Судебная практика

Приговор от 06 мая 2011 года № 1-416/2011. Приговор от 06 мая 2011 года № 1-416/2011. Санкт-Петербург.

Судья Красносельского районного суда Санкт-Петербурга

Маклакова *.*.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга Маяковой *.*.

Подсудимого Герасимчука *.*.

Защитника Ивченко *.*., представившего удостоверение № 5750 и ордер № 653

При секретаре Гавриленко *.*.

Рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ГЕРАСИМЧУКА *.*., *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, ***, ***, ***, работающего в ООО «***», зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург ***, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ***, ранее несудимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Герасимчук *.*. обвиняется в том, что он незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, а именно:

21.02.2011 года около 00 часов 30 минут
подсудимый Герасимчук *.*. был задержан у дома *** в Красносельском районе Санкт-Петербурга и доставлен в дежурную часть *** отдела милиции Красносельского УВД по адресу: ***, где в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято, запрещенное в свободном обороте, наркотическое вещество общей массой 3,95 граммов, которое, согласно заключения химической экспертизы № 36(э)109-11 от 01.03.2011 года, является, кустарно изготовленным из конопли, наркотическим средством гашишем массой 3,9, который включен в перечень «Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228 ч.1, 228.1, 229 УК РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76, и подлежит контролю в РФ на основании Постановления Правительства № 681 от 30.06.1998 года «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», что является крупным размером. Данное наркотическое средство подсудимый Герасимчук *.*. незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления вплоть до момента задержания сотрудниками милиции, и последующего изъятия 21.02.2011 года около 01 часов 20 минут из правого наружного кармана куртки, принадлежащей ему, в *** отделе милиции УВД по Красносельскому району Санкт-Петербурга по адресу: ***.

Подсудимый Герасимчук *.*. показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, свою вину признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство подсудимым Герасимчук *.*. заявлено добровольно после консультации с защитником. Подсудимый Герасимчук *.*. также показал, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав мнение участников процесса, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства по настоящему уголовному
делу, находит, что ходатайство подсудимого Герасимчука *.*. подлежит удовлетворению, так как подсудимый Герасимчук *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание, за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым подсудимый Герасимчук *.*. согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Условия для постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия подсудимого Герасимчука *.*. по ст. 228 ч. 1 УК РФ, так как он незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Назначая наказание, суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, что свидетельствует о повышенной социальной и общественной опасности данного деяния для здоровья населения и общественной нравственности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимого.

Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ судом признается: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка *** года рождения.

Отягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Данные о личности подсудимого: на учете в ПНД и наркологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы характеризуется положительно, ранее не судим.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в отношении подсудимого Герасимчука *.*. должно быть назначено наказание в виде штрафа, но не на максимальный размер, предусмотренный настоящей статьей.

Суд не находит оснований для применения ст.64 УК РФ - назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление.

Судом также учитывается влияние назначенного наказания на исправление Герасимчука *.*. и на условия жизни его семьи.

Суд назначает наказание в соответствии со
ст. 316, 317 УПК РФ (особый порядок судебного разбирательства).

Подсудимый Герасимчук *.*. по настоящему уголовному делу под стражей не находился.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать ГЕРАСИМЧУКА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой ему назначить наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения оставить подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наркотическое вещество растительного происхождения - гашиш, массой 3,8 грамм, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Авангардная дом 35) по квитанции № 71920 от 17.03.2011 года, УНИЧТОЖИТЬ по вступлении Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание юридической помощи Герасимчук *.*., возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, представления прокурора либо жалобы иного лица осужденный Герасимчук *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: