Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом в порядке наследования. Решение от 04 мая 2011 года №. Алтайский край.

ШЕЛАБОЛИХИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 04 мая 2011 года Дело № 2-88/2011 с. Шелаболиха

Шелаболихинский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Матвиенко *.*.

При секретаре Кувшиновой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самойловой Любовь к ОАО «Шелаболихинское ХПП» о признании права собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Самойлова *.*. обратилась в Шелаболихинский районный суд с вышеназванным иском. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что по договору приватизации, зарегистрированному в администрации *** сельсовета ***, Шелаболихинское ХПП на бесплатной основе передало в собственность ее матери *.*. П. квартиру, расположенную в ***, общей площадью ***
кв.м., жилой - *** кв.м.

*** мать умерла. После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры и приусадебного земельного участка, которое она приняла, путем подачи заявления нотариусу.

Однако нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве собственности на квартиру и земельный участок в порядке наследования, ввиду отсутствия в договоре даты его заключения и не точно указан почтовый адрес квартиры.

В судебном заседании Самойлова *.*. поддержала иск в полном объеме и по тем же основаниям, ссылаясь на то, что противоречия в договоре приватизации квартиры лишают ее возможности получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на квартиру и земельный участок и зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

Ответчик ОАО «Шелаболихинское ХПП» не возражает против удовлетворения иска по указанным в нем основаниям и просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Нотариус Шелаболихинского нотариального округа в судебное заседание не явился, будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, возражений на иск не представил.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело по существу рассмотрено в отсутствие ответчика и нотариуса.

Опросив истца, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В
соответствии со ст.ст.1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия,

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно справки нотариуса Шелаболихинского нотариального округа Самойлова *.*. приняла наследство, оставшееся после смерти *** ее матери *.*. П., путем подачи заявления нотариусу и является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.

Согласно свидетельства о смерти, *.*. П. умерла ***

Свидетельством о рождении *.*. В. подтверждается то, что она является дочерью умершей *.*. П. В связи с заключении брака с *.*. Н. она приняла фамилию мужа.

Из материалов дела следует, что после смерти *.*. П. остался жилой дом с приусадебным участком, расположенными в ***.

Указанные обстоятельства подтверждаются договором о передаче в собственность на бесплатной основе Шелаболихинским ХПП *.*. П. квартиры, расположенной в ***. Договор зарегистрирован в администрации *** сельсовета ***

Постановлением администрации *** сельсовета от *** уточнен почтовый адрес квартиры - ***.

Выпиской из похозяйственной книги от *** о том, что *.*. П. принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью *** кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в ***, с кадастровым номером ***.

Кадастровым паспортом на
земельный участок, расположенный в ***3, правообладателем которого указана *.*. П.

Согласно справки администрации *** сельсовета от *** *.*. П. до дня своей смерти - *** проживала по адресу ***. В управление ее имуществом вступила дочь Самойлова *.*.

Совокупность представленных доказательств, дают суду основание удовлетворить требования истца и признать за ней право собственности на спорную квартиру и приусадебный участок в порядке наследования по закону.

руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Иск Самойловой *.*. удовлетворить.

Признать за Самойловой Любовь родившейся *** право собственности в порядке наследования по закону на *** общей площадью *** кв.м, жилой площадью *** кв.м., кадастровый номер *** и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью ***, кадастровый номер ***, расположенный в ***.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения решения через Шелаболихинский районный суд.

Федеральный судья *.*. Матвиенко