Судебная практика

По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226 и п. `в` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 03 марта 2011 года № 1-23/2011. Вологодская область.

Судья Вытегорского районного суда Вологодской области Лушин *.*. с участием государственного обвинителя помощника прокурора Вытегорского района Зюмовой *.*.,

подсудимого Курашева *.*.,

защитника адвоката Леонтьева *.*., удостоверение №..., ордер №...,

при секретаре Дикаловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Курашева *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.226 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Курашев *.*. совершил хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, а так же кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Около 22 часов 29 августа 2010 года Курашев *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из корыстных побуждений, проник
в салон автомашины <данные изъяты>, находившейся возле <адрес>, откуда тайно похитил принадлежащие *.*. В. огнестрельное гладкоствольное охотничье ружье <данные изъяты> стоимостью 3200 рублей и 22 охотничьих патрона к нему общей стоимостью 154 рубля. Похищенным Курашев *.*. распорядился по своему усмотрению, причинив *.*. В. материальный ущерб в размере 3354 рубля.

Кроме того, Курашев *.*. в то же время из салона той же автомашины умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащий *.*. В. патронташ стоимостью 600 рублей и принадлежащую *.*. Н. надувную резиновую лодку стоимостью 8500 рублей. Похищенным Курашев *.*. распорядился по своему усмотрению, причинив *.*. В. материальный ущерб в размере 600 рублей, а потерпевшему *.*. Н. значительный материальный ущерб в размере 8500 рублей.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Курашев *.*. свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью, поддержал ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, показал, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Защитник Леонтьев *.*. поддержал ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель Зюмова *.*. и потерпевшие согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый Курашев *.*. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Курашева *.*. органами предварительного расследования правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 226 УК РФ, поскольку он умышленно тайно похитил гладкоствольное охотничье огнестрельное ружье и патроны к нему у *.*. В., и по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение патронташа у *.*. В. и надувной резиновой
лодки у *.*. Н., причинив значительный ущерб последнему.

Назначая наказание подсудимому, суд исходит из характера и степени общественной опасности инкриминируемых и ранее совершенных преступлений, данных о личности подсудимого, влияния назначаемого наказания на исправление осужденного.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, и розыску похищенного.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

Оценивая личность подсудимого Курашева *.*. суд учитывает, что он ранее неоднократно судим, имел отмены условного осуждения и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, инкриминируемые преступления совершил через шесть месяцев после отбывания наказания в виде лишения свободы, <данные изъяты>

Суд учитывает, что свою вину в совершении преступлений Курашев *.*. признал полностью, в содеянном раскаивается, добровольно выдал похищенное ружье, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

При указанных обстоятельствах суд полагает, что исправление Курашева *.*. невозможно без изоляции от общества и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: охотничье ружье и разРешение на него следует возвратить потерпевшему *.*. В., паспорт, товарный и кассовый чеки на ружье - оставить у него по принадлежности; резиновую лодку, паспорт, товарные и кассовые чеки на нее - оставить по принадлежности у потерпевшего *.*. Н; акт изъятия, документов и следы пальцев и ладоней рук - хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст.304, 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Курашева *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.226 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок:

по ч. 1 ст. 226 УК РФ - 2 года 4 месяца,

по п.
«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить окончательное наказание Курашеву *.*. путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 03 марта 2011 года.

На кассационный период изменить меру пресечения Курашеву *.*. с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда.

Приговор мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 32 от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Курашева *.*. исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: охотничье ружье и разРешение на него возвратить потерпевшему *.*. В., паспорт, товарный и кассовый чеки на ружье оставить у него по принадлежности; резиновую лодку, паспорт, товарные и кассовые чеки на нее оставить по принадлежности у потерпевшего *.*. Н.; акт изъятия, документов и следы пальцев и ладоней рук хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Вытегорский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения Приговора, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и назначении защитника.

Судья *.*. Лушин.

Приговор обжалован. Судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда Приговор в отношении Курашева *.*. изменен: считать его осужденным по ст.226 ч.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, переквалифицировать его действия со ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ
на ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ), по которой назначено наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний 2 года 6 месяцев лишения свободы. В остальной части Приговор оставлен без изменения, кассационное представление без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 14.04.2011 года.