Судебная практика

По ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ. Решение от 23 мая 2011 года № 12-327/2011. Волгоградская область.

Судья Центрального районного суда г.Волгограда Рындин *.*., рассмотрев жалобу представителя директора ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» Мельникова *.*. – Пурдыч *.*. на Постановление...пр от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.6 КоАП РФ, с участием представителя заявителя Пурдыча *.*., представителя Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Анциперова *.*.,

Установил:

Постановлением заместителя начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области ФИО3...пр. от ДД.ММ.ГГГГ, директор ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» Мельников *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, директор ФГОУ СПО «Арчединский лесной
колледж» Мельников *.*., через своего представителя Пурдыча А.Л, обратился в суд с жалобой, в которой просит Постановление отменить, признать правонарушении малозначительным. В обоснование жалобы заявитель указал, что в оперативном управлении ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» находятся служебные квартиры, которые числятся на балансе колледжа. Объекты социальной сферы, в том числе служебные квартиры будут сняты с баланса колледжа только в 2011 году. Порядок возмещения затрат по коммунальным услугам колледжа установлен Рослесхозом в соответствии с которым и производится расчет платежей пользователей за предоставленные услуги, относящиеся к внутрихозяйственной деятельности колледжа. В настоящее время ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» в установленном порядке обратился в Управление по региональным тарифам Администрации Волгоградской области для установления тарифов по коммунальным услугам.

В судебном заседании представитель заявителя Пурдыч *.*., действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал в полном объеме, просил признать правонарушение малозначительным.

Представитель Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Анциперов *.*., действующий на основании доверенности, полагал жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, в связи с тем, что оснований для отмены постановления не имеется.

Судья, выслушав участников судебного заседания, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.30.1. КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1.-25.5. КоАП РФ, а именно: лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем.

Как следует из представленного материала ДД.ММ.ГГГГ Фроловским межрайонным прокурором по результатам проверки соблюдения законодательства о государственном регулировании тарифов в деятельности ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» вынесено Постановление о возбуждении производства по
делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ в отношении директора ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» Мельникова *.*.

В ходе проверки проведенной Фроловской межрайонной прокуратурой установлено, что ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» на праве оперативного управления обладает системами коммунальной инфраструктуры: котельной, артскважиной на воду, водонапорной башней, канализационными и тепловыми сетями.

На основании договоров, заключенными с жильцами трех многоквартирных домов (более половины квартир в указанных домах находятся в собственности проживающих в нем лиц), расположенных в поселке Арчединского лесхоза Фроловского района Волгоградской области, ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» предоставляет им коммунальные услуги, в том числе коммунальную услугу по теплоснабжению.

В нарушение вышеуказанных положений законодательства о государственном регулировании тарифов, приказом директора Мельникова *.*.... от ДД.ММ.ГГГГ, тариф на предоставление коммунальной услуги по теплоснабжению был установлен в размере 15,31 рублей за 1 кв.метр общей занимаемой площади.

Предложения по установлению тарифов и необходимые для этого документы должностными лицами ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» в Управление Администрации Волгоградской области не направлялись, нарушив тем самым порядок регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» было направлено в Управление по региональным тарифам Администрации Волгоградской области.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении директора ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» вынесено Постановление, в соответствии с которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

В соответствии с ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок,
ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Согласно ст.2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Как установлено в судебном заседании, Мельников *.*. является директором ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж».

Также в судебном заседании, представитель заявителя не отрицал факта административного правонарушения и пояснил, что в настоящее время, ведутся работы по устранению выявленных недостатков.

Таким образом, административный орган обоснованно пришел к выводу о виновности директора ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» Мельникова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Обжалуемое Постановление соответствует требованиям ст.29.10 КоАП РФ, так как оно мотивированно, вынесено уполномоченным лицом и в установленные законом сроки.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения, судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

При таких обстоятельствах действия Мельникова *.*. хотя формально и содержат признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющих существенного нарушения охраняемых общественным правоотношениям, судья находит возможным освободить его от административной ответственности на
основании ст. 2.9 КоАП РФ, в связи с чем обжалуемое Постановление отменить, а производство по делу прекратить.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7. КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление заместителя начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ...пр, в соответствии с которым директор ФГОУ СПО «Арчединский лесной колледж» Мельников Ф.И.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей - отменить, а производство по делу - прекратить.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г. Волгограда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Рындин