.

Решение может быть обжаловано сторонами
в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд через Читинский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Рябков

Читинский гарнизонный военнный суд

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 1

тел.: (3022) 364325

факс: (3022) 364320

e-mail: gvs.cht@sudrf.ru