Судебная практика

По делу об административном правонарушении в отношении Хисматуллина *.*.. Постановление от 01 февраля 2011 года №. Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Лавровой *.*.,

при секретаре Толстых *.*.,

с участием правонарушителя Хисматуллина *.*.,

потерпевших *.*. В. и *.*. А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ХИСМАТУЛЛИНА *.*., ДАТА рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего в АДРЕС, работающего <данные изъяты>, Ранее подвергавшегося административному наказанию:

ДАТА по ст. 12.18 КоАП РФ к штрафу в размере 800 руб.;

ДАТА по ст. ст. 12.14, 12.15 КоАП РФ к штрафу в размере 100 руб., привлеченного к административной ответственности по ч. 2 ст. 12. 24 КоАП РФ

Установил:

Хисматуллин *.*. ДАТА в 08 часов, управляя автомобилем <данные изъяты> государственный № на <данные изъяты>, нарушив п. 8.8 ПДД не предоставил
преимущество в движении и произвел столкновение с автомобилем <данные изъяты> государственный № под управлением *.*. А.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля <данные изъяты> *.*. В. был причинен вред здоровью средней тяжести.

Таким образом, Хисматуллин *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью.

Хисматуллин *.*. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении не согласился, пояснив, что правила дорожного движения он не нарушал. ДАТА в 08 часов, управляя автобусом при совершении маневра поворота налево он заблаговременно включил указатель поворота, начал осуществлять поворот и с автобусом произвела столкновение автомашина <данные изъяты>, которая двигалась в попутном с ним направлении.

Несмотря на непризнание Хисматуллиным своей вины, его виновность в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшая *.*. В. в судебном заседании пояснила, что ДАТА она находилась на пассажирском месте автомашины <данные изъяты>, которой управлял *.*. А.. По дороге впереди двигался <данные изъяты>, который показал поворот направо, заехал на обочину, после чего резко повернул налево и начал разворот. *.*. А. стал сигналить и тормозить, но произошло столкновение, в результате которого ей были причинены повреждения. Настаивает на строгом наказании Хисматуллина.

Показаниями потерпевшего *.*. А., пояснившего в судебном заседании, что ДАТА он управлял машиной <данные изъяты>. Впереди по дороге двигался автобус, который показал поворот направо, полностью заехал на обочину, после чего резко, не включая поворота стал разворачиваться налево. Он стал тормозить, произошло столкновение. Место ДТП он сфотографировал, левый задний сигнал поворота у автобуса не работал. Считает, что водитель автобуса виновен в ДТП, поскольку нарушил правила разворота и поворота
налево при управлении автобусом. Просит о строгом наказании Хисматуллина.

протоколом об административном правонарушении № от ДАТА, из которого следует, что Хисматуллин *.*. ДАТА в 08 часов, управляя автомобилем <данные изъяты> государственный № на <данные изъяты>, нарушив п. 8.8 ПДД не предоставил преимущество в движении и произвел столкновение с автомобилем <данные изъяты> государственный № под управлением *.*. А. В результате ДТП свидетелю *.*. В. причинен вред здоровью средней тяжести. С протоколом Хисматуллин *.*. согласился, письменно указав об этом л.д.2;

протоколом осмотра места происшествия, и схемы к нему из которых следует, что столкновение автомобилей <данные изъяты> и <данные изъяты> произошло ДАТА в 08 часов на <данные изъяты>. Ширина проезжей части составляет 9 метров, ширина правой обочины 2,8 метров, имеется разделительная прерывистая полоса(л.д. 9-11 и 14);

протоколом осмотра транспортного средства автомобиля <данные изъяты>, при осмотре которого обнаружены внешние повреждения передней части автомобиля (л.д.12);

протоколом осмотра транспортного средства автомобиля <данные изъяты>, при осмотре которого обнаружены внешние повреждения левой боковой части автобуса (л.д.13).

актом судебно-медицинского обследования, из которого следует, что у *.*. В. при госпитализации ДАТА установлена сочетанная травма, в комплекс которой вошли повреждения: компрессионный перелом одного (пятого) грудного позвонка без клинических признаков нарушения функций спинного мозга и тазовых органов; ушибы области шеи, грудной клетки, правого голеностопного сустава. Этот перелом вызвал длительное расстройство здоровья, что является медицинским критерием квалифицирующего признака в отношении средней тяжести вреда здоровью (л.д.24);

Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд находит доказанной вину Хисматуллина *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, его действия правильно квалифицированы как нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести
вреда здоровью потерпевшей.

На основании п. 8.8 Правил дорожного движения РФ если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Хисматуллин пояснил, что длина автобуса составляет 7 метров. Из схемы ДТП следует, что ширина проезжей части в одном направлении составляет 4, 5 метров. Таким образом, ширина проезжей части при выполнении маневра разворота и поворота автобусом, которым управлял Хисматуллин, являлась недостаточной, в связи с чем разворот и поворот Хисматуллин должен был осуществлять с правой обочины по правилам п. 8.8 ПДД РФ, уступив при этом дорогу автомашине под управлением *.*. А.

В судебном заседании Хисматуллин и *.*. А. заявили, что не согласны со схемой ДТП в том, что столкновение произошло на встречной полосе движения. Суд принимает данные сведения и считает, что столкновение между автобусом и автомашиной произошло на полосе движения транспортных средств Хисматуллина и *.*. А., при этом данное обстоятельство не влияет на степень вины Хисматуллина.

Из представленных в судебное заседание фотографий места ДТП следует, что на проезжей части отсутствуют следы торможения транспортных средств, автомашина <данные изъяты> расположена большей частью на своей полосе движения, левый задний повторитель поворота автобуса не работает. Указанные обстоятельства согласуются с показаниями потерпевших.

Судом при назначении наказания Хисматуллину за совершенное административное правонарушение учитываются характер и степень общественной опасности правонарушения, личность Хисматуллина *.*., отягчающие наказание обстоятельства - совершение ранее аналогичных правонарушений, смягчающие обстоятельства - положительно характеризуется по месту работы, ходатайство трудового коллектива.

Суд также принимает во
внимание мнение потерпевших о мере наказания, учитывает, что работа Хисматуллина непосредственно связано с перевозкой на автобусе детей.

С учетом всех обстоятельств дела, с учетом тяжести правонарушения, с учетом причинения вреда здоровью потерпевшей, суд полагает, что Хисматуллину *.*. должно быть назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать виновным ХИСМАТУЛЛИНА *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания лицо, лишенное права управления транспортным средством, должно сдать водительское удостоверение, а если оно было ранее изъято, временное разРешение на право управления транспортным средством, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортным средством, от сдачи указанных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него указанных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. По истечении срока лишения права управления транспортным средством водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого
данному виду административного наказания, подлежит возврату по его требованию в течение одного рабочего дня.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения или получения копии постановления.

Судья <данные изъяты> *.*. Лаврова

Копия верна

<данные изъяты>

Сосновский районный суд Челябинской области